Hilirisasi produk pertanian dan peternakan menjadi olahan pangan sehat untuk meningkatkan ekonomi masyarakat - Widayawati, Eny; Trianti, Khoiriyah; Sutriman, Indah Ayu; Ramadhani, Nuzulul Rifqi; Safira, Afifa Ananda; Ummah, Wafa Nabilla; Nur’arofah; Miftafarij, Ahmad; Ayuni, Lupita Diyah; Dimyati, Shinta Fathrun Nada; Airlangga, Cahya Bayu; Fallah, Muhammad Nahrul; et al. (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Desa Ngroto merupakan salah satu sentra produksi pertanian dan peternakan di Kabupaten Malang yang memiliki potensi besar namun terkendala oleh rendahnya nilai tambah produk karena ketergantungan pada penjualan bahan mentah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi hasil bumi melalui hilirisasi produk menjadi yogurt dan mie sehat guna meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah Participatory Technology Development (PTD) yang meliputi tahapan observasi partisipatif, sosialisasi, pelatihan teknis (hands-on), serta pendampingan berkelanjutan bagi Kelompok Wanita Tani dan peternak lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya transformasi signifikan pada kapasitas kognitif masyarakat, di mana skor pemahaman peserta meningkat tajam dari 30% pada tahap pre-test menjadi 98% pada tahap post-test. Selain itu, masyarakat berhasil menguasai teknologi pengolahan pangan tepat guna, meliputi teknik pasteurisasi susu untuk yogurt dan ekstrasi nutrisi sayuran untuk pembuatan mie sehat tanpa bahan pengawet. Secara ekonomi, diversifikasi ini memberikan alternatif sumber pendapatan baru melalui pemanfaatan sayuran off-grade yang sebelumnya terbuang. Kesimpulannya, penguatan literasi teknologi pangan di tingkat perdesaan mampu menciptakan nilai tambah produk lokal yang kompetitif, yang pada gilirannya memperkuat struktur ekonomi desa menuju kemandirian yang berkelanjutan.