Peningkatan kepatuhan regulasi halal pada usaha mikro kecil melalui sosialisasi berbasis jemput bola - Susyanti, Jeni; Syaifulah, Muchammad Rafi; Fahrezi, Aro Nabil; Faizah, Nurul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Rendahnya kesadaran dan keterbatasan informasi mengenai legalitas sertifikasi halal masih menjadi kendala utama bagi pengembangan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di wilayah pedesaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta mendorong akselerasi kepemilikan sertifikat halal bagi pelaku UMK di Desa Ngawonggo melalui metode sosialisasi door-to-door dengan pendekatan persuasif. Metode ini dipilih untuk mengatasi hambatan jarak dan waktu yang dihadapi pelaku usaha dalam mengakses informasi konvensional. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu analisis situasi melalui pemetaan mitra, pelaksanaan edukasi teknis mengenai prosedur self-declare, serta monitoring kesiapan dokumen pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa interaksi personal secara langsung efektif memitigasi hambatan psikologis dan teknis pelaku usaha terkait kerumitan birokrasi dan biaya. Hal ini terbukti dari adanya peningkatan komitmen pelaku usaha dalam melengkapi persyaratan administrasi seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) sebagai syarat utama sertifikasi. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan "jemput bola" merupakan strategi yang lebih aplikatif dalam menciptakan ekosistem usaha patuh regulasi di tingkat desa, yang pada gilirannya dapat memperkuat daya saing produk lokal secara berkelanjutan.