Peningkatan literasi kesehatan sebagai upaya deteksi dini hipertensi pada kehamilan: Pendekatan promotif dan preventif-komunitas - Nugraha, Ikhwandi Chandra; Ramadhan, Rivgi Afandy; Faisal, Muhammad; Oktaviana, Ananda Thirda; Willem, Fadel Muhammad; Husri, M. Aswad; Maharani, Amanda Raissa; Amalia, Nurul Sakinah; Dewitri, Salsa Melonia (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Hipertensi pada kehamilan merupakan masalah kesehatan yang sering tidak terdeteksi dini dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius bagi ibu dan janin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan dan kesadaran masyarakat mengenai hipertensi kehamilan sebagai upaya pencegahan berbasis promotif dan preventif. Pendekatan yang digunakan mengintegrasikan edukasi kesehatan dan pemantauan kondisi kesehatan masyarakat dalam kerangka pemberdayaan komunitas. Kegiatan dilaksanakan melalui rangkaian penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan untuk mengidentifikasi faktor risiko hipertensi serta memperkuat pemahaman masyarakat, khususnya kelompok rentan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai faktor risiko dan pentingnya deteksi dini hipertensi pada kehamilan. Program ini memberikan kontribusi praktis dalam memperkuat peran edukasi kesehatan sebagai strategi pengendalian penyakit tidak menular di tingkat komunitas. Meskipun pelaksanaan kegiatan masih terbatas pada jangka waktu dan cakupan wilayah tertentu, pendekatan yang diterapkan berpotensi untuk direplikasi dan dikembangkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi dengan fasilitas kesehatan dan pemangku kepentingan lokal guna mendukung upaya pencegahan hipertensi pada ibu hamil.