Introduksi sapi jersey sebagai alternatif pengembangan pembibitan sapi perah pada peternakan rakyat - Susilawati, Trinil; Yekti, Aulia Puspita Anugra; Kurniawan, Syahrul; Rahayu, Sri; Febrianto, Nanang; Wardani, Diadjeng Setya; Utami, Putri; Nurwahyuni, Eka; Masyithoh, Dewi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Peternak sapi perah anggota KUD Sumber Makmur di Kecamatan Ngantang masih menghadapi kendala dalam manajemen reproduksi, khususnya keterbatasan pengetahuan mengenai deteksi berahi serta pemanfaatan teknologi inseminasi buatan untuk peningkatan mutu genetik ternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak mengenai deteksi berahi serta memperkenalkan teknologi inseminasi buatan menggunakan semen sapi Jersey. Kegiatan dilaksanakan pada 27 peternak sapi perah dengan desain intervensi bertahap yang meliputi tahap pra-intervensi, intervensi, dan pasca-intervensi. Tahap pra-intervensi dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kondisi manajemen reproduksi peternak. Tahap intervensi berupa penyuluhan dan diskusi mengenai deteksi berahi, waktu inseminasi buatan, serta introduksi inseminasi buatan menggunakan semen beku sapi Jersey yang didukung dengan penyediaan 200 straw semen. Tahap pasca-intervensi dilakukan melalui evaluasi pemahaman peternak menggunakan pre-test dan post-test serta pemantauan respons peternak terhadap penerapan teknologi tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peternak mengenai deteksi berahi dan manajemen reproduksi sapi perah. Selain itu, sebanyak 88,9% peternak menyatakan minat untuk mengadopsi inseminasi buatan menggunakan semen Jersey sebagai upaya peningkatan mutu genetik sapi perah.