Penguatan literasi digital untuk optimalisasi tata kelola organisasi Muhammadiyah - Harahap, Partaonan; Evalina, Noorly; amiruddin, arfis; asfiati, Sri; Azhar, Anang Anas; Samosir, Hasrat Efendi; Lubis, Zultoni; Iman, Mujhirul (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Keterbatasan literasi digital dan belum terintegrasinya pengelolaan data administrasi masih menjadi masalah utama dalam tata kelola organisasi Muhammadiyah di tingkat cabang, ranting, dan masjid. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Pimpinan Daerah Deliserdang, Kota Binjai, Tebing tinggi dan Pimpinan Cabang sunggal dengan melibatkan unsur pimpinan dan operator organisasi. Tujuan kegiatan adalah memperkuat literasi digital dan meningkatkan kualitas tata kelola organisasi berbasis data melalui pemanfaatan sistem informasi Sicara, NotulenMu, dan SimasMuh. Metode yang digunakan meliputi pelatihan berbasis praktik langsung (learning by doing) dan pendampingan teknis intensif dalam pengisian dan pemutakhiran data organisasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterisian dan kelengkapan data administrasi secara digital. Berdasarkan rekapitulasi pascakegiatan, 33,33% Pimpinan Daerah Muhammadiyah telah melengkapi data organisasi, 55,56% melengkapi data pengurus, dan 22,22% berpartisipasi dalam pengisian survei Sicara. Selain itu, sebagian besar peserta mampu mengoperasikan aplikasi secara mandiri untuk pencatatan rapat, pendataan organisasi, dan pengelolaan data masjid. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan literasi digital yang disertai pendampingan teknis terarah berkontribusi nyata terhadap peningkatan tertib administrasi, transparansi, dan akuntabilitas tata kelola organisasi Muhammadiyah berbasis data.