Revitalisasi wisata peninggalan sejarah melalui pemberdayaan masyarakat untuk melestarikan cagar budaya - A’yun, Qurroti; Abror, M. Noufal; Wulandari, Popi Dwi; Husin, Choirul; Ningrum, Fitria; Kholidatuzziyah, Nur Afifah; Ramadhani, A. Raihan Aly; Saputri, Firda Dewi; Al-Mahdy, Maria Faruq; Saputra, Roy Achmad; Maulidin, Ahmad Makhrus; Hilal, Syamsul; et al. (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, memiliki potensi warisan budaya berupa situs sejarah yang bernilai tinggi, salah satunya adalah kawasan wisata Boto Rubuh di Desa Gunungrejo. Namun, kondisi kawasan tersebut mengalami penurunan kualitas fisik, kurangnya penataan lingkungan, terbatasnya fasilitas pendukung, serta rendahnya pemanfaatan sebagai destinasi wisata edukatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi kawasan wisata sejarah Boto Rubuh sebagai upaya pelestarian cagar budaya sekaligus pengembangan potensi wisata lokal berbasis masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi permasalahan, penataan lingkungan kawasan, pembersihan area wisata, penanaman tanaman hias, pengecatan fasilitas mushola, serta pemasangan papan informasi sejarah sebagai media edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kondisi fisik kawasan yang lebih bersih, tertata, dan estetis, serta tersedianya informasi sejarah bagi pengunjung. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga dan melestarikan kawasan cagar budaya. Revitalisasi ini memberikan dampak positif secara sosial dan berpotensi mendukung peningkatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan wisata sejarah berbasis masyarakat. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam pelestarian warisan budaya sekaligus penguatan potensi wisata lokal secara berkelanjutan.