Efektivitas kombinasi pemutaran film pendek, pemberian kalender, dan stiker dalam meningkatkan kesadaran hipertensi di masyarakat - Salim, Farhan Husni; Amanulloh, Fadli; Rahmatussyifa, Bumi; Shabrina, Adlina Ayu; Aryati, Salsabila; Nariswari, Khansanida Talitha; Komaruddinnur, M.; ‘Ulya, Linailil; Sahirah, Salmah; Faustine, Fredelina; Hayat, Ranti Pebriyani Tiara; Salsabila, Naura Syifa; et al. (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Pengobatan hipertensi menghadapi tantangan besar karena kepatuhan minum obat dan kontrol tekanan darah rutin masih rendah, padahal keduanya sangat menentukan keberhasilan terapi serta pencegahan komplikasi kardiovaskular. Hasil survei indikator Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di RW XII Kelurahan Bangetayu Kulon, Kota Semarang, Jawa Tengah adalah masih rendahnya capaian kepatuhan pasien hipertensi mengonsumsi obat secara rutin. PkM ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi pemutaran film pendek, pemberian kalender, dan stiker dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan minum obat bagi warga RW 12, Kelurahan Bangetayu Kulon. Metode PkM ini menggunakan pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR), yang melibatkan 38 peserta penderita hipertensi. Evaluasi keberhasilan edukasi dilaksanakan dengan metode pre-test dan post-test menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan tentang hipertensi. Edukasi kesehatan dilakukan melalui penyuluhan, pemutaran film pendek, pembagian kalender dan stiker minum obat. Rerata tingkat pengetahuan peserta tentang hipertensi sebelum edukasi (Pre test) sebesar 78,416,53, sedangkan setelah edukasi (Post test) naik menjadi 88,4 ± 0,79. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada tingkat pengetahuan tentang hipertensi sebelum dan sesudah edukasi. Edukasi kombinatif menggunakan presentasi PowerPoint, pemutaran film pendek, kalender, dan stiker terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran penderita hipertensi untuk rutin mengecek tekanan darah dan minum obat; namun, temuan ini terutama menggambarkan efek jangka pendek sehingga diperlukan tindak lanjut terstruktur untuk menerjemahkan pengetahuan menjadi kepatuhan jangka panjang.