Pemberdayaan ekonomi kreatif ibu rumah tangga melalui inovasi tas tali kur berbasis kewirausahaan lokal - Hatmini, Sritami Santi; Madyar, Untari Narulita (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Jatiwarno, Kabupaten Karanganyar, melalui pengembangan UMKM kerajinan tas anyaman tali kur (talikur) sebagai usaha rumahan berbasis kewirausahaan lokal. Program dilaksanakan pada Juni–Oktober 2025 dengan pendekatan partisipatif berbasis aksi yang diterapkan melalui focus group discussion (FGD) untuk identifikasi kebutuhan, pelatihan praktik yang adaptif, sesi refleksi mingguan, serta evaluasi partisipatif. Kegiatan meliputi pelatihan keterampilan teknis anyaman, pengembangan desain marketable, pengemasan, pemasaran digital sederhana, serta pembentukan Kelompok Usaha Talikur Mandiri Jatiwarno dengan 30 peserta. Evaluasi program menggunakan metode campuran, meliputi pre-post test keterampilan, survei, wawancara mendalam, serta dokumentasi produksi dan penjualan. Hasil menunjukkan peningkatan penguasaan keterampilan teknis hingga 95%, produksi rata-rata 10–15 tas per peserta per bulan, serta peningkatan pendapatan keluarga sebesar 120% atau sekitar Rp1.200.000 per bulan, dengan total 680 produk terjual dan omset mencapai Rp68 juta. Tantangan utama meliputi resistensi norma sosial patriarkal, keterbatasan literasi digital, dan fluktuasi harga bahan baku, yang diatasi melalui inklusi keluarga, pendampingan individual, dan pembelian bahan baku kolektif. Keberlanjutan program didukung melalui serah terima pengelolaan kelompok kepada pengurus lokal, pendampingan pascapelatihan, penguatan akses pasar, dan fasilitasi akses modal mikro. Secara jangka panjang, program ini berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan keluarga, penguatan peran ekonomi perempuan, pengurangan kesenjangan gender, serta penguatan jaringan sosial masyarakat desa.