Penerapan vertical garden berbasis botol bekas dalam mendukung program adiwiyata di sekolah dasar - Amreta, Midya Yuli; Ariani, Febrian Dwi Eki; Rosyida, Miftakhul; Lestari, Putri; Ismailiah, Nabila Mahfudotin; Kurniawati, Siti; Rahayu, Nur Diana; Fahmi, Hasan; Alfiyanti, Ilma (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Pendidikan lingkungan hidup di sekolah dasar berperan penting dalam pembentukan karakter peduli lingkungan. Program Adiwiyata mendorong terciptanya budaya sekolah yang berwawasan lingkungan, namun implementasinya di SDN Kauman 1 Bojonegoro masih menghadapi keterbatasan lahan hijau dan tingginya limbah botol plastik yang belum dikelola secara produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menghasilkan model pemanfaatan ruang vertikal sekolah melalui penerapan vertical garden berbasis botol bekas sebagai media edukatif dan ekologis pendukung Program Adiwiyata. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan partisipatif, sosialisasi pengelolaan sampah plastik, pelaksanaan pembuatan dan pemasangan taman vertikal, serta pendampingan dan evaluasi. Luaran kegiatan meliputi terbentuknya instalasi vertical garden pada dinding sekolah, peningkatan keterampilan siswa dalam upcycling botol plastik, serta perubahan perilaku warga sekolah dalam pengelolaan sampah. Hasil evaluasi menunjukkan berkurangnya botol plastik yang dibuang ke tempat sampah, meningkatnya keterlibatan siswa dalam perawatan tanaman, serta terciptanya lingkungan sekolah yang lebih hijau dan nyaman. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi upcycling limbah plastik dengan optimalisasi ruang vertikal sekolah sebagai sarana pembelajaran kontekstual berbasis Adiwiyata. Dengan demikian, program ini berkontribusi sebagai praktik pengabdian berkelanjutan yang aplikatif dan mudah direplikasi di sekolah dasar dengan keterbatasan lahan.