Penguatan literasi keuangan dan pengelolaan kas UMKM melalui edukasi perencanaan keuangan - Octovian, Reza; Rachman, Fakhung; Hendra, Dede (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi perencanaan keuangan dan kapasitas pengelolaan kas pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Tangerang Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan pencatatan keuangan, lemahnya pengelolaan arus kas, belum optimalnya penyusunan anggaran, serta rendahnya kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana. Program dilaksanakan dengan pendekatan practice-based learning melalui workshop interaktif, simulasi studi kasus, praktik pencatatan transaksi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan melibatkan 45 pelaku UMKM sektor perdagangan, jasa, dan manufaktur skala kecil di wilayah Ciputat, Serpong, dan Pamulang. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap perencanaan keuangan, yang tercermin dari kenaikan skor rata-rata dari 58% pada pre-test menjadi 85% pada post-test. Peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyusun laporan keuangan sederhana dan merencanakan arus kas bulanan secara lebih sistematis. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis praktik efektif dalam memperkuat literasi keuangan dan keterampilan pengelolaan kas UMKM. Program ini berimplikasi pada pentingnya replikasi kegiatan serupa secara berkelanjutan melalui kolaborasi lintas sektor dan dukungan platform digital untuk memperkuat kinerja keuangan UMKM.