Pembelajaran sains berbasis fenomena untuk penguatan literasi sains siswa di pondok pesantren melalui experiential learning - Rahmawati, Sri; Wahyuni, Sri (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa melalui pembelajaran berbasis fenomena pada materi Hukum Newton di Pondok Pesantren An-Nahdloh, Tanjung Sepat, Selangor, Malaysia. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan bentuk one group pretest - posttest yang dipadukan dengan pendekatan community empowerment. Subjek kegiatan terdiri atas 25 siswa kelas VIII (setara Madrasah Tsanawiyah) berusia 13-14 tahun yang dipilih melalui teknik total sampling. Literasi sains diukur menggunakan tes yang mencakup indikator kemampuan menjelaskan fenomena ilmiah, menafsirkan data dan bukti ilmiah, serta mengaitkan konsep sains dengan konteks kehidupan sehari-hari. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan skor pretest dan posttest serta perhitungan N-Gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest sebesar 56,4 meningkat menjadi 78,2 pada posttest, dengan nilai N-Gain sebesar 0,48 yang berada pada kategori sedang. Peningkatan terutama terlihat pada kemampuan siswa dalam mengaitkan konsep Hukum Newton dengan fenomena kehidupan sehari-hari. Selain itu, hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran.Dengan demikian, pembelajaran berbasis fenomena efektif dalam mendukung peningkatan literasi sains siswa di lingkungan pesantren. Kegiatan ini memberikan kontribusi berupa model pembelajaran kontekstual berbasis pengalaman yang dapat dijadikan rujukan oleh guru di pesantren dalam mengembangkan pembelajaran sains yang lebih aktif dan bermakna terutama mitra pengabdian.