Penguatan diversifikasi olahan lele bergizi dalam upaya mewujudkan peningkatan ekonomi masyarakat - Pratiwi, I Desak Putu Kartika; Nocianitri, Komang Ayu; Sutiari, Ni Ketut (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Poklahsar boga sari werdhi merupakan kelompok budidaya ikan lele yang ingin memperluas produktifitasnya melalui usaha olahan lele. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu terdapatnya hasil panen lele yang belum dimanfaatkan secara ekonomis, belum adanya pengetahuan dan keterampilan pengolahan lele menjadi produk inovatif, pengemasan dan pelabelan produk, serta keterbatasan dalam strategi pemasaran. Kegiatan ini menggunakan pendekatan berupa pelatihan dan praktek kepada mitra yang menekankan partisipasi mitra dalam setiap tahapan kegiatan. Solusi pelatihan yang diberikan kepada mitra yaitu pelatihan diversifikasi olahan lele menjadi kerupuk dan bakso serta desain dan label kemasan pangan, pelatihan penggunaan mesin dan peralatan pendukung TTG, pelatihan pemasaran dengan digital marketing dan manfaat konsumsi lele bagi masyarakat. Pada kegiatan sosialisasi awal, hasil survei menunjukkan bahwa mitra memiliki pemahaman yang kurang mengenai diversifikasi produk dan pengemasan. Setelah pelaksanaan kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai diversifikasi olahan lele, pengemasan, labeling, dan pemasaran. Tingkat penerimaan mitra terhadap program pelatihan diversifikasi olahan lele dan pengemasan produk dengan kategori sangat menerima/sangat suka (skor 4,54–4,81). Tingkat kepuasan mitra terhadap keseluruhan program pengabdian dengan kategori puas (skor 3,96). Selain itu secara nyata terjadi peningkatan wilayah jangkauan pemasaran produk yaitu kecamatan Kerambitan, Bumdes Amerta Dana, serta wilayah lainnya seperti Negara dan Denpasar dengan pembelian secara online. Peningkatan omset dalam satu kali produksi mencapai kisaran 1-1,5 juta rupiah. Keberlanjutan program diperlukan dalam bentuk pendampingan berkala dan penguatan jejaring, kerjasama dengan lembaga pembiayaan mikro.