Uji Pengaruh Pelet Pupuk Hayati VP3 dengan Tambahan Cangkang Telur terhadap Viabilitas Bakteri Fungsional dan Bibit Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.)
Abstract
This research was conducted to determine the effect of different drying temperatures on the total viability of VP3 bio-pellet fertilizer bacteria and to determine the effect of eggshell composition and VP3 bio-fertilizer formulation in pellets on the growth of tomato plant seedlings. This research was conducted at the Central Laboratory and Halal Center, Islamic University of Malang from June until September 2022. This study used a Completely Randomized Design (RAL) on the viability test of VP3 biological fertilizer pellet bacteria with a total of 12 treatments and repeated 3 times and Randomized Group Design (RAK). ) In the tomato plant seed test consisted of 4 treatments and was repeated 5 times. Observational data were analyzed using the 5% level F test (ANOVA). If there is a significant effect, a further test is carried out with a BNT level of 5%. The results of the bacterial viability test showed that the V3T1 treatment (15% Eggshell Waste + VP3 with a drying temperature of 40oC) had an average total bacterial viability that was not significantly different from the V1T1 treatment (5% Eggshell Waste + VP3 with a drying temperature of 40oC) and V2T1 (10% Egg Shell Waste + VP3 with drying temperature 40oC). The results of the tomato plant seed test showed that the V3T1 treatment (15% Egg Shell Waste + VP3 with a drying temperature of 40oC) had a significant effect on the height of the tomato seedlings and the fresh weight of the tomato seedlings while the best root length of the tomato seedlings was in the V2T1 treatment (Waste Shells). Egg 10% + VP3 with drying temperature 40oC).
Keywords: VP3 bio-pellet fertilizer, bacterial viability, tomato seed
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Folium Jurnal Ilmu Pertanian (FJIP)Â dengan nomor registrasi ISSNÂ 2656-457Â (cetak)Â 2599-3070 (online)Â yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang menerapkan ketentuan Hak Cipta dan Lisensi sebagai berikut:
Â
Hak cipta:
- Hak Cipta pada setiap naskah adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Folium Jurnal Ilmu Pertanian (FJIP) berhak sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali Folium Jurnal Ilmu Pertanian (FJIP).
Â
Lisensi:
- Atribusi: Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Berbagi Serupa: Apabila Anda menggubah atau membuat turunan dari materi ini, Anda harus menyebarluaskan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan materi asli.
- Tidak ada batasan tambahan: Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.
Anda bebas untuk:
- Berbagi menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Beradaptasi mengubah dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi ini.