Pengaruh Beberapa Konsentrasi Kolkisin Terhadap Hasil dan Perubahan Karakteristik Stomata Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. saccharata) Varietas Paragon
DOI:
https://doi.org/10.33474/folium.v8i1.20386Abstract
Corn is one of the important food crops in Indonesia and has a strategic role in the national economy, given its multipurpose function, as a source of food, feed, and industrial raw materials. The need for corn is increasing along with the increasing population growth and the development of the feed and food industry. Efforts to improve the quality and quantity of corn productivity can be done by carrying out genetic improvements. Mutation induction using colchicine is expected to improve plant properties, both qualitatively and quantitatively, especially in increasing plant productivity.Colchicine is capable of inducing plants to become polyploid plants at the right concentration and time. Plants treated with colchicine showed changes in characters such as seed color, plant height, number of leaves, leaf width, stomata width, and flowering time. This study aims to determine the effect of various concentrations of colchicine on yield and changes in stomata characteristics of sweet corn (Zea mays L. saccharata) Paragon variety. Yield and quality of corn plants D4 treatment (600 ppm) is the best treatment for yield parameters and quality of corn plants, on the characteristics of the stomata of corn plant leaves the D4 treatment (600 ppm) is a good treatment for the parameters of length, width, and area of stomata sweet corn plant leave.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Folium Jurnal Ilmu Pertanian (FJIP)Â dengan nomor registrasi ISSNÂ 2656-457Â (cetak)Â 2599-3070 (online)Â yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang menerapkan ketentuan Hak Cipta dan Lisensi sebagai berikut:
Â
Hak cipta:
- Hak Cipta pada setiap naskah adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Folium Jurnal Ilmu Pertanian (FJIP) berhak sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali Folium Jurnal Ilmu Pertanian (FJIP).
Â
Lisensi:
- Atribusi: Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Berbagi Serupa: Apabila Anda menggubah atau membuat turunan dari materi ini, Anda harus menyebarluaskan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan materi asli.
- Tidak ada batasan tambahan: Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.
Anda bebas untuk:
- Berbagi menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Beradaptasi mengubah dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi ini.