Perbedaan Tingkat Pengetahuan Dan Pola Perilaku Pencegahan Hiperkolesterolemia Setelah Penyuluhan Pola Makan Pada Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Di Malang
DOI:
https://doi.org/10.33474/jki.v8i2.8874Keywords:
Penyuluhan kesehatan, hiperkolesterolemia, pola makanAbstract
Pendahuluan: Penyakit jantung koroner menjadi 1/3 penyebab kematian di dunia pada 2001 dan diperkirakan akan terus meningkat. Penyakit jantung koroner disebabkan aterosklerosis, aterosklerosis dapat dipicu oleh hiperkolesterolemia. Salah satu faktor yang menyebabkan hiperkolesterolemia adalah pola makan yang buruk. Pola makan yang buruk muncul karena pegetahuan yang kurang tentang pola makan seimbang untuk menjaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang hiperkolesterolemia dan penceghannya dengan mengatur pola makan.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental one group pre test post test. Responden adalah laki-laki dan perempuan berusia ≥40 tahun yang berkerja sebagai pendidik dan tenaga kependidikan perguruan tinggi di Malang. Data didapatkan dari menjawab soal pre test dan kuesioner diawal peneltian. Peneliti memberikan penyuluhan kesehatan, lalu responden menjawab soal post test dan kuesioner akhir. Analisa data dilakukan dengan uji Wilcoxon, hasil signifikan apabila p<0,05.
Hasil: Hasil analisa statistik terhadap nilai pre test dan post test menunjukkan adanya perbedaan bermakna dengan nilai p<0,05. Uji analisis statistik kuesioner diawal-akhir menunjukkan adanya perubahan pola perilaku makan diet tinggi lemak menjadi pola perilaku makan seimbang yang signifikan dari keseluruhan responden dengan nilai p<0,05.
Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan meningkatkan mengetahuan tentang hiperkolesterol dan pola perilaku makan diet tinggi lemak dan merubah pola perilaku makanReferences
Atmarita, Abas B. Jahari, Sudikno, dan Moesijanti Soekarti. 2015. Asupan Gula, Garam, dan Lemak di Indonesia : Analisis Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Journal of The Indonesian Nutrition Association 36(1):1-14
Yoentafara, Alodiea dan Santi Martini. (2017). Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Surabaya : Jurnal MKMI 13(4):304-309
Damanik, Siska Marina. 2013. Hubungan Pola Konsumsi Pangan Dengan Tingkat Kolesterol Darah Total Pada Pegawai Negeri Sipil Di Kanwil Direktorat Jendral Perbendaharaan Provinsi Sumatera Utara Kota Medan Tahun 2013.
Nurbaiti, Mohammad Fadel Satriansyah, dan Reni Gutine. (2018). Efektivitas Ekstrak Belimbing Wuluh (Avorrhea Belimbi L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total, High Density Lipoprotein (HDL), Dan Low Density Lipoprotein (LDL) Pada Tikus Hiperkolesterolemia. Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati
Hobbs, Richard dan Bruce Arroll. 2009. Cardiovascular Risk Management. United Kingdom : Wiley-Blackwell
Muhasidah, Ruslan Hasani, Indirawaty, Nur Wulan Majid. 2017. Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Diwilayah Kerja Puskesmas Sudiang Kota Makassar. Jurnal Media Keperawatan 8(2):23-30
Hardjojo, Basuki. 2012. Analisis Intervensi Penyuluhan Penyakit Jantung Koroner Terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Pegawai Universitas Terbuka Yang Berpotensi Penyakit Jantung Koroner Tahun 2011. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Tesis
Rahman, Nurdin., Nikmah Utami Dewi, Fitra Armawaty. 2016. Faktor-faktor Yang Berpengaruh Dengan Perilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif 7(1):43-52
Kathleen MB, Weil PA, Murray RK, Graner DK, Mayes PA, Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, editors. Biokimia Harper. Edisi 29. Jakarta; Penerbit Buku Kedokteran EGC;2012
Renityas, Nevy Norma. 2020. Pendidikan Kesehatan Tentang Kolesterol Efektif Menngkatkan Pengetahuan Lansia Dalam Pencegahan Kolesterol. Program Studi D3 Kebidanan STIKES Patria Husada Blitar. Jurnal Penelitian Kesehatan 7(2):82-88
Naziyah, Nuraini, dan M.Arifki Zainaro. 2018. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Tentang Pencegaha Primer & Sekunder Terhadap Pengetahuan Pasien Coronary Artery Disease (CAD) Di Klinik Sehat Natural Ciledug Tangerang Selatan Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Holistik 12(1):10-20
Febriyanto, Mukhammad Aminudin Bagus. 2016. Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Skripsi
Rahman, Nurdin., Nikmah Utami Dewi, Fitra Armawaty. 2016. Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif 7(1):43-52
Rizqi, Alfiatur. 2018. Health Belief Model Pada Penderita Diabetes Melitus. Universitas Islam Neferi Sunan Ampel Surabaya. Skripsi
Ramdhani, Neila. 2011. Penyusunan Alat Pengukur Berbasis Theory of Planned Behavior. Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada. Buletin Psikologi 19 (2):55-69
Kartinah, Icca Narayan P. 2009. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Keluarga Tentang Perawatan Activities Daily Living (ADL) Pada Lansia Di RUmah Di Desa Tanjungrejo Margoyoso Pati. Jurnal Berita Ilmu Keperawatan 2(2):81-86
Sari, Pusvyta. 2019. Analisa Terhadap Kerucut Pengalaman Edgar Dale Dan Keragaman Gaya Belajar Untuk Memilih Media Yang Tepat Dalam Pembelajaran. Jurnal Manajemen Pendidikan 1(1):58-78
Ifada, Ingga. 2010. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pelayanan Kesehatan Mata. Artikel Hasil Penelitian Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.
Herien, Puspitawati. 2008. Analisa Gender Terhadap Kebiasaan Makan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Positif Pelajar Sekolah Menengah Di Kota Bogor. Media Gizi Dan Keluarga 32(1):74-86
Ujiani, Sri. 2015. Hubungan Antara Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas RSUD Abdul Moeloek Povinsi Lampung. Jurnal Kesehatan 6(1):43-4
Downloads
Published
Issue
Section
License
Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal dengan nomor registrasi ISSN 2303-002X (cetak) 2615-8345 (online) yang diterbitkan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang menerapkan ketentuan Hak Cipta dan Lisensi sebagai berikut:
Â
Hak cipta:
- Hak Cipta pada setiap naskah adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal berhak sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal.
Lisensi:
- Atribusi: Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Berbagi Serupa: Apabila Anda menggubah atau membuat turunan dari materi ini, Anda harus menyebarluaskan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan materi asli.
- Tidak ada batasan tambahan: Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.
Anda bebas untuk:
- Berbagi menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Beradaptasi mengubah dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi ini.