Perbedaan Tingkat Pengetahuan Dan Pola Perilaku Pencegahan Hiperkolesterolemia Setelah Penyuluhan Pola Makan Pada Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Di Malang

Authors

  • Risna Bekty Karyani Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Malang
  • Rizki Anisa
  • Erna Sulistyowati

DOI:

https://doi.org/10.33474/jki.v8i2.8874

Keywords:

Penyuluhan kesehatan, hiperkolesterolemia, pola makan

Abstract

Pendahuluan: Penyakit jantung koroner menjadi 1/3 penyebab kematian di dunia pada 2001 dan diperkirakan akan terus meningkat. Penyakit jantung koroner disebabkan aterosklerosis, aterosklerosis dapat dipicu oleh hiperkolesterolemia. Salah satu faktor yang menyebabkan hiperkolesterolemia adalah pola makan yang buruk. Pola makan yang buruk muncul karena pegetahuan yang kurang tentang pola makan seimbang untuk menjaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang hiperkolesterolemia dan penceghannya dengan mengatur pola makan.

Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental one group pre test post test. Responden adalah laki-laki dan perempuan berusia ≥40 tahun yang berkerja sebagai pendidik dan tenaga kependidikan perguruan tinggi di Malang. Data didapatkan dari menjawab soal pre test dan kuesioner diawal peneltian. Peneliti memberikan penyuluhan kesehatan, lalu responden menjawab soal post test dan kuesioner akhir. Analisa data dilakukan dengan uji Wilcoxon, hasil signifikan apabila p<0,05.

Hasil: Hasil analisa statistik terhadap nilai pre test dan post test menunjukkan adanya perbedaan bermakna dengan nilai p<0,05. Uji analisis statistik kuesioner diawal-akhir menunjukkan adanya perubahan pola perilaku makan diet tinggi lemak menjadi pola perilaku makan seimbang yang signifikan dari keseluruhan responden dengan nilai p<0,05.

Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan meningkatkan mengetahuan tentang hiperkolesterol dan pola perilaku makan diet tinggi lemak dan merubah pola perilaku makan

References

Atmarita, Abas B. Jahari, Sudikno, dan Moesijanti Soekarti. 2015. Asupan Gula, Garam, dan Lemak di Indonesia : Analisis Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Journal of The Indonesian Nutrition Association 36(1):1-14

Yoentafara, Alodiea dan Santi Martini. (2017). Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Surabaya : Jurnal MKMI 13(4):304-309

Damanik, Siska Marina. 2013. Hubungan Pola Konsumsi Pangan Dengan Tingkat Kolesterol Darah Total Pada Pegawai Negeri Sipil Di Kanwil Direktorat Jendral Perbendaharaan Provinsi Sumatera Utara Kota Medan Tahun 2013.

Nurbaiti, Mohammad Fadel Satriansyah, dan Reni Gutine. (2018). Efektivitas Ekstrak Belimbing Wuluh (Avorrhea Belimbi L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total, High Density Lipoprotein (HDL), Dan Low Density Lipoprotein (LDL) Pada Tikus Hiperkolesterolemia. Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati

Hobbs, Richard dan Bruce Arroll. 2009. Cardiovascular Risk Management. United Kingdom : Wiley-Blackwell

Muhasidah, Ruslan Hasani, Indirawaty, Nur Wulan Majid. 2017. Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Diwilayah Kerja Puskesmas Sudiang Kota Makassar. Jurnal Media Keperawatan 8(2):23-30

Hardjojo, Basuki. 2012. Analisis Intervensi Penyuluhan Penyakit Jantung Koroner Terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Pegawai Universitas Terbuka Yang Berpotensi Penyakit Jantung Koroner Tahun 2011. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Tesis

Rahman, Nurdin., Nikmah Utami Dewi, Fitra Armawaty. 2016. Faktor-faktor Yang Berpengaruh Dengan Perilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif 7(1):43-52

Kathleen MB, Weil PA, Murray RK, Graner DK, Mayes PA, Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, editors. Biokimia Harper. Edisi 29. Jakarta; Penerbit Buku Kedokteran EGC;2012

Renityas, Nevy Norma. 2020. Pendidikan Kesehatan Tentang Kolesterol Efektif Menngkatkan Pengetahuan Lansia Dalam Pencegahan Kolesterol. Program Studi D3 Kebidanan STIKES Patria Husada Blitar. Jurnal Penelitian Kesehatan 7(2):82-88

Naziyah, Nuraini, dan M.Arifki Zainaro. 2018. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Booklet Tentang Pencegaha Primer & Sekunder Terhadap Pengetahuan Pasien Coronary Artery Disease (CAD) Di Klinik Sehat Natural Ciledug Tangerang Selatan Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Holistik 12(1):10-20

Febriyanto, Mukhammad Aminudin Bagus. 2016. Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Skripsi

Rahman, Nurdin., Nikmah Utami Dewi, Fitra Armawaty. 2016. Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif 7(1):43-52

Rizqi, Alfiatur. 2018. Health Belief Model Pada Penderita Diabetes Melitus. Universitas Islam Neferi Sunan Ampel Surabaya. Skripsi

Ramdhani, Neila. 2011. Penyusunan Alat Pengukur Berbasis Theory of Planned Behavior. Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada. Buletin Psikologi 19 (2):55-69

Kartinah, Icca Narayan P. 2009. Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Keluarga Tentang Perawatan Activities Daily Living (ADL) Pada Lansia Di RUmah Di Desa Tanjungrejo Margoyoso Pati. Jurnal Berita Ilmu Keperawatan 2(2):81-86

Sari, Pusvyta. 2019. Analisa Terhadap Kerucut Pengalaman Edgar Dale Dan Keragaman Gaya Belajar Untuk Memilih Media Yang Tepat Dalam Pembelajaran. Jurnal Manajemen Pendidikan 1(1):58-78

Ifada, Ingga. 2010. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pelayanan Kesehatan Mata. Artikel Hasil Penelitian Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Herien, Puspitawati. 2008. Analisa Gender Terhadap Kebiasaan Makan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Positif Pelajar Sekolah Menengah Di Kota Bogor. Media Gizi Dan Keluarga 32(1):74-86

Ujiani, Sri. 2015. Hubungan Antara Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas RSUD Abdul Moeloek Povinsi Lampung. Jurnal Kesehatan 6(1):43-4

Downloads

Published

2020-09-24