Pengaruh Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc Var.Rubrum) Terhadap Kadar Kolesterol Ldl Dan Hdl Pada Mencit Diet Tinggi Lemak
DOI:
https://doi.org/10.33474/jki.v9i2.8892Keywords:
Dislipidemia, LDL, HDL, Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum).Abstract
Dislipidemia merupakan gangguan metabolisme lipoprotein yang berpengaruh terhadap fraksi lipid dalam darah yang dapat ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan penurunan HDL (Muntafiah, A., 2017). Jahe merah mengandung flavonoid yang bertindak sebagai reactive oxidative stress dalam menghambat peningkatan LDL dan Penurunan HDL (Stoilova et al., 2007). Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe merah terhadap kadar kolesterol LDL dan HDL pada mencit jantan hiperkolesterolemia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian Post Test Only Controlled Group Design. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit yang diberi makanan tinggi lemak selama 28hari dan diberikan terapi ekstrak jahe merah selama 14 hari dengan dosis 500, 1000, 1500 mg/KgBB. Hasil penelitian akan diproses menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat signifikansi ekstrak jahe merah terhadap kadar LDL dan HDL mencit pada dosis 500, 1000, 1500 mg/KgBB dengan nilai signifikansi (p<0,05). Terdapat pengaruh Ekstrak jahe merah dalam menurunkan LDL dan meningkatkan HDL terutama dalam dosis 1000 mg/KgBB.
              Â
References
Anindito, A. A. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 95% Cabe Jawa (PIper retrofractum Vahl.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Galur Sprague Dawley yang Diberikan Diet Tinggi Lemak. In Skripsi.
Berg, J. M., Tymoczko, J. L & Stryer, L. (2010). Biochemistry 7th edn. W.H Freeman and Company.
Brown, M. S. & G. (1994). The hyperlipoprotein and orther disorders of lipid metabolism. In Harrison’s Principle of Internal Medicine. 13th edn. Mc Graw Hill Medical.
Fitriarini, S., & Rahayuningsih, H. M. (2014). PERBEDAAN PENGARUH ANTARA EKSTRAK DAN REBUSAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha) DALAM PENCEGAHAN PENURUNAN KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY. Journal of Nutrition College, 3(1), 184–191. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i1.4557
Hapsari, H Putri. Rahayuningsih, H. M. (2015). Pengaruh Pemberian Jahe Merah Terhadap Kadar Kolesterol LDL Wanita Dislipidemia. 4(5), 365–371.
Jim, E. L. (2014). Metabolisme Lipoprotein. Jurnal Biomedik (Jbm), 5(3). https://doi.org/10.35790/jbm.5.3.2013.4335
Jung, H.A., Jung, M.J., Kim, J.Y., Chung, H.Y., Choi, J. S. (2003). Inhibitory activity of flavonoids from Prunus davidiana and other flavonoids on total ROS and hydroxyl radical generation. Arch. Pharm. Res, 26, 809–815.
Muntafiah, A., Yuliantim, D., Cahyaningtyas, A. H & Damayanti, H. I. (2017). Pengaruh Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale) Dan Madu Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Model Diabetes Melitus. Scripta Biologica, 4(1), 1–3.
R. Sari, and H. R. (2014). PENGARUH PEMBERIAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL WANITA DISLIPIDEMIA. Ournal of Nutrition College, 3(4), 798–806. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6883
Riesanti, D.G., Padaga, M.C., & H. (2012). Kadar HDL, Kadar LDL dan Gambaran Histopatologi Aorta pada Hewan Model Tikus (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia dengan Terapi Ekstrak Air Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra). Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya.
Sargowo, D. (2001). Peranan Kadar Trigliserida Dan Lippoprotein Sebagai Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Saintika, 13 (2).
Stoilova, I., Krastanov, A., Stoyanova, A., Denev, P., & Gargova, S. (2007). Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale). Food Chemistry, 102(3), 764–770. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.023
Downloads
Published
Issue
Section
License
Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal dengan nomor registrasi ISSN 2303-002X (cetak) 2615-8345 (online) yang diterbitkan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang menerapkan ketentuan Hak Cipta dan Lisensi sebagai berikut:
Â
Hak cipta:
- Hak Cipta pada setiap naskah adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal berhak sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal.
Lisensi:
- Atribusi: Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Berbagi Serupa: Apabila Anda menggubah atau membuat turunan dari materi ini, Anda harus menyebarluaskan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan materi asli.
- Tidak ada batasan tambahan: Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.
Anda bebas untuk:
- Berbagi menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Beradaptasi mengubah dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi ini.