Pengaruh Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc Var.Rubrum) Terhadap Kadar Kolesterol Ldl Dan Hdl Pada Mencit Diet Tinggi Lemak

Authors

  • achmad hilman
  • abraham ahmad
  • ainul rofiq
  • hotimah masdan
  • david sajid

DOI:

https://doi.org/10.33474/jki.v9i2.8892

Keywords:

Dislipidemia, LDL, HDL, Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum).

Abstract

Dislipidemia merupakan gangguan metabolisme lipoprotein yang berpengaruh terhadap fraksi lipid dalam darah yang dapat ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan penurunan HDL (Muntafiah, A., 2017). Jahe merah mengandung flavonoid yang bertindak sebagai reactive oxidative stress dalam menghambat peningkatan LDL dan Penurunan HDL (Stoilova et al., 2007).  Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe merah terhadap kadar kolesterol LDL dan HDL pada mencit jantan hiperkolesterolemia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian Post Test Only Controlled Group Design. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit yang diberi makanan tinggi lemak selama 28hari dan diberikan terapi ekstrak jahe merah selama 14 hari dengan dosis 500, 1000, 1500 mg/KgBB. Hasil penelitian akan diproses menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat signifikansi ekstrak jahe merah terhadap kadar LDL dan HDL mencit pada dosis 500, 1000, 1500 mg/KgBB dengan nilai signifikansi (p<0,05). Terdapat pengaruh Ekstrak jahe merah dalam menurunkan LDL dan meningkatkan HDL terutama dalam dosis 1000 mg/KgBB.

               

References

Anindito, A. A. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 95% Cabe Jawa (PIper retrofractum Vahl.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Galur Sprague Dawley yang Diberikan Diet Tinggi Lemak. In Skripsi.

Berg, J. M., Tymoczko, J. L & Stryer, L. (2010). Biochemistry 7th edn. W.H Freeman and Company.

Brown, M. S. & G. (1994). The hyperlipoprotein and orther disorders of lipid metabolism. In Harrison’s Principle of Internal Medicine. 13th edn. Mc Graw Hill Medical.

Fitriarini, S., & Rahayuningsih, H. M. (2014). PERBEDAAN PENGARUH ANTARA EKSTRAK DAN REBUSAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha) DALAM PENCEGAHAN PENURUNAN KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY. Journal of Nutrition College, 3(1), 184–191. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i1.4557

Hapsari, H Putri. Rahayuningsih, H. M. (2015). Pengaruh Pemberian Jahe Merah Terhadap Kadar Kolesterol LDL Wanita Dislipidemia. 4(5), 365–371.

Jim, E. L. (2014). Metabolisme Lipoprotein. Jurnal Biomedik (Jbm), 5(3). https://doi.org/10.35790/jbm.5.3.2013.4335

Jung, H.A., Jung, M.J., Kim, J.Y., Chung, H.Y., Choi, J. S. (2003). Inhibitory activity of flavonoids from Prunus davidiana and other flavonoids on total ROS and hydroxyl radical generation. Arch. Pharm. Res, 26, 809–815.

Muntafiah, A., Yuliantim, D., Cahyaningtyas, A. H & Damayanti, H. I. (2017). Pengaruh Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale) Dan Madu Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Model Diabetes Melitus. Scripta Biologica, 4(1), 1–3.

R. Sari, and H. R. (2014). PENGARUH PEMBERIAN JAHE MERAH (Zingiber Officinale Var Rubrum) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL WANITA DISLIPIDEMIA. Ournal of Nutrition College, 3(4), 798–806. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6883

Riesanti, D.G., Padaga, M.C., & H. (2012). Kadar HDL, Kadar LDL dan Gambaran Histopatologi Aorta pada Hewan Model Tikus (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia dengan Terapi Ekstrak Air Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra). Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya.

Sargowo, D. (2001). Peranan Kadar Trigliserida Dan Lippoprotein Sebagai Faktor Resiko Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Saintika, 13 (2).

Stoilova, I., Krastanov, A., Stoyanova, A., Denev, P., & Gargova, S. (2007). Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale). Food Chemistry, 102(3), 764–770. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.023

Downloads

Published

2020-09-24