PEMANFAATAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KUALITAS TELUR KONSUMSI DI CV. ZAFA ANUGRAH MANDIRI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v3i2.13623

Keywords:

Daun katuk (Sauropus androgynus), Feed additive, Ayam petelur, Kualitas eksterior dan Interior telur.

Abstract

Ayam petelur dibudidayakan khusus untuk menghasilkkan telur secara komersial. Seiring bertambahnya usia ayam kualitas telur yang dihasilkan mengalami penurunan. Telur merupakan bahan pangan hasil hewani yang mudah rusak dan mudah menurun kualitasnya. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas telur adalah dengan menambahkan Feed additive dalam pakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk terhadap kualitas eksterior dan kualitas interior pada telur ayam konsumsi. Penelitian dilaksanakan di peternakan ayam petelur CV. Zafa Anugrah Mandiri dan Laboratoriun Nutrisi Ternak pada bulan November sampai Desember 2020. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Faktor tunggal dalam penelitian ini adalah konsentrasi tepung daun katuk dalam pakan. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji beda nyata tekecil (BNT) pada taraf 5 %. Penelitian ini menunjukan hasil yang berbeda tidak nyata pada bobot telur, indeks telur, berat jenis telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan Haugh Unit akan tetapi berpengaruh nyata pada tebal kerabang dan pH telur. Nilai bobot telur yang dihasilkan memiliki rataan 62,36 – 63,85, nilai indeks telur memiliki rataan 74,21- 77,76, nilai berat jenis yang dihasilkan yaitu 1,09 – 1,15, indeks kuning telur meiliki nilai rataan 0,43 – 0,45, nilai indeks putih telur memiliki rata – rata 0,12 – 0,13 dan nilai Haugh Unit 92,90 – 95,59, adapun untuk nilai kerabang telur 0,38 – 0,44, untuk nilai pH dalam penelitian ini adalah 6,60 – 6,85. Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak penambahan tepung daun katuk dalam pakan memberikan pengaruh terhadap penambahan ketebalan kerabang dan nilai pH telur.  

Author Biography

Hendra Rizki Hand, Universitas Mulawarman

_

References

Ahmad, H. A., Yadalam, S. S., and Rolland, D. A. 2003. Calcium Requirement of Bovanes Hens. International Journal of Poultry Science. 2:417-420.

Al-Sultan S. I. (2003). The effect of Curcuma longa (Tumeric) on overall performance of broiler chickens. International Journal of Poultry Science, 2(5), 351–353. Https://doi. Org/10.3923/ijps.2003.351.353.

Ardiansyah, R. H. (2016). Pengaruh Pemberian Tingkat Protein dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Skripsi. Universitas Padjajaran.

Azis, S. dan S. R. Muktiningsih. 2006. Studi manfaat daun katuk (Sauropus androgynus). Cermin Dunia Kedokteran. Pusat Penelitian dan Pengembangan Farmasi

BadanPenelitian dan Pengembangan Kesehatan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. No.151:48 - 50.

Brown, A. 2000. Understanding Food: Principles and Preparation. Wadsworth. USA.

Eishu, R. I. (2005). Effect of diettary protein level on production and characteristic of japanase quail egg. The Journal of Poultry Science, 42, 130-139. Doi: 10.2141/jpsa.42.130.

Gilani, G. S., Cockell, K. A., and E. Sepehr. 2005. Effect of antinutritional factors on protein digestibility and amino acid availability in foods. Journal of AOAC International, 88(3): 967-989.

Griffiths, D. W. (1986). The Inhibition of Digestive Enzymes by Polyphenolic Compounds. Journal Adv. Exp Med Biol, 199, 509-516. DOI: 10.1007/978-1-4757-0022-0_29.

Hidayah, N. (2016). Pemanfaatan senyawa metabolit sekunder tanaman (tanin dan saponin) dalam mengurangi emisi metan ternak ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 89-98.DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.11.2.89-98.

Indratiningsih. 1984. Pengaruh Flesh Head pada Telur Ayam Konsumsi Selama Penyimpanan. Laporan Penelitian. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Jazil, N., Hintono A., dan Mulyani . 2012. Penurunan kualitas telur ayam ras dengan intensitas warna cokelat kerabang berbeda selama penyimpanan. Skripsi. Universitas Diponegoro, Semarang.

Kalsum, U. 2018. Pengaruh Penambahan Ubi Jalar Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Buras. Skripsi. Universitas Mataram. Mataram.

Kasiyati. (2017). Suplementasi Kurkumin dan Peran Cahaya Monokromatik untuk Mengoptimalkan Biosintesis Telur Itik Lokal. Disertasi. Institut Pertanian Bogor.

Kusumastuti, D. T., Praseno, K., & Saraswati, T. R. (2013). Indeks Kuning Telur dan Nilai Haugh Unit Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica L.) Setelah Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa L.). Jurnal Akademika Biologi, 1(1), 15-22.

Kwari, I. D., Diarra, S. S., Raji, A. O., and S. B. Adamu. 2011. Egg production and egg quality laying hens fed raw or prosessed sorrel (Hibiscus sabdariffa) seed meal. Agriculture And Biology Journal of North America, 2(4): 616-62.

Nesheim, M.C., R.E. Austic, dan L.E. Card. 1979. Poultry Production. 12th Ed. Lea and Febiger, Philadelphia.

Nobakht, A., & Moghaddam, M. (2013). The effects of different levels of costmary (Tanacetum balsamita) medicinal plant on performance, egg traits and blood biochemical parameters of laying hens. Iranian Journal of Applied Animal Science, 3(2), 307–312.

North and Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual, New York.

Nuraeni s, M. Anwar Djaelani M A, Sunarno dan Kasiyati. 2019. Nilai Haugh Unit (HU), Indeks Kuning Telur (IKT) dan Ph Telur Itik Pengging Setelah Pemberian Tepung Daun Kelor

(Moringa oleifera Lam.). Buletin Anatomi dan Fisiologi. Volume 4 Nomor 2 Agustus 2019.

Radwan, N. L., Hassan, R. A., Qota, E. M., & Fayek, H. M. (2008). Effect of natural antioxidant on oxidative stability of eggs and productive and reproductive performance of laying hens. International Journal of Poultry Science, 7(2), 134–150. Https://doi.Org/10.3923/ijps.2008.134.150.

Riawan, Riyanti, dan K. Nova. 2017. Pengaruh perendaman telur menggunakan larutan daun kelor terhadap kualitas internal telur ayam ras. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1): 1-7.

Rossida K F P, Sunarno, Kasiyati, dan Djaelani M A. 2019. Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) Dalam pakan pada kandungan protein dan kolesterol telur itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.). Jurnal Biologi Tropika. Vol. 2, No. 2, Hal. 41-47.

Rosini, T., & Zakir, I. (2016). Performans Produk, Jumlah Nematoda Usus, dan Profil Metabolik Darah Kambing yang Diberi Pakan Hijauan Rawa Kalimantan. Jurnal Veteriner, 18(3), 469-477.

Roberts, J. R. (2004). Factors Affecting Egg Internal Quality and Egg Shell Quality in Laying Hen. Journal of Poultry Science, 41, 161-177. https://doi.org/10.2141/jpsa.41.161.

Sihombing, R., Kurtini, T., dan Nova, K. 2014. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras Pada Fase kedua. Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture Lampung University.

Sodak, J.F. 2011.Karakteristik Fisik dan Kimia Telur Ayam Arab pada Dua Peternakan di Kabupaten Tulunggagung Jawa Timur. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sumayani, N. K. E., G. A. M. K. Dewi, dan G. A.Y. Kencana. 2019. Kualitas Telur Ayam Isa Brown Umur 18-22 Minggu Pasca Divaksinasi Egg Drop Syndrome Dan Diberi Ransum Dalam Jumlah Yang Berbeda. Journal of Tropical Animal Science. Pascasarjana Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana.

Sunarno. 2018. Efek suplementasi kulit kayu manis dan daun pegagan terhadap produktivitas puyuh petelur strain australia (Conturnix conturnix australica). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 3(1): 89-96.

Susetyarini, E. 2013. Aktivitas tanin daun beluntas terhadap konsentrasi spermatozoa tikus putih jantan. Jurnal Gamma, 8(2): 14-20.

Tugiyanti, E. dan N. Iriyanti. 2012. Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur yang mendapat Ransum dengan Penambahan Tepung Ikan Fermentasi menggunakan Isolat Prosedur Anti Histamin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 1 No. 2.

Tuti, W. 2009. Pemanfaatan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya. L L ess) dalam upaya peningkatan produksi dan kualitas telur ayam sentul. J. Agroland. 16(3): 268-273.

Widowati, S., Nurjanah, R., & Amrinola, W. (2010). Proses pembuatan dan karakteristik nasi sorgum instan. Prossiding Pekan Serealian National. Institut Pertanian Bogor.

Wahyudi, I., Riyanti., & Santosa, P. E. (2015). Pengaruh pemberian ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) dalam air minum terhadap bobot hidup, bobot karkas dan giblet boiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2),20-26

Http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v312. p%25p.

Xie, J., Qin, M., Cao, Y., & Wang, W. (2012). Mechanistic Insight of Photo Induced Aggregation of Chicken Egg White Lysozyme: the Interplay Between Hydrophobic Interactions and Formation of Intermolecular Disulfide Bonds. Proteins, 79, 2505 – 2516. DOI: 10.1002/prot.23074.

Yuwono, D. M. (2012). Budidaya Ternak Itik Petelur Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jawa Tengah: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian.

Downloads

Published

2021-11-10

How to Cite

Hand, H. R., Manullang, J. R., & Daru, T. P. (2021). PEMANFAATAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KUALITAS TELUR KONSUMSI DI CV. ZAFA ANUGRAH MANDIRI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 3(2), 47–58. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v3i2.13623