Lahan Pekarangan Sebagai Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL):Upaya Peningkatan Nilai Fungsi Lahan Dengan Sistem Vertikultur
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v2i3.13248Keywords:
vertikultur, KRPL, ketahanan panganAbstract
Hasil lahan pekarangan di berbagai wilayah tergolong kurang optimal dikarenakan pola pengelolaan yang kurang sempurna. Tujuan untuk meningkatkan potensi lahan pekarangan dengan sistem vertikultur. Kegiatan pengabdian kepada mayarakat ini dilaksanakan di Desa Raci Tengah, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik pada tahun 2021. Metode pengambilan data menggunakan Convinience Sampling dengan pendekatan Participation Action Research (PAR). Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Adapun analisis data menggunakan skala likert dengan jumlah sampel 94 responden. Ditinjau dari hasil dan pembahasan pengelolaan lahan pekarangan sebagai Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Desa Raci Tengah dengan sistem vertikultur mampu meningkatkan perbaikan pendapatan masyarakat per tahunnya 33,3% dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp 450.000 – Rp 600.000/bulan dan diharapkan masyarakat dapat mengembangkan lebih lanjut untuk dapat mewujudkan ketahanan pangan secara mandiri dan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga.References
Azra, A. L. Z., Arifin, H. S., Astawan, M., & Arifin, N. H. (2014). Analisis Karakteristik Pekarangan dalam Mendukung Penganekaragaman Pangan Keluarga di Kabupaten Bogor. Jurnal Lanskap Indonesia, 6(2), 1–12. https://doi.org/10.29244/jli.2014.6.2.1-12
Faqih, A. (2015). Persepsi Anggota Kelompok Tani terhadap Peranan Kelompok Tani di Kecamatan Suranenggala Kabupaten Cirebon Propinsi Jawa Barat. Jurnal Logika, 15(3), 1–18. https://doi.org/10.4135/9781849209403.n73
Kesmayanti, N. (2020). Penyuluhan bertani di lahan sempit perkotaan dengan pertanaman sistem vertikultur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–9. https://journal.unbara.ac.id/index.php/abdimu/article/view/660
Khomah, I., & Fajarningsih, R. U. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan terhadap Pendapatan Rumah Tangga. Procceding Seminar Nasional Peningkatan Kapabilitas UMKM Dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas Pemanfaatan, 155–161.
Kurnianingsih, A., Nusyirwan, Setyati, E. D., & Syawal, Y. (2013). Optimalisasi Lahan Pekarangan Dengan Budidaya Tanaman Lidah Buaya Yang Berkhasiat Obat Di Desa Purna Jaya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 1(1), 21–24. https://doi.org/10.37061/jps.v1i1.1545
Machfudz, M., Khoiryah, N., & Hindarti, S. (2018). Pelatihan Penanaman Prilaku Konsumsi Singkong Dan Responsi Masyarakat. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 119–128. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1516
Nurholis. (2021). Kawasan Rumah Pangan Lestari sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Pada Masa Pendemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 7(1), 7–10. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v7i1.8635
Rahayu, M. (2005). Keanekaragaman Tanaman Pekarangan dan Pemanfaatannya di Desa Lampeapi, Pulau Wawoni - Sulawesi Tenggara. Jurnal Teknologi Lingkungan, 6(2), 360–365. https://doi.org/10.29122/jtl.v6i2.338
Ranti, D. (2009). Peranan Program Pemberdayaan Pertanian Lembaga Amilzakat (Laz) Swadaya Ummah Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Dl Kelurahan Kulim Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru [Universitas Riau]. http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7258
Saptana, Sunarsih, & Friyatno, S. (2013). Prospek Model-Kawasan Rumah Pangan Lestari (M-KRPL) Dan Replikasi Pengembangan KRPL. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 31(1), 67–87. https://doi.org/10.21082/fae.v31n1.2013.67-87
Sunanti, T., & Aviory, K. (2021). Pemanfaatan pekarangan dalam upaya mendukung ketahanan pangan keluarga. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(3). https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i3.10365