Sertifikasi halal produk makanan dalam etika berbisnis pada pelaku UMKM

Authors

  • Oktriza Melfazen Universita Islam Malang
  • Naufal Faris Rahmawan Universita Islam Malang`
  • Irnia Cahaya Rachma Universita Islam Malang
  • Maftuhatul Hasanah Universita Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20542

Keywords:

Sertifikasi halal, etika bisnis, makanan, dusun Krajan

Abstract

Pendampingan sertifikasi halal makanan telah menjadi hal yang penting dalam bisnis makanan, terutama di negara-negara dengan mayoritas penduduk muslim. Sertifikasi halal memastikan bahwa makanan yang dikonsumsi oleh umat muslim telah memenuhi standar kehalalan yang diterima secara agama. Namun, dalam melakukan pendampingan sertifikasi halal makanan, etika berbisnis juga harus diperhatikan.Etika berbisnis berkaitan dengan bagaimana sebuah perusahaan beroperasi secara moral dan mempertimbangkan dampaknya terhadap masyarakat, lingkungan, dan konsumen. Oleh karena itu, pendampingan sertifikasi halal makanan harus dilakukan dengan memperhatikan etika berbisnis yang baik. Melalui program KSM-T kelompok 36 memproses sertifikasi halal untuk sejumlah UMKM makanan di dusun Krajan desa Randuagung sebagai suatu cara meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk yang dihasilkan dan berimbas pada peningkatan nilai ekonomi produk yang dihasilkan para pelaku UMKM setempat.

References

Athiroh, N., Noerhayati, E., Mardiyani, S. A., & Said, M. (2022). Potret Budaya Halal dan Industri Halal di Jawa Timur. Inara Published.

Mardhotillah, R. R., Putri, E. B. P., Karya, D. F., Putra, R. S., Khusnah, H., Zhulqurnain, M. R. I., & Mariati, P. (2022). Pelatihan Sertifikasi Halal dalam Upaya Peningkatan Kepuasan Pelanggan Sebagai Bagian dari Scale-Up Business Bagi UMKM. Jurnal Surya Masyarakat, 4(2), 238–246. https://doi.org/10.26714/jsm.4.2.2022.238-246

Nadya, A. Q., Hafidz, A. R., Latifa, A., & Fikri, S. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.61231/jp2m.v1i1.25

Prihatiningtias, Y. W., Prabandari, S. P., Cahaya, D. N., Kusumadewi, A. W., Anggraeni, O. L., Nisa’, K., Rizkiyah, A., & Arasy, F. H. (2021). Peningkatan pengetahuan aspek perpajakan dan kualitas pengelolaan produk pada kelompok UMKM. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(1), 78–89. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i1.8674

Puspita Ningrum, R. T. (2022). Problematika Kewajiban Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Kabupaten Madiun. Istithmar : Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 6(1), 43–58. https://doi.org/10.30762/istithmar.v6i1.30

Putra, P. A. A. (2017). Kedudukan Sertifikasi Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Dalam Hukum Islam. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 1(1), 150–165. https://doi.org/10.29313/amwaluna.v1i1.2172

Rauf, A. W., & Lestari, M. S. (2009). Pemanfaatan komoditas pangan lokal sebagai sumber pangan alternatif di Papua. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 28(2), 54–62. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/1229

Sjakoer, N., Noerhayati, E., Mardiayani, S. A., & Said, M. M. (2022). Gambaran Kesiapan UMKM Menuju Industri Halal Jawa Timur An Overview of Small and Medium Enterprise (SME) Readiness towards The East Java Halal Industry. Jurnal Agroindustri Halal, 8(2), 189–200. https://doi.org/10.30997/jah.v8i2.5094

Verawati, D. M., Destiningsih, R., & Novitaningtyas, I. (2021). Pendampingan Perizinan PIRT dan Sertifikasi Halal Produk Makanan Ringan Pada Pelaku UMKM di Desa Balesari, Windusari, Magelang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(4), 1166–1175. https://doi.org/10.30653/002.202164.888

Widayat, W., Sulardjaka, S., Al-Baarri, A. N., & Nurjannah, R. (2020). Pendampingan Sertifikasi Halal Pada UMKM Hanum Food (Halal Certification Support in UMKM Hanum Food). Indonesian Journal of Halal, 3(1), 83–87. https://doi.org/10.14710/halal.v3i1.9189

Downloads

Published

2023-09-13

How to Cite

Melfazen, O., Rahmawan, N. F., Rachma, I. C., & Hasanah, M. (2023). Sertifikasi halal produk makanan dalam etika berbisnis pada pelaku UMKM. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(2), 482–435. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20542