Gemar makan ikan (GEMARIKAN) mendorong pola makan sehat dan pemberdayaan perempuan nelayan
DOI:
https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20604Keywords:
nilai produk, gemarikan, kampung terapungAbstract
Potensi sumberdaya dan wisata rumah apung lawase danau tempe dapat dioptimalkan oleh kegiatan Tim Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) Universitas Puangrimaggalatung. Sasaran utama adalah kesadaran masyarakat akan pentingnya Gemar Makan Ikan (GEMARIKAN) sebagai bahan pangan berprotein tinggi sangat penting. Hal ini juga merupakan upaya peningkatan konsumsi ikan secara benar, baik dari segi memilih jenis ikan dan pengolahannya dapat mendatangkan banyak manfaat dan mencegah beberapa penyakit khususnya Stunting di Kabupaten Wajo. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat Pemula ini untuk mengoptimalkan pemberdayaan perempuan nelayan lawase dalam pengelolaan rumah apung yaitu Meningkatkan pengetahuan ibu-ibu nelayan untuk menyediakan produk yang tepat melalui penerapan inovasi diversifikasi, nowledge-Based digital dan pengolahan hasil perikanan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pendekatan RRA (Rapid Rural Appresial) dan PRA (Partisipatori Rural Appresial) dilakukan proses belajar yang intensif untuk meningkatkan tingkat pengetahuan dan keterampilan mitra rumah apung lawase Danau Tempe. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam tiga tahap yakni tahap awal, pelaksanaan, dan akhir. Hasil kepuasan kegiatan pengabdian ini dari tingkat kebutuhan, pengetahuan, keterampilan, kualitas/kuantitas yang telah dirasakan oleh mitra rumah apung lawase dengan nilai persentase yang memuaskan.
References
Annur, C. M. (2022). Prevalensi Balita Stunting Sulawesi Selatan Capai 27,2% pada 2022, Berikut Sebaran Wilayahnya. Databooks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/02/13/prevalensi-balita-stunting-sulawesi-selatan-capai-272-pada-2022-berikut-sebaran-wilayahnya
Hutapea, T. P. H., Imra, & Wiharyanto, D. (2018). Pelatihan Diversifikasi Pemanfaatan Ikan Bandeng Laki (Elops hawaiensis) menjadi Produk Bergizi dan Bernilai Ekonomis di Kelurahan Karang Rejo Kota Tarakan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2(2), 58–62. https://doi.org/10.35334/jpmb.v2i2.525
Junita, D., & Dari, D. W. (2019). PKM Gemar Makan Ikan untuk Kecerdasan Anak Sekolah di SDN 82/IV Sejinjang Kota Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 1(1), 6–11. https://doi.org/10.36565/jak.v1i1.3
Mahrus, M., Zulkifli, L., Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Bahri, S. (2019). Penyuluhan Gerakan Makan Ikan Laut Sebagai Upaya Peningkatan Gizi di SMPN 2 Gunungsari Kabupten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2(1), 17–21. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v1i2.241
Putri, A. M. (2015). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pola Konsumsi Ikan Siswa Sekolah Dasar Negeri 060919 di Kecamatan Medan Sunggal Tahun 2015. Universitas Sumatera Utara.
Setiawan, I., & Diani, F. (2019). Pemanfaatan Internet Marketing untuk Mempersiapkan Masyarakat Kreatif dan Berjiwa Wirausaha Mandiri di Lingkungan Warga PKK. Jurnal DIFUSI, 2(2), 45–53. https://doi.org/10.35313/difusi.v2i2.1666
Suardika, I. G., Untari, M. D. A., & Dewi, N. A. N. (2021). Pelatihan Pemasaran dan Labeling pada Usaha Jajan Laklak di Denpasar. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 83–91. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v4i1.8326
Upe, A., Yani, A., Kurniawan, A., & Ruslang, R. (2022). Eksplorasi Potensi Lokal Danau Tempe sebagai Pengembangan Dewi Bolang (Desa Wisata Bola’mawang). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 4(2), 88–96. https://doi.org/10.54339/jurdikmas.v4i2.458
Winarno. (2008). Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Wodi, S. I., & Cahyono, E. (2022). Penerapan Diversifikasi Produk Hasil Perikanan sebagai Upaya Meningkatkan Konsumsi Ikan Masyarakat Kampung Birahi Kecamatan Tabukan Selatan. Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 6(1), 1–6. https://doi.org/10.54484/tkrg.v6i1.467
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Agus Kurniawan, Harmin Adijaya Putri, Fitry Purnamasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.