Pengajaran pembuatan minuman fermentasi berbahan dasar teh dan susu

Authors

  • Catarina Aprilia Ariestanti Universitas Kristen Duta Wacana https://orcid.org/0000-0003-2270-5354
  • Kristisarah Pirena Universitas Kristen Duta Wacana
  • Wahyu Nugroho Universitas Kristen Duta Wacana

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20767

Keywords:

kombucha, kefir, pangan fungsional, fermentasi

Abstract

Pangan fermentasi merupakan produk pangan yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh bakteri asam laktat, khamir dan ragi, sehingga mengalami perubahan baik fisik, kimia, dan biologi, seperti kombucha dan susu kefir. Kombucha dan susu kefir merupakan contoh dari minuman fermentasi berbahan dasar teh dan susu yang masih belum terlalu dikenal. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan peranan Bioteknologi kepada siswa SMA dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam bidang pangan untuk menghasilkan produk. Kegiatan dibagi menjadi tiga tahapan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Persiapan dilakukan dengan menghubungi SMA Santa Maria Marsudirini Yogyakarta selaku mitra. Pelaksanaan dilakukan di Laboratorium Biologi mitra dengan memberikan materi berupa teori, dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan kombucha dan susu kefir serta diskusi bersama. Kegiatan pengabdian di SMA Santa Maria Marsudirini Yogyakarta mendapatkan respon yang positif dari para siswi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberian materi serta praktik langsung pembuatan minuman fermentasi dapat bermanfaat dalam memberikan pandangan baru mengenai aplikasi Bioteknologi dalam bidang inovasi pangan dalam menghasilkan suatu produk.

References

Al-Sheraji, S. H., Ismail, A., Manap, M. Y., Mustafa, S., Yusof, R. M., & Hassan, F. A. (2013). Prebiotics as functional foods: A review. Journal of Functional Foods, 5(4), 1542–1553. https://doi.org/10.1016/j.jff.2013.08.009

Aryanta, I. W. R. (2021). Kefir dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Widya Kesehatan, 3(1), 35–38. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v3i1.1657

Coelho, R. M. D., Almeida, A. L. de, Amaral, R. Q. G. do, Mota, R. N. da, & Sousa, P. H. M. de. (2020). Kombucha: Review. International Journal of Gastronomy and Food Science, 22, 100272. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100272

Cornish, F., Breton, N., Moreno-Tabarez, U., Delgado, J., Rua, M., de-Graft Aikins, A., & Hodgetts, D. (2023). Participatory action research. Nature Reviews Methods Primers, 3(1), 1–14. https://doi.org/10.1038/s43586-023-00214-1

Firdaus, S., Anissa, I., Livia, I., & Siti, A. (2020). “Review” Teh Kombucha Sebagai Minuman Fungsional dengan Berbagai Bahan Dasar Teh. Prosding Seminar Nasional Unimus, 3, 715–730. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/738

Hasler, C. M. (2002). Functional foods: benefits, concerns and challenges-a position paper from the american council on science and health. The Journal of Nutrition, 132(12), 3772–3781. https://doi.org/10.1093/jn/132.12.3772

Kumara, A. (2004). Model Pembelajaran “Active Learning” Mata Pelajaran SAINS Tingkat SD Kota Yogyakarta Sebagai Upaya Peningkatan “Life Skills.” Jurnal Psikologi, 31(2), 63–91. https://doi.org/10.22146/jpsi.7060

Rosa, D. D., Dias, M. M. S., Grześkowiak, Ł. M., Reis, S. A., Conceição, L. L., & Peluzio, M. D. C. G. (2017). Milk kefir: Nutritional, microbiological and health benefits. Nutrition Research Reviews, 30(1), 82–96. https://doi.org/10.1017/S0954422416000275

Thahir, R., Munarso, S. J., & Usmiati, S. (2005). Review Hasil-hasil Penelitian Keamanan Pangan Produk Peternakan. Puslitbang Peternakan.

Todd, A., & Murphy, D. J. (2003). Evaluating University Masterclasses and School Visits as mechanisms for enhancing teaching and learning experiences for undergraduates and school pupils. A pilot study involving biotechnology students. Bioscience Education, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.3108/beej.2003.02000005

Wasilah, U., Rohimah, S., & Su’udi, M. (2019). Perkembangan Bioteknologi di Indonesia. Rekayasa Journal of Science and Technology, 12(2), 85–90. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v12i2.5469

Webster-Gandy, J., Madden, A., & Holdsworth, M. (2014). Gizi & Dietetika (2nd ed.). EGC.

Zulpadly, Harahap, F., & Edi, S. (2016). Analisis Kesulitan Belajar Siswa Materi Bioteknologi SMA Negeri Se- Kabupaten Rokan Hilir. Jurnal Pendidikan Biologi, 6(1), 242–248. https://doi.org/10.24114/jpb.v6i1.4327

Downloads

Published

2023-11-13

How to Cite

Ariestanti, C. A., Pirena, K., & Nugroho, W. (2023). Pengajaran pembuatan minuman fermentasi berbahan dasar teh dan susu. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(2), 575–584. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i2.20767