Pemanfaatan limbah kulit rajungan mejadi kitosan

Authors

  • Nurwanti Fatnah Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Mutiara Dwi Cahyani Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Dewiantika Azizah Universitas Muhammadiyah Bogor Raya

DOI:

https://doi.org/10.33474/jp2m.v5i4.21898

Keywords:

pemanfaatan limbah kulit rajungan, pemberdayaan masyarakat

Abstract

Perguruan Tinggi sebagai pencetak generasi penerus bangsa memiliki peranan penting dalam pencapaian target SDGs yang diintegrasikan ke dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian. Cirebon merupakan wilayah pesisir pantai yang masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan atau sebagai produsen yang mengolah hasil laut. Desa Mertasinga merupakan desa di wilayah Kecamatan Gunungjati Kabupaten Cirebon yang memiliki potensi laut yang cukup tinggi karena terletak di pesisir laut Pantura. Salah satu hasil laut yang cukup melimpah yaitu rajungan. Salah satu alternatif upaya pemaafaatan limbang cangkang rajungan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan daya guna adalah dengan mengolahnya menjadi kitosan. Metode dalam pengabdian kali ini menggunakan metode Asset Based Commuity Development (ABCD). Tim KKN-PPM Universitas Muhammadiyah bermitra dengan salah produsen limbah cangkang rajungan melakukan demonstrasi dan pelatihan pembuatan kitosan dari cangkang rajungan. Program KKN-PPM ini dilaksanakan selama 1 bulan melalui beberapa tahapan: (1) Pembuatan kitosan dalam skala laboratorium dengan berbahan limbah cangkang rajungan. (2) Pemberdayaan masyarakat Desa Mertasinga melalui pelatihan dan keterampilan pembuatan kitosan dari limbah cangkang rajungan. (3) Pemberdayaan masyarakat Desa Mertasinga dengan memberikan pelatihan dan keterampilan bagaimana mengaplikasikan kitosan sebagai absorben. Hasil dari pelatihan diketahui dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengolah limbah cangkang rajungan menjadi kitosan dan mengaplikasikan kitin dan kitosan dalam berbagai bidang industri.

References

Agusta, I. (2021). Ekstraksi Kitosan dari Limbah Kulit Udang dengan Proses Deasetilasi. CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2(2), 38–43. https://doi.org/10.56444/cjce.v2i2.1935

Azizah, D., Fatnah, N., & Cahyani, M. D. (2020). Literature Study on Small Crab Shell (Portunus pelagicus) Waste Management in Mertasinga Village to Produce Valuable Economic Product. International Conference on Education, 654–662. https://doi.org/10.4108/eai.28-9-2019.2290995

Daulay, M. S. M., Hasanah, U., Yunita, M., Yudhira, A., Lubis, H., & Paryogi, O. (2023). Penyuluhan Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Potensi Desa di Desa Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Welfare Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(4), 1–6. https://doi.org/10.30762/welfare.v1i4.967

Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan. (2021). Rekapitulasi Produksi Ikan Laut Dirinsi Menurut Jenis Ikan Tahun 2017-2021. DKPP.

Fatnah, N., Azizah, D., & Cahyani, M. D. (2020). Synthesis of Chitosan from Crab’s Shell Waste (Portunus pelagicus) in Mertasinga-Cirebon. International Conference on Progressive Education, 422, 370–375. https://doi.org/10.2991/assehr.k.200323.152

Ifa, L., Akbar, M., Ramli, A. F., & Wiyani, L. (2018). Pemanfaatan Cangkang Kerang dan Cangkang Kepiting Sebagai Adsorben Logam Cu, Pb dan Zn Pada Limbah Industri Pertambangan Emas. Journal Of Chemical Process Engineering, 3(1), 33–37. https://doi.org/10.33536/jcpe.v3i1.191

Kaimudin, M., & Leonupun, M. F. (2016). Karakterisasi Kitosan dari Limbah Udang dengan Proses Bleaching dan Deasetilasi yang Berbeda. Majalah BIAM, 12(1), 1–7. https://doi.org/10.29360/mb.v12i1.2321

Lalenoh, B. A., & Cahyono, E. (2018). Karakterisasi Kitosan dari Limbah Rajungan (Portunus pelagicus). Jurnal Ilmiah Tindalung, 4(1), 30–33. http://www.e-journal.polnustar.ac.id/jit/article/view/131

Muawanah, A. (2023). Metode Learning by Doing dalam Hadis Nabi. Journal TA’LIMUNA, 12(1), 39–51. https://doi.org/10.32478/talimuna.v12i1.1307

Mustopa, A. K., Rianto, I. A. D., Dewi, R. L., Aziz, S. S., Agnesia, N., Jelata, T. I., Silalahi, M. R. M., Rahmi, M. W., Andini, P., & Arinana, A. (2023). Pencegahan Banjir dan Penumpukan Sampah Melalui Penerapan Lubang Biopori di Desa Jayabakti, Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 5(1), 34–42. https://doi.org/10.29244/jpim.5.1.34-42

Natalia, D. A., Dharmayanti, N., & Dewi, F. R. (2021). Produksi Kitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus sp.) pada Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(3), 301–309. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i3.36635

Nurholiq, A., Saryono, O., & Setiawan, I. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) dalam Meningkatkan Kualitas Produk. Jurnal Ekonologi, 6(2), 393–399. https://doi.org/10.2827/ekonologi.v6i2.2983

Nurlaili, Alaa, S., & Rahayu, S. (2022). Modifikasi Teknik Isolasi Biopolimer Kitosan Dari Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada Maxima) Sebagai Adsorben Zat Warna Metilen Blue. ORBITA: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Fisika, 8(2), 268–273. https://doi.org/10.31764/orbita.v8i2.11462

Pamungkas, S. A., Puspita, I. D., & Ustadi, U. (2023). Pengaruh Ph, Suhu Dan Jenis Substrat Terhadap Aktivitas Kitinase Bacillus sp. RNT9. Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 19(1), 29–39. https://doi.org/10.14710/ijfst.19.1.%25p

Sepvina, N. I., Ridwanto, R., & Rani, Z. (2022). Uji Toksisitas Kitosan Cangkang Kerang Bulu (Anadara Antiquata) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 7(2), 380–389. https://doi.org/10.36387/jiis.v7i2.1023

Supriyantini, E., Yulianto, B., Ridlo, A., Sedjati, S., & Nainggolan, A. C. (2018). Pemanfaatan Chitosan Dari Limbah Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) sebagai Adsorben Logam Timbal (Pb). Jurnal Kelautan Tropis, 21(1), 23–28. https://doi.org/10.14710/jkt.v21i1.2399

Suranny, L. E. (2020). Pengembangan Potensi Desa Wisata dalam Rangka Peningkatan Ekonomi Perdesaan di Kabupaten Wonogiri. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian Dan Pengembangan, 5(1), 49–62. https://doi.org/10.32630/sukowati.v5i1.212

Widyastuti, W. (2023). Perbandingan Karakteristik Dan Kualitas Kitosan Dari Kulit Udang Jerbung (Penaeus merguiensis De Man) Dan Udang Windu (Penaeus monodon Fabricius). SITAWA : Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 2(1), 1–14. https://doi.org/10.62018/sitawa.v2i1.24

Yulianto, A. (2022). Nelayan Berhenti Melaut Harga Rajungan Terjun Bebas. Republika.Com. https://news.republika.co.id/berita/reac1q396/nelayan-berhenti-melaut-harga-rajungan-terjun-bebas

Yuwana, S. I. P. (2022). Pemberdayaan dan Peningkatan Kualitas SDM Masyarakat dengan Menggunakan Metode Asset Bassed Community Development (ABCD) di Desa Pecalongan Kec. Sukosari Bondowoso. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4(3), 330–338. https://doi.org/10.36312/sasambo.v4i3.735

Downloads

Published

2024-08-20

How to Cite

Fatnah, N., Cahyani, M. D., & Azizah, D. (2024). Pemanfaatan limbah kulit rajungan mejadi kitosan. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 5(4), 784–793. https://doi.org/10.33474/jp2m.v5i4.21898