KUALITAS FISIK AMOFER RUMPUT KUME KERING(Sorghum Plumosum Var.Timorense) DENGAN PENAMBAHAN LEVEL MIKROORGANISME LOKAL

Penulis

  • Maria Hartati Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana
  • Edwin J.L. Lazarus Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana
  • Emma D. Wie Lawa Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana
  • Maritje A. Hilakore

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan mikroorganisme lokal (MOL) asal cairan rumen, terhadap kualitas fisik amofer rumput kume kering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Susunan perlakuan yaitu P0 = Rumput kume amoniasi + 5% tepung putak + 5% gula air; P1 = Rumput kume amoniasi + 5% tepung putak + 5% gula air + 40 ml MOL; P2 = Rumput kume amoniasi + 5% tepung putak + 5% gula air + 80 ml MOL; P3 = Rumput kume amoniasi + 5% tepung putak + 5% gula air + 120 ml MOL. Variabel yang diukur adalah kualitas fisik meliputi tekstur, warna, aroma, jamur, dan pH. Kualitas fisik diamati menggunakan petunjuk skor uji organoleptik dari 15 orang panelis. Data organoleptik dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis Test, pH diamati menggunakan pH meter dan datanya dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap variabel warna, aroma, dan pH. Hasil uji jarak berganda Duncan menunjukkan perlakuan yang menggunakan mikroorganisme lokal nyata (P<0,05) lebih baik dibanding perlakuan kontrol, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tekstur dan jamur. Disimpulkan bahwa penambahan mikroorganisme lokal sebanyak 40 ml dalam produksi amofer rumput kume kering, memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas fisik amofer rumput kume kering.

Kata Kunci: amofer; mikroorganisme lokasl; rumput kume; kualitas fisik.

Diterbitkan

2023-07-21

Cara Mengutip

Hartati, M., Lazarus, E. J., Wie Lawa, E. D., & Hilakore, M. A. (2023). KUALITAS FISIK AMOFER RUMPUT KUME KERING(Sorghum Plumosum Var.Timorense) DENGAN PENAMBAHAN LEVEL MIKROORGANISME LOKAL . REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 5(1). Diambil dari https://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/19795