KANDUNGAN ANTIOKSIDAN MINYAK BAWANG TIWAI Eleutherine bulbosa (Mill)Urb)
DOI:
https://doi.org/10.33474/jki.v12i1.19913Abstract
ABSTRAKBawang tiwai atau sering dikenal juga dengan bawang dayak merupakan tanaman dari Kalimantan. Bawang tiwai telah banyak terbukti khasiatnya untuk pengobatan tradisonal melawan berbagai macam penyakit seperti penyakit : kanker payudara, hipertensi, Diabetes Mellitus, kolesterol,jantung, gangguan saluran cerna. Antifertilitas, meningkatkan daya tahan tubuh dan penyembuhan luka.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan antioksidan minyak bawang tiwai. Metode penelitian yang digunakan true experimental. Bahan yang digunakan : sampel bulbus bawang dayak (Eleutherine bulbosa Merr.)/E. bulbosa (Mill) Urb, Vitamin C p.a (EMSURE®), dan serbuk DPPH (1,1-diphenyl- 2-picrylhydrazyl) (Sigma-Aldrich®), Virgin Coconut Oil (VCO), Preparasi Sampel. Bagian umbi dari E. bulbosa yang digunakan adalah bulbus yang ber ukuran 2 cm –8 cm, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.Dikumpul, dicuci di bawah air mengalir hingga bersih lalu diiris tipis- tipis kemudian di keringkan dalam suhu ruangan. Setelah kering, sampel diblender hingga menjadi serbuk kemudian diayak dengan menggunakan ayakan mesh100 . Kemudian. Serbuk E. bulbosa dicampur dengan VCO , dihomogenisasi dan didiam kan selama 1 minggu kemudian disaring ,dan bagian yang bening diuji antioksidan dengan metode DPPH . rerata nilai IC50 aktivitas antioksidan minyak bawang tiwai (204,86 + 1,59) ug/ml, ini menandakan aktivitas antioksidannya lemah. Pada Vitamin C rerata nilai IC50 adalah (1,79 + 0,01) ug/ml, ini menandakan aktivitas antioksidannya sangat kuat. Pada penelitian ini terlihat bahwa aktivitas antioksidan minyak bawang tiwai dengan metode radikal DPPH, lebih lemah dibandingkan standar antioksidan vitamin C dan hasil uji statistik dengan t-test berbeda bermakna dengan p<0,01
Kata Kunci: Eleutherine bulbosa ; Antioksidan; VCO
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sri Hastati, Yuniati, Ismail, Yadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal dengan nomor registrasi ISSN 2303-002X (cetak) 2615-8345 (online) yang diterbitkan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang menerapkan ketentuan Hak Cipta dan Lisensi sebagai berikut:
Â
Hak cipta:
- Hak Cipta pada setiap naskah adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal berhak sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Kesehatan Islam : Islamic Health Journal.
Lisensi:
- Atribusi: Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Berbagi Serupa: Apabila Anda menggubah atau membuat turunan dari materi ini, Anda harus menyebarluaskan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan materi asli.
- Tidak ada batasan tambahan: Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.
Anda bebas untuk:
- Berbagi menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Beradaptasi mengubah dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi ini.