Kajian Sistematis: Moringa oleifera L. untuk Meningkatkan Status Gizi Balita

Authors

  • Nikmatul Ikhrom Eka Jayani
  • Ida Ayu Putu Diah Asthagina
  • Fauna Herawati
  • Krisyanti Budipramana
  • Karina Citra Rani

DOI:

https://doi.org/10.33474/jki.v12i2.20809

Abstract

ABSTRAK

Moringa oleifera L. atau yang sering dikenal dengan tanaman kelor merupakan bahan pangan lokal yang diketahui dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan status gizi pada balita. Kelor mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral yang dapat memenuhi kebutuhan gizi pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Moringa oleifera L. untuk meningkatkan status gizi balita. Data base yang digunakan pada pencarian artikel terkait potensi Moringa oleifera L. untuk meningkatkan status gizi balita seperti Google Scholar, Science Direct, dan PubMed, dengan menggunakan kata kunci yang sesuai topik penelitian. Penilaian artikel diperoleh dengan menggunakan critical appraisal dari Joana Briggs Institute (JBI) dan penilaian reputasi jurnal. Hasil analisis diperoleh 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan berkualitas baik. Dari 12 artikel yang diulas, 8 artikel merupakan penelitian dengan design quasi experimental dan 4 penelitian dengan design Randomized Controlled Trial (RCT). Dua penelitian dengan design  RCT dan tujuh artikel dengan design Quasi Experimental menunjukkan peningkatan berat badan balita secara bermakna pada pemberian daun kelor. Empat penelitian yang terdiri dari 2 penelitian RCT dan 2 penelitian Quasi Experimental menujukkan hasil positif pada parameter nilai Z-score setelah pemberian daun kelor. Satu penelitian dengan design Quasi Experimental menunjukkan adanya peningkatan Indeks Massa Tubuh (IMT) balita setelah pemberian daun kelor. Dari 12 penelitian, hanya satu penelitian yang menunjukkan tidak adanya perubahan parameter Berat Badan (BB) yang bermakna setelah pemberian daun kelor. Pemberian daun kelor dalam bentuk ekstrak daun kelor, serbuk daun kelor, bentuk olahan kelor lainnya seperti moringa nugget, Pemberian Makanan Tambahan Bahan Makanan Campuran (PMT BMC) kelor, cookies, biskuit, bubur balita dan fortified food dapat meningkatkan berat badan, nilai Z-score dan IMT pada balita dengan gizi buruk.

Keywords: Moringa oleifera; status nutrisi; anak; berat badan.

Downloads

Published

2023-10-26