PENGGUNAAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP DALAM PAKAN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI, KUALITAS TELUR DAN LEMAK DARAH AYAM PETELUR
DOI:
https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v3i1.11140Keywords:
Production Appearance, Egg Quality, and Blood Fats.Abstract
Indigofera sp adalah jenis tanaman leguminosa dengan genus Indigofera. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung daun indigofera sp terhadap penampilan produksi dan lemak darah ayam petelur. Medote yang digunakan adalah percobaan dengan model RAL (rancangan acak lengkap) 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan proporsi P1 kontrol, P2 pemberian tepung daun Indigofera sp 2,5 %, P3 pemberian tepung daun Indigofera sp 5 %, dan P4 pemberian tepung daun Indigofera sp 7,5 %. Bahan yang digunakan pada penelitian adalah tepung daun Indigofera sp. Hasil penelitian berdasarkan analisis Ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap konsumsi pakan ayam petelur berbeda nyata (P<0,05), konsumsi pakan tertinggi ( 86,65 ± 0,30b g/ekor ) pada P4 dengan penambahan tepung daun Indigofera sp 7,5 % memberikan hasil terbaik karena peningkatan konsumsi pakan memberikan pengaruh terhadap produksi telur. HDP ( Hen Day Production ), Egg Mass, konversi pakan, IOFC, kualitas telur terhadap tebal kerabang, skor kuning telur, dan kolesterol kuning telur serta lemak darah meliputi kolesterol total darah, HDL, LDL, dan trigliserida menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata ( P>0,05).References
Ardiansyah, F., T. Syahrio., dan N. Khaira. (2013). Perbandingan performa dua strain ayam jantan tipe medium yang diberi ransum komersial broiler. J. Ilmiah Peternakan Terpadu 1(1):158-163.
Basmacioglu H, Ergul M. (2005). Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens – the effect of genotype and rearing system. Turk. J. Vet. Anim. Sci, (29), 157-164.
Brummer, A., C.J.V. Rensburg, and C.A. Moran. (2010). Saccharomyses cerevisiae cell wall product: The effects on gut morphology and performance of broiler chickens. J. Anim. Sci. 40(1):14-21.
Golden, J.B.,D.V. Arbona and K.E.Anderson. (2012). Acomparative examination of rearing parameters and layer production performance for brown egg-type pullets grown for either free-range or cage production . J. Appl. Poultry Science 4 (4):187-191.
Gunawan dan D. T. H. Siombing. (2004). Pengaruh suhu lingkungan tinggi terhadap kondisi fisiologis dan produktivitas ayam buras. Wartazoa.14(1): 31-38.
Hargitai, R., R. Mateo, J. Torok. (2011). Shell thickness and pore density in relation to shell colouration female characterstic, and enviroental factors in the collared flycatcher Ficedula albicollis. J. Ornithol. 152(39): 579-588.
Hartini, M dan Okid, P A. (2009). Kadar kolesterol darah ayam petelur hiperkolesterolemik seterlah perlakaun VCO. Bioteknologi 6 (2): 55-62.
Hassen A, Rethman NFG, van Niekerk WA, Tjelele TJ. (2007). Influence of season/year and species on chemical composition and in vitro digestibility of five Indigofera accession. J Animal Feed Science and Technology 136(2-3): 312–322.
Nuriani, Sabrina and S.A. Latif. (2008). Nutrition of the Chiken. 3rd ed. M. L. Scott and Associates Publisher Ithaca, New York.
Santoso, A., N. Iriyanti dan S.T. Rahardjo. (2013). Penggunaan pakan fungsional mengandung omega 3, probiotik dan isolate antihistamin n3 terhadap kadar lemak dan kolesterol kuning telur ayam kampung. Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3) : 848-855.
Surai PF. (2003). Natural antioxidants in Avian Nutrition and Reproduction. England (GB): Nottingham Univ Pr.
Tarigan A, Abdullah L, Ginting SP, Permana IG. 2010. Produksi dan komposisi nutrisi serta kecernaan in vitro indigofera sp pada interval dan tinggi pemotongan berbeda. JITV. 15:188-195.
Yamamoto T, Juneja LR, Hatta H, Kim M. (2007). Hen eggs: Basic and applied science. Canada: University of Alberta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan yang diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang menerapkan ketentuan Hak Cipta dan Lisensi sebagai berikut:
Â
Hak cipta:
- Hak Cipta pada setiap naskah adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan berhak sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada REKASATWA Jurnal Ilmiah Peternakan.
Â
Lisensi:
- Atribusi: Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Berbagi Serupa: Apabila Anda menggubah atau membuat turunan dari materi ini, Anda harus menyebarluaskan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan materi asli.
- Tidak ada batasan tambahan: Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.
Anda bebas untuk:
- Berbagi menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun.
- Beradaptasi mengubah dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
- Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi ini.
Pemberitahuan:
- Anda tidak perlu menaati lisensi untuk bagian materi ini yang telah berada di bawah domain publik atau untuk penggunaan yang diizinkan di bawah pengecualian atau pembatasan.
- Tidak ada jaminan yang diberikan oleh lisensi ini. Lisensi ini mungkin tidak memberikan izin yang sesuai dengan tujuan penggunaan Anda. Sebagai contoh, hak-hak lainnya seperti hak atas potret, hak atas privasi, atau hak moral dapat membatasi penggunaan materi berlisensi Creative Commons.
Â
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Â