PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PLUS ACIDIFIER TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING FINISHER
DOI:
https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2160Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penggantian pakan komeersialdengan pakan komersial terfermentasi plus acidifier terhadap persentase karkas dan lemak
abdominal ayam pedaging finisher. Materi yang digunakan ayam 200 ekor umur 21 hari, acidifier,
pakan komersial, aspergilus niger. Metode penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0 : pakan komersial 100% (kontrol),
P1: pakan komersial 75% + PKT 25% plus acidifier 0,4%, P2 : pakan komersial 50% + PKT 50%
plus acidifier 0,4%, P3 : pakan komersial 25% + PKT 75% plus acidifier 0,4%, P4 : PKT 100%
plus acidifier 0,4%. Data yang diperoleh dianalisis ragamm (anova). Hasil analisis ragam
menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan berpengaruh sangat
nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal. Rata rata persentase karkas pada perlakuan
P0 : 68,36%a, P1 : 68,50%ab, P2 : 69,11%ab, P3 : 70,64%bc, dan P4 : 71,79%c. Rata rata persentase
lemak abdominal pada perlakuan P0 : 1,38%c, P1 : 1,22%bc, P2 : 1,20%ab, P3 : 1,17%ab dan P4 :
1,09%c. Disimpulkan bahwa penggantian pakan komersial dengan pakan komersial terfermentasi
plus acidifier sebagai pakan finisher berpengaruh terhadap persentase karkas dan lemak
abdominal.
Kata kunci : pakan komersial, acidifier, fermentasi, karkas, lemak abdominal
Downloads
Published
2019-02-01
How to Cite
Qurniawan, A. R., Ali, U., & Suryanto, D. (2019). PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PLUS ACIDIFIER TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING FINISHER. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 38–41. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2160
Issue
Section
Articles