PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN GAPLEK DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI Trichoderma viride SEBAGAI SUBTITUSI PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA BROILER FINISHER
DOI:
https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2162Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran gaplek danampas tahu terfermentasi Trichoderma viride sebagai subtitusi pakan komersial terhadap konsumsi
pakan dan pertambahan bobot badan pada broiler finisher. Materi yang digunakan dalam
penelitian ini adalah campuran gaplek dan ampas tahu yang difermentasi, inokulan Trichoderma
viride dan ayam broiler umur 21 hari sebanyak 64 ekor. Penelitian dilakuan dengan 4 macam
perlakuan dengan level subtitusi pakan P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%), dan P3 (30%) dan diulang
sebanyak 4 kali. Metode penelitian ini eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis of varian (ANOVA). Hasil analisis
menunjukkan bahwa penggunaan campuran gaplek dan ampas tahu terfermentasi Trichoderma
viride sebagai subtitusi pakan komersial berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan
pertambahan bobot badan pada broiler. Rataan konsumsi pakan pada broiler finisher umur 21-34
hari (g/ekor), (P0) sebesar 1926,13b, (P1) 1888,75b, (P2) 1863,19ab dan (P3) 1801,75a. Rataan
PBB broiler finisherumur 21-34 hari (g/ekor) yaitu 943,50b pada P0, P1 = 920,50b, P2 = 892,25ab
dan P3 = 856,25a. Disimpulkan bahwa Penggunaan campuran gaplek dan ampas tahu terfermentasi
Trichoderma viride sebagai substitusi pakan komersial berpengaruh nyata terhadap konsumsi
pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler finisher. Untuk mengoptimalkan pertambahan
bobot badan pada broiler finisher sebanyak 892,25ab (g/ekor) menggunaan campuran gaplek dan
ampas tahu terfermentasi Trichoderma viride sebagai substitusi pakan komersial sebanyak 20%.
Kata Kunci :Trichoderma viride, substitusi pakan, pakan komersial, broiler finisher,
fermentasi
Downloads
Published
2019-02-01
How to Cite
Salam, D. B., Ali, U., & Wadjdi, M. F. (2019). PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN GAPLEK DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI Trichoderma viride SEBAGAI SUBTITUSI PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA BROILER FINISHER. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 48–52. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v1i1.2162
Issue
Section
Articles