POTENSI BAHAN LOKAL DI INDONESIA SEBAGAI PAKAN AYAM BROILER

Authors

  • Zumara Rahmatillah Universitas Syiah Kuala
  • Khairunisak Universitas Syiah Kuala
  • Firdus Universitas Syiah Kuala
  • Allaily Universitas Syiah Kuala

DOI:

https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v6i2.22770

Keywords:

pakan, broiler , performa

Abstract

Ayam broiler merupakan ayam pedaging dengan tingkat pertumbuhannya sangat cepat dibandingkan ayam lainnya. perkembangan peternakan ayam broiler semakin meningkat, namun biaya yang dibutuhkan dalam usaha peternakan sehingga mendorong peternak mencari cara untuk meningkatkan performa ayam broiler. Penambahan bahan lokal kedalam pakan ayam broiler dapat secara signifikan meningkatkan kinerja pertumbuhan dan kesehatan ayam broiler secara keseluruhan. Komponen yang bersumber secara lokal ini tidak hanya menyediakan nutrisi yang baik dan penting, namun juga mampu meningkatkan efisiensi pakan serta mengurangi biaya yang terkait dengan pakan komersial maupun pakan impor. Literatur review ini mengkaji tentang potensi bahan lokal yang dapat digunakan dalam pakan maupun air minum ayam broiler untuk meningkatkan performa ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun Caliandra calothyrsus, Tepung Daun Katuk (Saoropus androgynus), Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.), ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia Ten. Steenis), tepung keong mas (Pomacea Spp), dekok daun kersen, tepung tanaman meniran (Phyllanthus niluri, L), tepung murbei (limbah wortel), air buah mengkudu, campuran probiotik dan herbal , tepung daun kelor dan jeruk nipis, fermentasi daun katuk dalam ampas tahu berpotensi sebagai pakan ayam broiler.

References

Alifian MD, Nahrowi, Evvyernie D. 2018. Pengaruh pemberian imbuhan pakan herbal terhadap performa ayam broiler. Buletin Makanan Ternak 2018, 16 (1).

Anggitasari, S. (2016). Evaluasi Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Penampilan Produksi Secara Kuantitas Dan Kualitas Ayam Pedaging (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Archervanwormerson, Archervanwormerson. (2022). 2. Healthy bones for broiler chickens. doi: 10.18174/553659

Badan Standarisasi Nasional (2006). SNI 04-7182-2006. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Bambang, S dan Burhani, K. 1982. Petunjuk Pelaksanaan Proyek Bimas AyamBroiler. Jakarta. Departemen Pertanian. Direktorat Jenderal Peternakan. Sekretariat Pengendalian Harian Bimas Ayam Pusat.

Budiansyah, A. (2010). Performan Ayam Broiler yang Diberi Ransum yang Mengandung Bungkil Kelapa yang Difermentasi Ragi Tape Sebagai Pengganti Sebagian Ransum Komersial. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 13(5), 260–268. https://doi.org/10.22437/jiiip.v0i0.43.

Daud, M., Yaman MA, Zulfan,&Armia,Y.(2020). Penggunaan Limbah Ikan Leubiem (Chanthidermis maculatus ) dalam Ransum terhadap Kelayakan Usaha Itik Petelur Fase Starter. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner Virtual, 3, 583–595.

Delvi, R. (2022). Pengaruh Pemberian Air Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Terhadap Performans Broiler (Doctoral dissertation, Universitas Islam Kuantan Singingi).

Dewi, K., Zega, S.,Ririmasse, P.M., & Tatipikalawan,J.M. (2023). Analisis Finansial Usaha Peternak Broiler Dengan Pola Kemitraan Pt Ciomas Adisatwa Di Desa Padek Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang (Studi Kasus Pada Usaha Peternakan Broiler Milik Erwin Sanjoyo ). Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 11(April), 36–44.

Etha, Hasiib, A., Riyanti, & Hartono, M. (2015). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis) Dalam Air Minum Terhadap Performa Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 14–22.

Frandika, D. I., Rahayu, N., & Kusmayadi, A. (2023). Penambahan Fermentasi Daun Katuk (Sauropus Androgynus L.) Yang Dikombinasikan Dengan Ampas Tahu Terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 11(2), 39-43.

Gea, O. F. H., Malik, A. K., & Suryatni, N. P. F. (2022). Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal dalam Air Minum terhadap Performa Ayam Broiler: Effect of Edition Herbal in Drinking Woter on the Performance of Broiler Chicken. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 4(2), 2129-2135.

Harahap, K. M., Erwan, E., & Misrianti, R. (2019). Pemanfaatan tepung biji alpukat (Persea americana Mill.) dalam ransum terhadap performa ayam ras pedaging. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 8(2), 45-57.

Harlystiarinia, Mutiaa, R., & , I. W. T. Wibawanb, & D. A. A. (2020). Immune Responses and Egg Productions of Quails Fed Rations Supplemented with LarvaeMeal of Black Soldier Fly ( Hermetia illucens ). Tropical Animal Science Journal, 43(March), 43–49. Retrieved from doi: https://doi.org/10.5398/tasj.2020.43.1.43

Irine, Ike, Praptiwi., Wahida. (2023). 3. Optimization of the use of local feed ingredients from agricultural waste against the weight of broiler chicken carcasses. IOP conference series, doi: 10.1088/1755-1315/1253/1/012008

Jaja, K. D. A., Suryatni, N. P. F., Theedens, J. F., & Armadianto, H. (2024). Pengaruh Pemberian Jenis Pinang (Areca Catechu L.) yang Berbeda sebagai Feed Additive terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler. Animal Agricultura, 2(1), 400-406.

Khothijah, S., Erwan, E., & Irawati, E. (2021). Performa Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale Linn) dalam Air Minum. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 19(1), 19–23. https://doi.org/10.29244/jintp.19.1.19-23

Maker, F. (2018). Pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dalam Ransum terhadap Performans Produksi Ayam Broiler. Jurnal Fakultas Pertanian Dan Peternakan, III(Agustus), 48–59. https://uswim.e-journal.id/fapertanak/article/view/151

Mandey, J. S., Sompie, M., Pontoh, C. J., & Leke, J. R. (2023, May). Aplikasi bawang daun (Allium fistulosum L.) sebagai suplemen pakan dalam ransum ayam broiler dan efeknya terhadap performa ayam. In Prosiding Senacenter (Seminar Nasional Cendekia Peternakan) (Vol. 2, No. 1, pp. 242-246).

Murshed, M. A., & Abudabos, A. M. 2015. Effects of the dietary inclusion of a probiotic, a prebiotic or their combinations on the growth performance of broiler chickens. Brazilian Journal of Poultry Science, 17, 99-103.

Mawarni, A. 2021. Pengaruh Pemberian Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) Terhadap Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Pada Ayam Broiler. [Skripsi]. Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan, Universitas Andalas. Padang.

Muir, F. (1990). Commercial Chicken Production Manual. Poultry Science, 69(6), 1036. https://doi.org/10.3382/ps.0691036

Nurhayati, N., Berliana, B., & Nelwida, N. (2016). Performa Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Kulit Nanas yang Difermentasi dengan Yogurt dalam Ransum Mengandung Gulma Obat. Jurnal Agripet, 16(1), 31-36.

Nuryati, T. (2019). Analisis performans ayam broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka performance analysis of broiler in closed house and opened house. Jurnal Peternakan Nusantara, 5(2), 77-86.

Nuriyasa, I.M., Puspany, E., 2017. Ilmu Lingkungan Ternak. Universitas Udayana, Bali.

Rodiallah, M., Yendraliza, Y., & Siregar, S. (2018). Performans Ayam Broiler (Loughmann Mb 202) Yang Diberi Tepung Keong Mas (Pomacea Sp) Dalam Ransum Standar Komersil Pada Fase Starter (Umur 1-14 Hari). Jurnal Peternakan, 15(1), 15. https://doi.org/10.24014/jupet.v15i1.3660

Sains, J. I., Studi, P., Fakultas, P., Universitas, P., Fakultas, P., Universitas, P., & Broiler, A. (2020). Penambahan Bahan Pakan Lokal Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler Suryani, Raihan Nurullita. 4(5), 58–61.

Sismin Satyaningtijas, A., Yufiandri, R., Wulandari, R., Mulyetti Darwin, V., & Siburian, N. (2014). Performa dan Kecernaan Pakan Ayam Broiler yang diberi Hormon Testosteron dengan Dosis Bertingkat (Broiler Chicken Performances and Feed Digestibility Treated with Multi-Dose Testosterone Hormone). Acta Veterinaria Indonesiana, 3(1), 29–37. http://www.journal.ipb.ac.id/indeks.php/actavetindones

Sio, A. K., Nahak, O. R., & Dethan, A. A. (2016). Perbandingan penggunaan dua jenis ransum terhadap pertambahan bobot badan harian (PBBH), konsumsi ransum dan konversi ransum ayam broiler. JAS, 1(1), 1-3.

Piran, V. B., Novian, D. R., & Ndaong, N. A. (2024). Uji Fungsi Hati Dan Performa Tumbuh Ayam Broiler Yang Diberikan Pakan Kombinasi Tepung Kelor (Moringa Oleifera Lam.) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia). Jurnal Veteriner Nusantara, 7(1), 28-40.

Platel, Kalpana., Krishnapura, Srinivasan. (2017). 1. Nutritional Profile of Chekurmanis ( Sauropus androgynus ), A Less Explored Green Leafy Vegetable. The Indian journal of nutrition and dietetics, doi: 10.21048/IJND.2017.54.3.15765

Praptiwi, I. I., & Wahida, W. (2023). Pengaruh Bentuk Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Bobot Badan Ayam Broiler. Agricola, 13(1), 7-15.

Ramadani, A. (2023). Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal Sebagai Alternatif Untuk Menunjang Produktivitas Ayam Kampung. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 8(1), 1-6.

Rindengan, Barlina., Linda, Trivana., Engelbert, Manaroinsong. (2019). 5. Effect of Immersion in Calcium Chloride Solution on the Characteristic of Coconut Chips during Storage. doi: 10.37833/CORD.V35I01.6

Satyaningtijas, A. S., Yufiandri, R., Wulandari, R., Darwin, V. M., & Santa Nova, A. S. (2015). Performa dan Kecernaan Pakan Ayam Broiler yang diberi Hormon Testosteron dengan Dosis Bertingkat. Acta VETERINARIA Indonesiana, 3(1), 29-37.

Sudewi, S., dan Lolo, A.W.2016. kombinasi ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L) dan daun sirsak (Annona muricata L) dalam menghambat bakteri Escheerichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal ilmiah farmasi. Vol. 4 (2): 36-42.

Sukmaningsih, T., & Rahardjo, A. H. D. (2019). Pengaruh Pemberian Campuran Probiotik Dan Herbal Terhadap Penampilan, Karkas, Dan Kualitas Fisik Ayam Broiler (The effect of probiotic and herbs mix to performance, carcass, and physical quality of broilers). Jurnal Nukleus Peternakan, 6(2), 88-95.

Wahyu, J., 2004. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

Wahyuningrum, M. A., Vandira, A., Hastuti, T., Sukirman, M., & Jenih, J. (2018). Performa ayam broiler yang diberi penambahan level aditif pakan tepung tanaman meniran (Phyllanthus niruri, L). Jurnal Ilmiah RESPATI, 9(2).

Wati, A. K., Zuprizal, Z., Kustantinah, K., Indarto, E., Dono, N. D., & Wihandoyo, W. (2018). Performan Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Daun dalam Pakan. Sains Peternakan, 16(2), 74. https://doi.org/10.20961/sainspet.v16i2.23260

Yasmin., A, Yasmin., A., Astawa, Astawa., I, Ketut, Sumadi., Bulkaini, Bulkaini., Djoko, Kisworo. (2024). 1. The Effect of Giving Mangosteen Peel Extract (Garcinia mangostana L.) in Drinking Water on Broiler Performance. Jurnal Biologi Tropis, doi: 10.29303/jbt.v24i2.6663

Downloads

Published

2024-11-25

How to Cite

Zumara Rahmatillah, Khairunisak, Firdus, & Allaily. (2024). POTENSI BAHAN LOKAL DI INDONESIA SEBAGAI PAKAN AYAM BROILER. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 6(2), 52–62. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v6i2.22770