PENGARUH PEMBERIAN COOKIES PAKAN MENGANDUNG DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina) TERHADAP PRESENTASE ORGAN DALAM KELINCI NEW ZEALAND

Authors

  • Gita Anggraeni Aprilianti Universitas Islam Malang
  • M. Farid Wadjdi Universitas Islam Malang
  • Brahmadhita Pratama Mahardhika Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v6i2.22835

Abstract

Penggunaan daun Afrika saat ini banyak digunakan untuk pengobatan alternatif salah satunya untuk penyembuhan luka. Senyawa aktif yang ada pada daun afrika (Vernonnia Amigdalina) berupa senyawa tannin, saponin dan Flavanoid. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian pakan tersuplementasi daun afrika dalam bentuk Cookies dan Mash.  Metode pengujuan yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan kelinci jenis New Zealand yang diberikan perlakuan pakan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 Faktor dengan 3 Perlakuan dan 3 kali pengulangan. Praparasi sampel dilakukan dengan cara menyembelih kelinci terlebih hingga kelinci dipastikan benar benar mati lalu dilakukan pembedahan dan proses pengangkatan organ dalam serta penimbangan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa penggunaan daun afrika pada kelinci dalam bentu Cookies tidak berpengaruh secara nyata (P<0.05). Hal ini menujukan bahwa suplementasi daun afrika pada pakan dalam bentuk Cookies  tidak menunjukan hasil yang berbeda secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa fungsi senyawa yang ada di dalam kandungan daun afrika dapat digunakan untuk Imunodulator yang dapat menjaga imunitas tubuh.

References

Aufia, W., Amal, S., & Marfu'ah, N. (2018). Uji toksisitas sub akut infusa daun Afrik (Vernonia amygdalina) terhadap histopatologi hati mencit (Mus musculus) galur Balb/C. Journal Pharmashipa. 2(1), 1-9.

Benge, E. M., Mbulang, A., & Naja, R. (2020). Pengaruh pemberian ekstrak etanol daun Afrika (Vernonia amygdalina) terhadap kadar LDL serum tikus hiperkolesterolemia. Jurnal Ilmu Kesehatan. 3(1), 103-109.

Harahap, M. R., Harahap, E. A., & Febriana, D. (2021). Kualitas fisik wafer dengan penambahan berbagai level tepung tapioka serta tepung daun pepaya (Carica papaya L) yang diolah dengan teknik berbeda. Jurnal Triton. 12(2), 92-103.

Hasanah, R. N., Sutaryo, S., Purbowati, E., & Adiwinarti, R. (2021). Pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum terhadap produksi nonkarkas kelinci New Zealand White jantan. Mediagro. 17(1).

Hetharial, F., & Suparman. (2022). Potensi pengembangan usaha ternak kelinci di Kampung Sereh, Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Jurnal Jupiter. 1(1), 7-12.

Fauziah, M. S., & Thomy. (2018). Pengaruh pemberian ekstrak etanol daun andong (Cordyline fruticosa (L.) A Chef) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida darah tikus putih (Rattus norvegicus). Jurnal Bioseluler. 2(2), 29-35.

Purwanti, N., Putri, A. R., & Nurjanah, S. (2020). Pengaruh the daun Afrika dan madu sambung terhadap hiperkolesterolmia. Jurnal Ilmu Kesehatan. 11(2), 338-344.

Putri, M. V. (2021). Kajian komposisi sari daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) dengan sari kurma (Phoenix dactylifera L.) dan konsentrasi bahan penstabil (CMC) produk minuman fungsional. [Skripsi, Universitas Pasundan].

Rinanto, U. A., Kustanti, A. O., & Widigyo, A. (2018). Pengaruh penggunaan tepung daun belimbing manis (Averrhoa carambola L.) sebagai substitusi pakan kelinci terhadap performa kelinci Hyka Hycole. Jurnal Aves. 12(1), 9-20.

Rosnizar, E., Eriani, K., Ramli, & Maulina. (2015). Uji efektivitas imunostimulan buah kurma (Phoenix dactylifera) pada mencit jantan (Mus musculus) galur BALB/C. Jurnal Ilmu Peternakan. 2(1), 292-297.

Setiawan, H., Wulandari, W., & Fitriyani, N. (2021). Potensi imunodulator herbal ekstrak etanol daun pepaya varietas Calina terhadap struktur jaringan limpa putih galur Wistar. Jurnal Veteriner. 22(22), 531-539.

Sumarni, W., Rusilowati, A., & Susilaningsih, E. (2017). Chemical literacy of teaching candidates studying the integrated food chemistry ethnosciences course. Journal of Turkish Science Education. 14(3), 40-72.

Usunobun, U., & Okolie, N. P. (2015). Phytochemical, trace and mineral composition of Vernonia amygdalina leaves. International Journal of Biological and Pharmaceutical Research. 6(5), 393-399.

Yogira, V., Goyal, P. K., Chauhan, C. S., & Goyal. (2014). Carica Papaya Lin: An overview. International Journal of Herbal Medicine. 2(5), 1-8.

Downloads

Published

2025-02-06

How to Cite

Gita Anggraeni Aprilianti, Wadjdi, M. F., & Pratama Mahardhika, B. (2025). PENGARUH PEMBERIAN COOKIES PAKAN MENGANDUNG DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina) TERHADAP PRESENTASE ORGAN DALAM KELINCI NEW ZEALAND. REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 6(2), 63–71. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v6i2.22835