Diseminasi teknologi penambahan suplemen pakan pada ikan gurami (Osphronemus gouramy) untuk peningkatan kesejahteraan petani ikan

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.13861

Keywords:

akuakultur, gurame, pakan, probiotik

Abstract

Praktek budidaya perikanan di Kabupaten Pangandaran sangat bergantung pada pengetahuan petani untuk mendukung produksi budidaya yang layak. Salah satu kendala utama adalah pengetahuan gizi yang sering menjadi biang keladi rendahnya produksi. Para pembudidaya budidaya di Desa Kertayasa yang tergabung dalam Kelompok Kawungsari cukup mapan di Pangandaran karena dikenal dengan budidaya ikan gurami (Osphronemus gouramy). Namun, pengetahuan pengayaan pakan dalam hal budidaya ikan yang sukses belum cukup berkembang. Inisiatif untuk menginformasikan dan mengarahkan petani tentang pengetahuan pengayaan pakan telah membawa hasil positif dimana petani sekarang cukup sadar akan faktor-faktor penting kualitas pakan seperti rasio konversi pakan, pengaruh pakan terhadap pertumbuhan dan inovasi pakan untuk mendukung produksi. ikan. Metode penyampaian materi dilakukan dengan presentasi, pelatihan dan simulasi, serta tanya-jawab dengan peserta yang bertujuan untuk mengetahui dan memberikan solusi atas kendala-kendala peserta dalam melakukan analisis data di bidang budidaya. Selanjutnya, pengetahuan tentang nutrisi pakan harus diberikan berulang kali dengan peningkatan panduan praktis dalam praktik nutrisi. Oleh karena itu keberhasilan budidaya di daerah pedesaan bergantung pada pengetahuan praktik terbaik untuk memberdayakan masyarakat berkembang.

References

Abdelâ€Ghany, H. M., & Salem, M. E. (2020). Effects of dietary chitosan supplementation on farmed fish; a review. Reviews in Aquaculture, 12(1), 438–452. https://doi.org/10.1111/raq.12326

Ahmad, N., Martudi, S., & Dawami. (2017). The Effect Of Different Protein Levels On The Growth Of Gourami (Osphronemus gouramy). Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 15(2), 51–58. https://journals.unihaz.ac.id/index.php/agroqua/article/view/197

Bergold, J., & Thomas, S. (2012). Participatory Research Methods: A Methodological Approach in Motion. Historical Social Research / Historische Sozialforschung, 37(4 (142)), 191–222. https://doi.org/10.2307/41756482

Cahyono, H. (2019). Peran Mahasiswa di Masyarakat. De Banten-Bode: Jurnal Pengabdian Masyarakat Setiabudhi, 1(1), 32–43. https://stkipsetiabudhi.e-journal.id/DeBode/article/view/34

Fikri, R., Amrillah, M. F., & Mulianto, B. (2020). Critical Discourse Analysis of Technology-Based Rural Government System in Bengkalis Riau. Journal of Local Government Issues, 3(1). https://doi.org/10.22219/logos.v3i1.10929

Ghofirin, M., & Karimah, Y. I. (2017). Pengabdian Pada Masyarakat Pondok Pesantren Qomaruddin Desa Bungah Gresik Kewirausahaan Santri. Community Development Journal, 1(2), 56–61. https://doi.org/https://doi.org/10.33086/cdj.v1i2.340

Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 2(2), 3. https://doi.org/10.22146/bb.50890

KKP, K. K. dan P. (2014). Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2014 tentang Penerima Penghargaan Adibakti Mina Bahari Tahun 2014. KKP.

Koentjaraningrat. (1992). Beberapa Pokok Antropologi Sosial. Dian Rakyat.

Ma’arif, R., Zulkarnain, ., Nugroho, T., & Sulistiono, . (2016). Pemberdayaan Masyarakat Nelayan melalui Pengembangan Perikanan Tangkap di Desa Majakerta, Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 17–24. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.2.1.17-24

MacDonald, C. (2012). Understanding Participatory Action Research: A Qualitative Research Methodology Option. Canadian Journal of Action Research, 13(2), 34–50. https://doi.org/https://doi.org/10.33524/cjar.v13i2.37

Nopriono, & Suswanta. (2019). Pemberdayaan Masyarakat dalam Perspektif Collaborative Governance (Studi Kasus Kelompok Budidaya Ikan Mina Bayu Lestari dan Dinas Kelautan dan Periakanan Kabupaten kulon Progo). Jurnal Pemerintahan Dan Kebijakan (JPK), 1(1), 21–36. https://doi.org/10.18196/jpk.v1i1.7799

Nugroho, E., Nafiqoh, N., & Gustiano, R. (2012). Produktivitas Beberapa Varietas Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, 1095–1101.

Nurman. (2015). Strategi Pembangunan Daerah. RajaGrafindo Persada.

Ojwala, R. A., Otachi, E. O., & Kitaka, N. K. (2018). Effect of water quality on the parasite assemblages infecting Nile tilapia in selected fish farms in Nakuru County, Kenya. Parasitology Research, 117(11), 3459–3471. https://doi.org/10.1007/s00436-018-6042-0

Pribadi, M. A., Yoedtadi, M. G., Utami, B., & Siswoko, K. H. (2020). Pengabdian Kepada Masyarakat Sebagai Cara Memperkenalkan Prodi Ilmu Komunikasi Untar Kepada Siswa Siswi Di SDS Sumbangsih. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(2), 62–70. https://doi.org/10.24912/jbmi.v2i2.7226

Rahmatin, L. S., & Mahagangga, I. G. A. O. (2016). Wisata Museum Berbasis Edutainment di Jawa Timur Park Kota Batu, Jawa Timur. JURNAL DESTINASI PARIWISATA, 4(2), 169–174. https://doi.org/10.24843/JDEPAR.2016.v04.i02.p30

Siswanti, A. D., Muadi, S., & Chawa, A. F. (2016). Peran Pendampingan dalam Program Pemberdayaan Masyarakat (Studi pada Program Pendampingan Keluarga Balita Gizi Buruk di Kecamatan Semampir Kota Surabaya). Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 19(3), 128–137. https://wacana.ub.ac.id/index.php/wacana/article/view/417

Sularto, Febrianti, R., & Listiyowati, N. (2020). Estimasi Profit Usaha Budidaya Beberapa Persilangan Ikan Gurami (Osphronemus goramy). Media Akuakultur, 15(1), 47–52. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/ma.15.1.2020.47-52

Suwartapradja, O. S. (2010). Pranata Sosial dalam Pertanian : Studi tentang Pengetahuan Lokal pada Masyarakat Petani di Jawa Barat. Sosiohumaniora, 12(1), 86–98. https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v12i1.5442

Syahputra, A., & Putra, H. R. (2020). Persepsi Masyarakat Terhadap Kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM). At-Tanzir: Jurnal Ilmiah Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, 11(1), 1. https://doi.org/10.47498/tanzir.v11i1.349

Udo, I. U., Etukudo, U., & Anwana, U.-I. U. (2018). Effects of Chitosan and Chitosan Nanoparticles on Water Quality, Growth performance, Survival Rate and Meat Quality of the African Catfish, Clarias Gariepinus. Nanoscience, 1(1), 12. https://doi.org/10.31058/j.nano.2018.11002

Published

2022-01-07

How to Cite

Grandiosa, R., Rosidah, R., & Putra, P. K. D. N. Y. (2022). Diseminasi teknologi penambahan suplemen pakan pada ikan gurami (Osphronemus gouramy) untuk peningkatan kesejahteraan petani ikan. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(1), 71–79. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.13861