Pemanfaatan pekarangan dan limbah rumah tangga untuk budidaya lele sebagai upaya memenuhi pangan keluarga selama pandemi covid-19
DOI:
https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11323Keywords:
kolam portabel, aquaponik, pakan alternatifAbstract
Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat Indonesia. Sekitar 40% pekerja atau pelaku usaha mengalami perubahan pendapatan. Hal ini sedikit banyak mempengaruhi kemampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat untuk mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan dan limbah rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga melalui budidaya lele. Pelaksanaan program dibagi ke dalam tiga tahap, yaitu pelatihan warga, pendampingan, dan evaluasi.Pelatihan warga meliputi pelatihan budidaya lele dan kangkung secara hidroponik menggunakan pot dan pelatihan pembuatan pakan lele dari limbah rumah tangga. Pendampingan dilakukan secara berkala setiap minggu hingga lele bisa dipanen. Evaluasi dilakukan di akhir kegiatan untuk mengetahui efektivitas dan potensi teknologi untuk dikomersilkan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa budidaya lele dan kangkung menggunakan pot dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga dengan harga yang murah. Desain teknologi kolam portabel dari pot ini juga berpotensi untuk dikembangkan sebagai industri rumah tangga. Pakan lele dari limbah rumah tangga mampu menekan biaya pakan dalam budidaya lele hingga 20% dengan nilai rasio konversi pakan (FCR) sebesar 1.11 atau efisiens pakan hingga 90%. Pakan lele ini membantu pengurangan sampah sisa makanan dan sampah dapur hingga 100%.References
Apriani, I., & Putri, E. T. (2021). Pengaruh Probiotik pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) Budidaya Sistem Bioflok. Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 9(1), 49–53. https://doi.org/10.29406/jr.v9i1.2610
Ariani, M., & Hermanto. (2015). Dinamika Konsumsi Pangan. In Panel Petani Nasional: Rekonstruksi Agenda Peningkatan Kesejahteraan Petani (pp. 101–123).
Dewi, R. R. S. P. S., & Tahapari, E. (2017). Pemanfaatan Probiotik Komersial pada Pembesaran Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(3), 275–281. https://doi.org/10.15578/jra.12.3.2017.275-281
Irawan, B., Ariningsih, E., & Pasandaran, E. (2015). Panel Petani Nasional: Rekonstruksi Agenda Peningkatan Kesejahteraan Petani. IAARD Press.
Junaidah, Suryanto, P., & Budiadi. (2016). Komposisi Jenis dan Fungsi Pekarangan (Studi kasus desa Giripurwo, Kecamatan Girimulyo, DI Yogyakarta). Jurnal Hutan Tropis, 4(1), 77–84. https://doi.org/10.20527/jht.v4i1.2884
Merrifield, D. L., Dimitroglou, A., Foey, A., Davies, S. J., Baker, R. T. M., Bøgwald, J., Castex, M., & Ringø, E. (2010). The current status and future focus of probiotic and prebiotic applications for salmonids. Aquaculture, 302(1), 1–18. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2010.02.007
Rachmawati, D., Samidjan, I., & Setyono, H. (2015). Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan Teknik Probiotik pada Kolam Terpal di Desa Vokasi Reksosari, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. PENA Akuatika, 12(1), 24–32. https://doi.org/10.31941/penaakuatika.v12i1.324
Rosalina, D. (2014). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal di Desa Namang Kabupaten Bangka Tengah. Maspari Journal, 6(1), 20–24. https://doi.org/10.36706/maspari.v6i1.1705
Su’udi, M., & Wathon, S. (2018). Peningkatan Performa Budidaya Lele Dumbo (Clarias garipenus, Burch) Di Desa Serut Kecamatan Panti Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Warta Pengabdian, 12(2), 298–306. https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i2.8118
Suryani, E., Hermanto, Saliem, H. P., Ariani, M., Suhaeti, R. N., & Hardono, G. S. (2016). Dinamika Pola Konsumsi Pangan dan Implikasinya Terhadap Pengembangan Komoditas Pertanian [Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian]. https://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/LHP-2016-RE-ESY.pdf
Suryani, Nurjasmi, R., & Fitri, R. (2020). Pemanfaatan Lahan Sempit Perkotaan Untuk Kemandirian Pangan Keluarga. Jurnal Ilmiah Respati, 11(2), 93–102. https://doi.org/10.52643/jir.v11i2.1102
Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P., & Verstraete, W. (2000). Probiotic Bacteria as Biological Control Agents in Aquaculture. Microbiol Mol Biol Rev, 64(4), 655–671. https://doi.org/10.1128/mmbr.64.4.655-671.2000
Yamali, F. R., & Putri, R. N. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Indonesia. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 4(2), 384–388. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v4i2.179
Yanuarita, H. A., & Haryati, S. (2020). Pengaruh Covid-19 Terhadap Kondisi Sosial Budaya di Kota Malang dan Konsep Strategis Dalam Penanganannya. Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2(2), 58–71. https://doi.org/10.24843/JIWSP.2020.v02.i02.p01
Yulianingrum, T., Pamukas, N. A., & Putra, I. (2015). Pemberian Pakan yang Difermentasikan dengan Probiotik untuk Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada Teknologi Bioflok. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 4(1), 1–9. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/view/14132
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
.