Pengolahan buah salak Bangkalan untuk mengembangkan potensi lokal

Authors

  • Putri Ulfa Kamalia Universitas Negeri Surabaya
  • Rochmawati Rochmawati Universitas Negeri Surabaya
  • Adin Novitasari Universitas Negeri Surabaya
  • Febrina Iqhyanul Imansari Universitas Negeri Surabaya
  • Mila Hariyanti Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11439

Keywords:

potensi lokal, salak Bangkalan, produk olahan

Abstract

Salak merupakan ikon Kabupaten Bangkalan. Untuk mempromosikan buah salak sebagai potensi lokal daerah, kami mengadakan pelatihan pengolahan buah salak untuk para ibu rumah tangga muda agar mereka memiliki keterampilan dan mampu untuk membuka usaha olahan buah salak. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap yaitu: 1) Tahap sosialisasi kepada masyarakat; 2) Tahap perolehan bahan dan alat; 3) Tahap pelatihan; 4) Tahap pendampingan serta 5) Tahap evaluasi program. Hasil yang telah dicapai sesuai dengan luaran yang ditargetkan yaitu peningkatan keterampilan pengolahan buah salak pada kelompok sasaran. Produk olahan yang dihasilkan berupa donat salak, es krim salak, brownies salak, dan kaligrafi dari kulit salak. Potensi keberlanjutan dari kegiatan ini adalah terbentuknya sentra usaha produk olahan buah salak Bangkalan sehingga bisa menjadi oleh-oleh khas Bangkalan yang diminati wisatawan

References

Ahmad, U., Abrar, A., & Punwadaria, H. K. (2001). Determination of Bruise Development Rate on Salak Fruit Using Image Processing. IFAC Proceedings Volumes, 34(11), 295–298. https://doi.org/10.1016/S1474-6670(17)34151-4

Bone, S., Fajar, H. R., & Muchtar, N. (2015). Pengolahan dan Pengemasan Produk Olahan Salak di Kecamatan Malua Enrekang. Jurnal Teknologi Elekterika, 12(1), 36–44. https://doi.org/10.31963/elekterika.v12i1.1500

Cahyani, U. E. (2017). Analisis Strategi Pengembangan Agribisnis Salak di Kabupaten Tapanuli Selatan. KOLEGIAL, 5(1), 36–50. http://journals.stiedwisakti.ac.id/ojs/index.php/kolegial/article/view/33

Diwanti, D. P., & Dharma, A. F. (2019). Pengembangan Potensi Masyarakat Bangunmulyo melalui Program I-Createdi (Inovasi,Kreatif dan Mandiri) Home Industri Salak Pondoh. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 62–66. https://doi.org/10.31604/JPM.V2I2.62-66

Hapsari, H., Djuwendah, E., & Karyani, T. (2008). Peningkatan Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Salak Manonjaya. Agrikultura, 19(3), 208–215. https://doi.org/10.24198/AGRIKULTURA.V19I3.1005

Lubis, N., Siregar, S., & Harahap, I. (2017). Prospek Pengembangan Industri Pengolahan Salak dalam Membangun Ekonomi Masyarakat Menurut Perspektif Islam (Studi Kasus Desa Parsalakan Kec. Angkola Barat Kab. Tapsel). FITRAH:Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Keislaman, 3(2), 277–298. https://doi.org/10.24952/fitrah.v3i2.774

Nurhayati, A. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kelompok Tani Salak Melalui Pelatihan Pengolahan Buah Salak di Desa Brambang Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan. SOEROPATI, 2(2), 127–140. https://doi.org/10.35891/JS.V2I2.2065

Rachman, Y. (2020). Aneka Olahan Sukun, Salak dan Daun Mangga Khas Kabupaten Bangkalan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(1), 25–28. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i1.7482

Rosida, Dedin F, Syehan, B., Happyanto, D. C., Anggraeni, F. T., & Hapsari, N. (2020). Keripik Salak Vacuum Frying sebagai Alternatif Pengembangan Produk Inovatif di Daerah Agroklimat Bangkalan Madura. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(1), 23–30. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i1.2020.23-30

Rosida, Dedin Finatsiyatull, & Taqwa, A. A. (2019). Kajian Pengembangan Produk Salak Senase (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) Bangkalan Madura sebagai Permen Jelly. Jurnal Agroteknologi, 13(1), 62–74. https://doi.org/10.19184/j-agt.v13i01.10874

Setiawan, A. N., & Dewi, S. S. (2016). Pemberdayaan Kelompok Aisyiyah dalam Pengelolaan Salak Pondoh di Kecamatan Turi, Sleman. Berdikari: Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 4(2), 63–72. https://doi.org/10.18196/BDR.427

Suarya, P., Sudiarta, I. W., Dewi Anggreni, A. M., Puspawati, N., & Triani, I. L. (2007). Kursus Singkat dan Pelatihan Pengolahan Salak menjadi Dodol Salak di Desa Sibetan Kecamatan Bebandem Kabupaten Karangasem. Buletin Udayana Mengabdi, 6(2), 1–5. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jum/article/view/1857

Triastuti, U. Y., & Priyanti, E. (2017). Pelatihan Pengolahan Buah Salak untuk Meningkatkan Potensi Salak. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 5(2), 24–33. https://doi.org/10.15294/teknobuga.v5i2.15367

Published

2021-12-14

How to Cite

Kamalia, P. U., Rochmawati, R., Novitasari, A., Imansari, F. I., & Hariyanti, M. (2021). Pengolahan buah salak Bangkalan untuk mengembangkan potensi lokal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(1), 11–21. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11439