Budidaya jamur tiram pada KPM PKH untuk mendukung ketahanan pangan dimasa pendemi COVID-19

Authors

  • Alfi Sahrina Universitas Negeri Malang
  • Sumarmi Sumarmi Universitas Negeri Malang
  • Fatiya Rosyida Universitas Negeri Malang
  • Ninik Sri Indayani Dinas Sosial Kabupaten Malang
  • Muhammad Sainul Fadlan Universitas Negeri Malang
  • Mohammad Ainul Labib Dinas Sosial Kabupaten Malang
  • Ika Zutiasari Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i2.13949

Keywords:

pendampingan, budidaya jamur, KPM PKH

Abstract

Pada masa pandemi COVID-19 masyarakat miskin dan rentan miskin yang ada di Desa Srimulyo memiliki dampak ekonomi yang cukup berat. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu upaya yang dilakukan dengan melakukan pendampingan budidaya jamur tiram terhadap anggota Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (KPM PKH) dengan tujuan meningkatkan ketahanan pangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan pendampingan pada anggota KPM PKH dalam melakukan budidaya dan pengemasan jamur tiram. Hasil dari pendampingan ini yaitu terbentuknya kelompok-kelompok yang mengelola budidaya jamur tiram, terbentuknya dua kumbung sebagai lokasi budidaya jamur tiram, dan meningkatnya soft skills dan hard skills dalam menjalankan usaha khususnya budidaya jamur tiram sehingga dapat bertahan di masa pandemi COVID-19. Dengan adanya kelompok-kelompok dalam mengelola budidaya jamur tiram akan menambah lapangan kerja baru dan membantu perekonomian bagi anggota KPM PKH di Desa Srimulyo, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang.

References

Fatmawati, B., Ariandani, N., & Fajri, N. (2021). Pendampingan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Di Pondok Pesantren Ridlol Walidain NW Jenggik. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 3(1), 17–24. https://doi.org/10.36312/sasambo.v3i1.338

Herdani, R., Sarjanti, E., & Suwarsito. (2015). Kajian Produksi Budidaya Jamur Tiram Putih Berdasarkan Ketinggian Tempat di Kabupaten Banyumas. Jurnal Geoedukasi, 4(2), 42–45. http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/GeoEdukasi/article/view/528

Mitha, S. D., Haryono, D., & Rosanti, N. (2015). Analisis Pendapatan dan Kesejahteraan Produsen Jamur Tiram di Kota Metro. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 3(2), 140–147. https://doi.org/10.23960/jiia.v3i2.1032

Mulyanto, A., & Susilawati, I. O. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Budidaya Jamur Tiram Putih Dan Upaya Perbaikannya Di Desa Kaliori Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah. Bioscientiae, 14(1), 9–15. http://103.81.100.240/index.php/sc/article/view/3

Perwira, I., Hernita, Galib, M., & Anzhari, A. (2020). Memanfaatkan Kolong Rumah Panggung Sebagai Inovasi Kumbung Jamur Tiram Di Desa Bonto Masunggu. Ikra-Ith Abdimas, 3(3), 38–45. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/view/761

Rasta, M., Sunu, P. W., Subagia, I. W. A., & Widana, I. K. (2018). Mekanisme Budidaya Pertanian Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Petani. Jurnal Bhakti Persada, 4(2), 92–99. https://doi.org/10.31940/bp.v4i2.1021

Sariasih, Y. (2013). Pengembangan Budidaya Jamur Tiram Putih sebagai Agribisnis Prospektif bagi Gapoktan Seroja I Kandang Limun Bengkulu. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 13(1), 11–18. https://doi.org/10.31186/jagrisep.12.1.11-18

Sugianto, A., & Sholihah, A. (2018). Kelompok Petani Jamur Tiram Putih Di Desa Blayu, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 1(2), 129–136. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1517

Sunandar, A., Sumarsono, R. B., Witjoro, A., & Husna, A. (2018). Budidaya Jamur Tiram: Upaya Menyerap Tenaga Kerja Dan Meningkatkan Kesejahteraan Pemuda Desa. ABDIMAS PEDAGOGI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 114–121. https://doi.org/10.17977/um050v1i2p114-121

Umniyatie, S., Astuti, Pramiadi, D., & Henuhili, V. (2013). Budidaya Jamur Tiram (Pleuretus.Sp) Sebagai Alternatif Usaha bagi Masyarakat Korban Erupsi Merapi di Dusun Pandan, Wukirsari, Cangkringan, Sleman DIY. INOTEKS : Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni, 17(2), 162–175. https://doi.org/10.21831/ino.v17i2.3357

Widyastuti, N., & Tjokrokusumo, D. (2008). Aspek Lingkungan Sebagai Faktor Penentu Keberhasilan Budidaya Jamur Tiram (Pleurotus Sp). Jurnal Teknologi Lingkungan, 9(3), 287–293. https://doi.org/10.29122/jtl.v9i3.473

Yahya, I., Fansury, A. H., & Abduh, T. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan Melalui Usaha Budidaya Jamur Tiram. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat 2019, 1, 606–609. http://jurnal.poliupg.ac.id/index.php/snp2m/article/viewFile/1748/1592

Yusuf, Christianingrum, Yunita, A., & Prayoga, G. I. (2020). Program inovasi desa melalui pelatihan budidaya jamur tiram sebagai upaya peningkatan perekonomian masyarakat Desa Bukit Kijang. Ikraith-Abdimas, 3(2), 83–91. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/view/524

Zulfarina, Z., Suryawati, E., Yustina, Y., Putra, R. A., & Taufik, H. (2019). Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(3), 358–370. https://doi.org/10.22146/jpkm.44054

Published

2022-05-09

How to Cite

Sahrina, A., Sumarmi, S., Rosyida, F., Indayani, N. S., Fadlan, M. S., Labib, M. A., & Zutiasari, I. (2022). Budidaya jamur tiram pada KPM PKH untuk mendukung ketahanan pangan dimasa pendemi COVID-19. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(2), 244–255. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i2.13949