Pengolahan kerupuk kulit pisang sebagai inovasi pemanfaatan limbah bahan pangan

Authors

  • Yunita Rakhmawati Universitas Negeri Malang
  • Rahmi Masita Universitas Negeri Malang
  • Nur'aini Kartikasari Universitas Negeri Malang
  • Deny Setiawan Universitas Negeri Malang
  • Sri Rahayu Lestari Universitas Negeri Malang
  • Dilla Santhia Wahyuni Universitas Negeri Malang
  • Inna Milki Amnun Istaufa Universitas Negeri Malang
  • Sansan Hastuti Ningrum Universitas Negeri Malang
  • Durrotul Qomaria Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i1.17386

Keywords:

kulit pisang, teknologi tepat guna, limbah

Abstract

Pisang merupakan komoditas unggul Indonesia dan tidak dipengaruhi oleh musim. Kecamatan Tirtoyudo adalah salah satu sentra produksi terbesar dari Kabupaten Malang. Pisang umumnya hanya dimanfaatkan daging buahnya saja untuk menghasilkan berbagai olahan pangan dan dijadikan sebagai oleh-oleh khas daerah. Selain dijual dalam bentuk segar, sebagian pisang di Desa Tirtoyudo banyak diolah dalam bentuk keripik pisang. Kulit pisang umumnya hanya dijadikan sebagai pakan ternak, pupuk, dan dibuang, padahal kulit pisang berpotensi diolah menjadi bahan pangan. Limbah tersebut masih kurang diminati oleh pelaku industri, namun dapat dimanfaatkan untuk bahan baku pembuatan berbagai produk pangan, sehingga bisa dioptimalkan menjadi peluang usaha. Berdasarkan hal tersebut maka masyarakat perlu diberikan pengetahuan dan pelatihan teknologi tepat guna dalam pengelolaan limbah kulit pisang sebagai produk pangan agar bisa dimanfaatkan lebih luas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan pembuatan kerupuk kulit pisang. Pada saat kegiatan juga dibagikan leaflet tentang macam pengolahan kulit pisang dan kuesioner untuk menganalisis tingkat pengetahuan masyarakat serta evaluasi kebermanfaatan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan kulit pisang sebagai bahan pangan dan antusias masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penerapan teknologi tepat guna untuk masyarakat dapat diaplikasikan dan diterima dengan baik.

References

Ambarita, M. D. Y., Bayu, E. S., & Setiado, H. (2016). Identifikasi Karakter Morfologis Pisang (Musa spp.) di Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agroekoteknologi, 4(1), 1911–1924. https://jurnal.usu.ac.id/index.php/agroekoteknologi/article/view/12404

Arifin, M. F., Purnamaningsih, S. L., & Respatijarti. (2017). Identifikasi Morfologi Pisang Tanduk Di Kabupaten Malang Dan Lumajang. Jurnal Produksi Tanaman, 5(10), 1617–1622.

Arifki, H. H., & Barliana, M. I. (2018). Karakteristik dan Manfaat Tumbuhan Pisang Di Indonesia : Review Artikel. Jurnal Farmaka, 16(3), 196–203. https://doi.org/10.24198/jf.v16i3.17605

Aryani, T., Mu’awanah, I. A. U., & Widyantara, A. B. (2018). Karakteristik Fisik, Kandungan Gizi Tepung Kulit Pisang dan Perbandingannya terhadap Syarat Mutu Tepung Terigu. JRST (Jurnal Riset Sains Dan Teknologi), 2(2), 45–50. https://doi.org/10.30595/jrst.v2i2.3094

Cinthya. (2020). Apa itu Branding? Berikut Pengertiannya dan Perbedaanya dengan Marketing. Accurate. https://accurate.id/marketing-manajemen/apa-itu-branding/

Fatimah, Sandri, D., & Yuliana, N. (2017). Penentuan Umur Simpan Getuk Pisang Rainbow yang Dikemas Menggunakan Kemasan Plastik Polietilen. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 4(1), 35–41. https://doi.org/10.34128/jtai.v4i1.47

Gurning, R. N. S., Puarada, S. H., & Fuadi, M. (2021). Pemanfaatan Limbah Pisang Menjadi Selai Pisang Sebagai Peningkatan Nilai Guna Pisang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1), 106–111. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.6395

Hidayat, W., Mahmuriyah, R., & Safitri, S. N. R. (2016). Media Visual Berbentuk Katalog Produk sebagai Media Promosi. Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2(2), 184–197. https://doi.org/10.33050/sensi.v2i2.752

Manalu, V. G., & Rahim, F. (2021). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Bahan Baku Pembuatan Kerupuk di Desa Bangunjaya Subang. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 8(2), 202–207. https://doi.org/10.32699/ppkm.v8i2.1535

Nafilah, & Palupi, F. D. (2021). Penyuluhan Gizi Melalui Metode Emo Demo Untuk Mengubah Pengetahuan Kader Tentang Hipertensi. Abdimasku : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 197–204. https://doi.org/10.33633/ja.v4i3.180

Pemerintah Kabupaten Malang. (2016). Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang Tahun 2016-2021.

Rakhmawati, Y., Dharmawan, A., Saputra, I. K., Lelitawati, M., Kartikasari, N., Zahida, N. S., Yuwono, T., & Alam, M. S. (2021). Profil Gaya Hidup Bebas Sampah Masyarakat Pesisir Kabupaten Malang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SINAPMAS), 167–172. http://conference.um.ac.id/index.php/sinapmas/article/view/3208

Rohmah, Y. (2016). Outlook Komoditas Pisang (L. Nuryati & B. Waryanto (eds.)). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian.

Saleh, A., & Kunoli, F. J. (2019). Pengaruh Penyuluhan dan Pelatihan Melalui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Kader PHBS di Kecamatan Ratolindo Kabupaten Tojo Una-Una. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(2), 159–164. https://doi.org/10.31934/promotif.v8i2.498

Downloads

Published

2023-03-03

How to Cite

Rakhmawati, Y., Masita, R., Kartikasari, N., Setiawan, D., Lestari, S. R., Wahyuni, D. S., Istaufa, I. M. A., Ningrum, S. H., & Qomaria, D. (2023). Pengolahan kerupuk kulit pisang sebagai inovasi pemanfaatan limbah bahan pangan. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(1), 71–82. https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i1.17386