Transformasi sistem pengadukan dalam produksi serbuk jahe merah

Authors

  • Dessy Agustina Sari Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Sukanta Sukanta Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Nurcahyo Widyodaru Saputro Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Muhammad Hasyim Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Mohammad Ilham Fardiansyah Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i2.19130

Keywords:

evaporasi, jamer, kristalisasi, pirt, purwarupa, UMKM

Abstract

Kesulitan penggiat usaha ekonomi mandiri dalam memanfaatkan pasca panen jahe merah menjadi produk siap konsumsi. Penggunaan tenaga manusia di keseluruhan unit proses menjadi perpanjangan waktu dan penekanan jumlah bahan yang akan diproses. Hal ini dialami oleh mitra JAMER di kabupaten Karawang yang mampu memproses jahe merah di bawah 5 kg per hari. Dampak bagi konsumen adalah pemesanan menjadi tidak leluasa meningkat. Salah satu penanganan unit proses adalah penghasilan serbuk jahe merah. Tujuan. Transformasi tenaga kerja menjadi listrik menjadi solusi terdekat bagi mitra dan membantu jumlah bahan yang terproses. Hal ini didukung oleh proses pemekatan dan penghasilan bubuk jahe merah. Keterlibatan peran teknologi tepat guna menjadi kolaborasi dan sinergitas antara tim pelaksana pengabdian dengan industri Temaru Engineering Indonesia. Perusahaan ini akan membantu dari sisi perawatan dan perbaikan purwarupa yang akan diterapkan di desa Karyabakti. Menjadi desa binaan sejak pertengahan 2019 memberikan perkembangan dan kemajuan satu per satu bagi UPPKS Bakti Lestari. Pengalihan dari penggunaan peralatan rumah tangga yang sederhana untuk menghasilkan bubuk jahe merah menjadi tangki proses (dilengkapi pengaduk bertenaga listrik). Implementasi ini juga memberikan pengaruh terhadap jumlah jahe merah segar yang diproses dan kuantitas pemesanan konsumen. Kemudian, pelibatan mahasiswa dikhususkan ke arah pemasaran untuk mengajarkan perihal kewirausahaan dalam wadah himpunan setempat.

References

Agustina Sari, D., Hakiim, A., Efelina, V., Asiah, N., & Sukanta. (2018). Pkm Kelompok Usaha Dodol Kabupaten Bekasi Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 5(1), 1–5. https://doi.org/10.47007/abd.v5i1.2477

Armansyah, A., Ratulangi, F. S., & Rembet, G. D. G. (2017). Pengaruh Penggunaan Bubuk Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Terhadap Sifat Organoleptik Bakso Daging Kambing. Jurnal Zootek (“Zootek” Journal), 38(1), 93–101. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.18536

Asiah, N., Septiyana, F., Saptono, U., Cempaka, L., & Sari, D. A. (2017). Identifikasi Cita Rasa Sajian Tubruk Kopi Robusta Cibulao Pada Berbagai Suhu Dan Tingkat Kehalusan Penyeduhan. Barometer, 2(2), 52–56. https://doi.org/10.35261/barometer.v2i2.905

Daulay, A. S. (2017). Usaha Produk Minuman Kesehatan Jahe Merah Instan Di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v1i1.7

Djaeni, M., Prasetyaningrum, A., Aisah, N., Agustina, D., & Santoso, G. W. (2012). Peningkatan Mutu Rumput Laut Kering Kepulauan Karimunjawa Menggunakan Sistem Pengering Adsorpsi dengan Zeolite Serta Aplikasinya untuk Produk Makanan dan Minuman Khas Lokal. Seminar Nasional: Integrasi Kebijakan Dan Penguatan Industri Nasional Menuju Percepatan Dan Perluasan Ekonomi Indonesia, 412–420.

Djaeni, Mohamad, & Sari, D. A. (2015). Low Temperature Seaweed Drying Using Dehumidified Air. Procedia Environmental Sciences, 23, 2–10. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2015.01.002

Handayani, S. U., Rahmat, & Darmanto, S. (2014). Uji Unjuk Kerja Sistem Pengering Dehumidifier untuk Pengeringan Jahe. Agritech, 34(2), 232–238. https://doi.org/10.22146/agritech.9514

Harahap, A. D., Efendi, R., & Harun, N. (2016). Pemanfaatan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan Kulit Nanas (Ananas comosus L. Mer) dalam Pembuatan Bubuk Instan. Jom Faperta, 3(2), 1–16. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/11892

Irawan, H., Yusmarini, & Hamzah, F. (2017). Pemanfaatan Buah Mengkudu dan Jahe Merah dalam Pembuatan Bubuk Instan. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, 4(2), 1–12. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/17080

Lestari, N., Samsuar, Rahman, K., & Novitasari, E. (2020). Kinerja Cabinet Dryer pada Pengeringan Jahe Merah dengan Memanfaatkan Panas Terbuang Kondensor Pendingin Udara. Jurnal Agritechno, 13(1), 57–70. https://doi.org/10.20956/at.v13i1.250

Mentari, B., Nurba, D., & Khathir, R. (2017). Karakteristik Pengeringan Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum rhizome) dengan Metode Penjemuran dan Menggunakan Alat Pengering Tipe Hohenheim. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 2(2), 439–448. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i2.2975

Ngatirah, N., & Dewi, C. W. A. (2020). Pelatihan Penggunaan Mesin Penggiling Jahe Dan Pengolahan Limbah Ampas Jahe Menjadi Bubuk Jahe. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 589–593. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3355

Ridhatullah, M. A., & Hasibuan, R. (2019). Pengaruh Ketebalan Bahan Dan Jumlah Desikan Terhadap Laju Pengeringan Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Pada Pengering Kombinasi Surya dan Desikan. Jurnal Teknik Kimia USU, 8(2), 61–66. https://doi.org/10.32734/jtk.v8i2.1882

Risdianti, D., Murad, & Putra, G. M. D. (2016). Kajian Pengeringan Jahe (Zingiber Officinale Rosc) berdasarkan Perubahan Geometrik dan Warna menggunakan Metode Image Analysis. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 4(2), 275–284. https://doi.org/10.29303/jrpb.v4i2.35

Sari, D. A. (2017). Mendobrak sistem kewirausahaan dan manajemen UKM Dodol melalui SP-PIRT pada desa Sukajaya kecamatan Cibitung kabupaten Bekasi. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.32961.45925

Sari, D. A. (2018). Matematika universitas (soal dan penyelesaian bagi pemula: turunan dan transformasi Laplace). My Freedom.

Sari, D. A., & Hadiyanto. (2013). Teknologi dan metode penyimpanan makanan sebagai upaya memperpanjang shelf & life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2), 52–59. http://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/109

Sari, D. A., Hakiim, A., & Efelina, V. (2019). Kajian Ulang Pemahaman Konsep Integral-Turunan Pasca Ujian Akhir Semester. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 1–5. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.2050

Sari, D. A., Hakiim, A., Irawan, R., & Dewi, R. (2020). Penataan Ulang Area Produksi Industri Rumah Tangga Kabupaten Bekasi. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1), 53–62. https://doi.org/10.29407/ja.v4i1.14602

Sari, D. A., Martin, M. R., Azzhara, M., Firdaus, M. A., Ulfa, V. S., Ikhtiari, T., & Sumarsih. (2021). Top 33 chemical engineering essay competition. Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia.

Sari, D. A., Raharja, S. T., & Sukanta. (2017). Optimalisasi produksi ukm dodol melalui pengajuan alat pengaduk dan pelatihan pengajuan izin edar produk. Prosiding Seminar Nasional & CFP I IDRI. https://doi.org/10.31227/osf.io/8neqj

Sari, D. A., & Sukanta. (2020). Pendampingan peningkatan ekonomi warga kabupaten Karawang melalui budidaya tanaman jahe merah. Prosiding Seminar Nasional Rekarta 2020. https://doi.org/10.36765/semarta.v0i0.292

Sari, D. A., Sukanta, Wagiono, Hakiim, A., & Irawan, A. (2021). Peningkatan produksi bubuk jahe merah melalui introduksi sistem penghalusan. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(2), 615–623. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4104

Siswanto, & Triana, N. W. (2018). Aplikasi Vacum Evaporator Pada Pembuatan Minuman Jahe Merah Instan Menggunakan Kristalizer Putar. Jurnal Teknik Kimia, 13(1), 27–31. https://doi.org/10.33005/tekkim.v13i1.1149

Sukanta, Sari, D. A., & Musadad, A. (2020). Pelatihan sistem manajemen K3 dan new normal industri di PT TEiN Karawang. Seminar Nasional Rekarta 2020 Menciptakan Inovasi Pendidikan Melalui Kompetensi Pendidik Menuju Kemandirian Bangsa Di Era 5.0.

Sulandjari, K., Abubakar, A., & Sari, D. A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Pengolahan Buah Mangrove Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif Masyarakat Pesisir Karawang. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 7(3), 1087–1096. https://doi.org/10.37905/aksara.7.3.1087-1096.2021

Sutrisno, D., Sagita, D., ‘Aliyah, S. H., Yuliawati, Andrian, L., Anggresani, L., Hartesi, B., Perawat, S., Rozalti, Murtiah, H., & Susanti. (2018). Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Nilai Produk Bandrek Jahe di Kelurahan Sijinjang Kota Jambi. Logista-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 31–36. https://doi.org/10.25077/logista.2.1.31-36.2018

Ulfa, V. S., Fardiansyah, M. I., Firdaus, M. A., & Ari, D. A. (2022). Peran Transformasi Kemasan Pada Produk Bubuk Jahe Merah (Botol Ke Standing Pouch). Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 116–121. https://doi.org/10.30997/qh.v8i2.4890

Wagiono, Sari, D. A., Miledhiya, S. A., Fitria, I. A., Sidabutar, K. V., Kamil, M. I., & Fadzrin, A. G. M. (2020). Pengaruh Pemberian Kombinasi Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Keragaan Pertumbuhan dan Tanaman Jahe Merah (Zingiber Officinale Rubrum.) di Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(5), 41–46. https://doi.org/10.33661/jai.v5i2.4349

Downloads

Published

2023-08-23

How to Cite

Dessy Agustina Sari, Sukanta, S., Saputro, N. W., Hasyim, M., & Fardiansyah, M. I. (2023). Transformasi sistem pengadukan dalam produksi serbuk jahe merah. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(2), 430–439. https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i2.19130