Transfer knowledge teknologi formulasi granul untuk diversifikasi produk pengusaha sarang walet

Authors

  • Ni Made Dharma Shantini Suena Universitas Mahasaraswati Denpasar https://orcid.org/0000-0001-5488-6298
  • Debby Juliadi Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • I Gede Made Suradnyana Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Putu Udayana Antari Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ketut Agus Adrianta Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i2.19396

Keywords:

granul, sarang wallet, transfer knowledge

Abstract

Mitra program pengabdian kepada masyarakat ini adalah termasuk dalam kategori masyarakat yang bergerak ke arah ekonomi produktif yang melakukan usaha pengolahan sarang walet berupa jelly konsentrat sarang walet dalam skala industri rumah tangga dengan Merk “Maha Birdnest Bali” yang berlokasi di Denpasar, Bali. Mitra memiliki ternakan sarang walet di daerah Banggai-Sulawesi Tengah. Program pengabdian dengan metode Service Learning ini dirancang untuk memberikan manfaat kepada mitra dalam usahanya memasarkan produk olahan sarang walet dengan menginovasikannya menjadi bentuk granul sarang walet (GSW) yang memiliki ketahanan lebih lama, serta lebih nyaman dan praktis baik saat didistribusikan maupun saat dikonsumsi oleh konsumen. Pelaksanaan program pengabdian berupa transfer knowledge produksi GSW dan pendampingan produksi kepada mitra, serta penyediaan video tutorial produksi GSW bagi mitra. Program pengabdian ini memberikan manfaat nyata bagi peningkatan mutu produk Mitra, dari sisi inovasi bentuk dan rasa, peningkatan ketahanan, dan berpeluang besar meningkatkan omset dan produktivitas mitra. Program pengabdian berencana akan dilanjutkan berupa workshop atau pelatihan produksi GSW dan pengendalian-penjaminan mutu (quality control-quality assurance) bagi tenaga produksi untuk dapat terus menerus memproduksi produk yang berkualitas di tempat usaha mitra.

References

Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 3(1), 15–21. https://doi.org/10.31869/mm.v3i1.2193

Allen, L. V. J., & Ansel, H. C. (2014). Ansel’s Pharmaceutical DOsage Forms and Drug Delivery System (S. Howes (ed.); 10th ed., Vol. 148). Lippincott Williams & Wilkins, a Wolters Kluwer business.

Arief, R., Nugroho, W., Erlina, & Himawati, D. (2021). Pengembangan Profesionalisme Guru Melalui Pelatihan Online Pembuatan Video Pembelajaran Berpotensi HKI. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 53–66. https://doi.org/10.31960/CARADDE.V4I1.878

Asmoro, A. A., & Indrarini, R. (2021). Hubungan Inovasi Produk Makanan Terhadap Minat Beli Masyarakat di Gresik. Jurnal Ekonomika Dan Bisnis Islam, 4(1), 55–64. https://doi.org/10.26740/jekobi.v4n1.p55-64

Aulton, M. E., & Taylor, K. (2018). Aulton’s pharmaceutics : the design and manufacture of medicines (K. Taylor & M. Aulton (eds.); 5th ed.). Elsevier.

Dai, Y., Cao, J., Wang, Y., Chen, Y., & Jiang, L. (2021). A comprehensive review of edible bird’s nest. Food Research International, 140(November), 109875. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109875

Delgado-Roche, L., & Mesta, F. (2020). Oxidative Stress as Key Player in Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (SARS-CoV) Infection. Archives of Medical Research, 51(5), 384–387. https://doi.org/10.1016/j.arcmed.2020.04.019

Deraman, N. B., Hun, L. T., Sarmidi, M. roji, Tan, E. T. T., & Aziz, R. A. (2012). Antioxidant Studies of Cave Edible Bird’s Nest (Issue January). Universiti Teknologi Mara.

Dhiani, B. A., Nurjanah, S., Putri, N. I., & Umam, I. I. (2021). Peningkatan pengetahuan guru dan orang tua siswa taman kanak-kanak tentang penggunaan suplemen vitamin yang tepat. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(2), 161–168. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i2.9138

Djarot, P., & Badar, M. (2017). Formulation and Production of Granule from Annona Muricata Fruit Juice as Antihypertensive Instant Drink. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(5), 18. https://doi.org/10.22159/ijpps.2017v9i5.16506

Dwijayanti, I., Ningsih, F., Pramoedyo, A. R., Khabibah, B. A., Febrianti, R. N., & Azza, Z. D. (2022). Edukasi Pentingnya Gizi Seimbang dan Aktivitas Fisik pada Remaja Putri di Masa Pandemi COVID-19. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 286–292. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i2.886

Epenk, A. (2020). Implementasi Streaming Data dan Android untuk Monitoring Populasi Burung Walet. Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2(1). https://doi.org/10.31605/jcis.v2i1.633

FDA. (2019). USP Compounding Standards and Beyond-Use Dates (BUDs). In United States Pharmacopeia.

Gobel, F. A., Mukhlis, N., Epidemiologi, C. A., & Masyarakat, K. (2021). Edukasi Video Learning New Normal di Lingkungan Sekolah TK Islam Baiturahman. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 320–328. https://doi.org/10.31960/CARADDE.V4I2.845

Gumilar, P. (2018, March). Ini Deretan Daerah Potensial Penghasil Sarang Walet. Bisnis.Com.

Hasiru, D., Badu, S. Q., & Uno, H. B. (2021). Media-Media Pembelajaran Efektif dalam Membantu Pembelajaran Matematika Jarak Jauh. Jambura Journal of Mathematics Education, 2(2), 59–69. https://doi.org/10.34312/jmathedu.v2i2.10587

Hwang, E., Park, S. W., & Yang, J.-E. (2020). Anti-aging, anti-inflammatory, and wound-healing activities of edible bird’s nest in human skin keratinocytes and fibroblasts. Pharmacognosy Magazine, 16(69), 336–342.

Menteri Perdagangan. (2020). Surat Edaran Mendag Nomor 12 Tahun 2020. In Kemenag.Go.Id (pp. 1–30).

Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2020). Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Karangtaruna Kedunggupit, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 324–332. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3100

Oktapriana, C., Nurdiniah, D., Bhuana, K. W., & Novianti, N. (2021). Pendampingan Perhitungan Harga Jual melalui Metode Service Learning bagi Kedai Kopi di Kota Bekasi. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 265–274. https://doi.org/10.25077/logista.5.2.265-274.2021

Pandanwangi, A., Dewi, B. S., Rianingrum, C. J., & Wilastrina, A. (2023). Pelatihan Membuat Batik di Atas Kayu dengan Menggunakan Metode Service Learning di SMA Kebangsaan - Tanggerang Selatan. Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 4(1), 1–18. https://doi.org/https://doi.org/10.38048/jailcb.v4i1.1411

Powell, A. (2022). Is pandemic finally over? We asked the experts. The Harvard Gazette.

Rahma, M. A., Effendy, E., & Abubakar, I. (2022). Pengaruh Usaha Budidaya Sarang Burung Walet terhadap Pendapatan Rumah Tangga di Kelurahan Loji Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 1(1), 105–113. https://doi.org/10.22487/jpa.v1i1.1276

Rifqi, A. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Sarang Burung Walet (Collocalia fuciphaga ) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-1-Pikrihidrazil) (Issue September). Universitas Islam Negeri.

Suwendi, S., Basir, A., & Wahyudi, J. (2022). Metodologi Pengabdian Masyarakat (S. Suwendi, A. Basir, & J. Wahyudi (eds.)). Kementerian Agama RI.

Uthomo, B., Rosyidi, D., Eka Radiate, L., Purnomo, H., Radiate, L. E., & Purnomo, H. (2015). Metode Penurunan Kandungan Nitrite Dengan Pencucian Menggunakan Asam Askorbat Pada Tiga Jenis Sarang Burung Walet Asal Indonesia. Efektor, 27(1), 104–107. https://doi.org/10.29407/e.v3i1.209

Yunus, M. (2021, December). Pajak Usaha Sarang Burung Walet di Kabupaten Pohuwatu 2,5 Persen. Suarasulsel.Id.

Zamri, S. S., Mahadi, M., Abdullah, F., Syafiuddin, A., & Hadibrata, T. (2020). Evaluation of protein content and antioxidant activity of edible bird’s nest by various methods. Biointerface Research in Applied Chemistry, 10(2), 5277–5283. https://doi.org/10.33263/BRIAC102.277283

Downloads

Published

2023-04-21

How to Cite

Suena, N. M. D. S., Juliadi, D., Suradnyana, I. G. M., Antari, N. P. U., & Adrianta, K. A. (2023). Transfer knowledge teknologi formulasi granul untuk diversifikasi produk pengusaha sarang walet. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(2), 215–227. https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i2.19396