Upaya kegiatan kuliah kerja nyata integratif mendorong motivasi petani ikan dalam peningkatan produksi ikan air tawar
DOI:
https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i2.19400Keywords:
akuakultur, ikan air tawar, pakan, probiotikAbstract
Pembudidaya ikan di Desa Cintaratu yang tergabung dalam Kelompok Kaliwungu Rahayu di Pangandaran dikenal dengan budidaya ikan Tilapia, Mas dan Nilem. Kelompok budidaya ini disertifikasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, namun pengembangan budidaya ikan tergantung pada pengetahuan pembudidaya karena produksi di daerah setempat masih belum efektif. KKN atau yang dikenal dengan Kuliah Kerja Nyata Universitas Padjadjaran telah membawa hasil positif dimana dosen bersama mahasiswa dan petani belajar bersama mengenai topik inovasi pakan dalam budidaya seperti aplikasi herbal dan probiotik melalui metoda Participatory Action Research Method. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa 100% petani ikan responden merasakan kegiatan pengabdian ilmiah memberikan manfaat terhadap peningkatan produksi dan peningkatan ilmu pengetahuan. Sekarang para pembudidaya menyadari faktor-faktor penting dari inovasi kualitas pakan ini yang berdampak nyata langsung pada turunnya rasio konversi pakan, meningkatnya pertumbuhan, meningkatnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan, membaiknya kesehatan dan produksi ikan. Pengetahuan praktik terbaik untuk mengimplementasikan kemajuan teknologi dalam budidaya sangat penting untuk memberdayakan budidaya ikan di daerah pedesaan.
References
Ahmadi, H., Iskandar, & Kurniawati, N. (2012). Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada Pendederan II. Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4), 99–107. http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/download/2550/2308
Apgar, M., & Douthwaite, B. (2013). Participatory Action Research in the CGIAR Research Program on Aquatic Agricultural Systems. Program Brief: AAS-2013-27. https://digitalarchive.worldfishcenter.org/bitstream/handle/20.500.12348/796/AAS-2013-27.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Aryani, A., Subandiyono, & Susilowati, T. (2018). Pemanfaatan Daun Turi (Sesbania grandiflora) yang Difermentasi dalam akan Buatan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1), 1–9. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/viewFile/20359/19194
Baum, F., MacDougall, C., & Smith, D. (2006). Participatory Action Research. Journal of Epidemiology & Community Health, 60(10), 854–857. https://doi.org/10.1136/jech.2004.028662
Cahyono, H. (2019). Peran Mahasiswa di Masyarakat. De Banten-Bode: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Setiabudhi, 1(1), 32–43. https://stkipsetiabudhi.e-journal.id/DeBode/article/download/34/19
Elumalai, M., Antunes, C., & Guilhermino, L. (2002). Effects of Single Metals and their Mixtures on Selected Enzymes of Carcinus Maenas. Water, Air, and Soil Pollution, 141(1), 273–280. https://doi.org/10.1023/A:1021352212089
Kamaruddin, M., & Salim, M. N. (2002). Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Pepaya pada Ayam: Respon Patofisilogik Hepar. Jurnal Sain Veteriner, 20(1), 5–8. https://journal.ugm.ac.id/index.php/jsv/article/download/320/210
Latifah, A. (2016). Pengaruh Pemberian Probiotik dengan Berbagai Dosis Berbeda Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Universitas Airlangga. https://repository.unair.ac.id/52444/
Mutaqin, B. K. (2020). Pemetaan Jaringan Komunikasi Ekonomi Non Ekstraktif Di Desa Cintaratu Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran dan Aplikasi Bussiness Model Canvas. FARMERS: Journal of Community Services, 1(1), 35–42. https://doi.org/10.24198/fjcs.v1i1.28648
Nurman. (2015). Strategi Pembangunan Daerah. PT. Raja Grafindo Persada.
Permana, R., Dewanti, L. P., & Aprilliani, I. M. (2020). Pemetaan Profil Budaya Sosial dan Kearifan Lokal Di Desa Cintaratu Kabupaten Pangandaran. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 9(3), 179–183. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v9i3.27024
Setiawati, J. E., Tarsim, Adiputra, Y. T., & Hudaidah, S. (2013). Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan, Kelulusan hidup, efisensi pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalamus). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2), 151–162. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/bdpi/article/viewFile/119/124
Setiyani, A. R., Rachmawati, D., & Sudaryono, A. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Nanas pada Pakan dan Probiotik pada Media Pemeliharaan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 1(2), 70–78. http://jmai.aquasiana.org/index.php/jmai/article/viewFile/10/36
Siswanti, A. D., Muadi, S., & Chawa, A. F. (2016). Peran Pendampingan dalam Program Pemberdayaan Masyarakat (Studi pada Program Pendampingan Keluarga Balita Gizi Buruk di Kecamatan Semampir Kota Surabaya). Wacana, Jurnal Sosial Dan Humaniora, 19(3), 128–137. https://wacana.ub.ac.id/index.php/wacana/article/view/417/341
Sudarjat, S., Isnaniawardhani, V., Qanit, M. A. H., & Mubarok, S. (2017). Sosialisasi Budidaya Buah Naga Untuk Daerah Pesisir di Desa Cintaratu, Parigi, Kabupaten Pangandaran. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 141–148. https://doi.org/10.30653/002.201722.27
Sukoco, I., Fordian, D., & Rusdin. (2019). Pelatihan Dasar Dan Workshop Kewirausahaan Di Desa Cintaratu Kabupaten Pangandaran. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 281–287. http://journal.unpad.ac.id/kumawula/article/view/24706
Susanto, N. A. F., Dewi, I. A., & Irawan, H. (2023). Pengelolaan Konten Website untuk UMKM Hasil Pertanian di Desa Cintaratu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 3(2.2), 2042–2051. http://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/download/636/589
Suwartapradja, O. S. (2010). Pranata Sosial dalam Pertanian: Studi tentang Pengetahuan Lokal pada Masyarakat Pembudidaya di Jawa Barat. Sosiohumaniora, 12(1), 86. https://doi.org/10.24198/sosiohumaniora.v12i1.5442
Syahputra, A., & Putra, H. R. (2020). Persepsi Masyarakat terhadap Kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM). At-Tanzir: Jurnal Ilmiah Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, 11(1), 1. https://doi.org/10.47498/tanzir.v11i1.349
Yuliafitri, I., Sueb, M., Sugiharti, D. K., Kania, D., & Ramadhani, R. H. (2022). Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa Khususnya Dalam Bidang Akuntansi Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa. Surya Abdimas, 6(3), 572–581. https://doi.org/10.37729/abdimas.v6i3.1960
Yulianti, M., Mulyawan, I., Deswati, R. H., & Luhur, E. S. (2021). Dampak Sertifikasi CBIB Terhadap Efisiensi Teknis Budidaya Tambak Udang Vannamei. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(1), 89–102. http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/sosek/article/viewFile/9775/7335
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Roffi Grandiosa, Rosidah Rosidah, Pringgo Kusuma Dwi Noor Yadi Putra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
.