Peningkatan pemahaman pengelolaan koperasi bagi pengurus koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah
DOI:
https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i3.19423Keywords:
manajemen, koperasi, syariahAbstract
Pasca pandemi COVID-19, peran koperasi sangat dibutuhkan untuk mengembangkan modal bisnis UMKM. Dalam mengatasi masalah akses permodalan yang dialami UMKM, Kelompok Usaha Warung Sejahtera mendirikan koperasi pada awal 2022 bernama Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Masyarakat Priok Berdaya. Pada awal pendirian koperasi, muncul masalah terkait kemampuan manajemen pengelolaan koperasi. Masalah perlu diselesaikan agar koperasi dapat mengelola pendanaan yang dibutuhkan UMKM. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan anggota koperasi dalam mengelola koperasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Metode Participatory Action Research (PAR). Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 35 orang. Berdasarkan hasil evaluasi, pada tahap pretest terdapat 15 pertanyaan yang harus dijawab oleh peserta, hasilnya menunjukkan bahwa peserta hanya mampu menjawab rata-rata 68,38%. pertanyaan dengan benar. Kemudian dilakukan posttest dengan 15 pertanyaan yang sama saat pretest, hasilnya menunjukkan bahwa semua peserta berhasil menjawab semua pertanyaan dengan benar (100%). Berdasarkan hasil pretest dan posttest tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi peningkatan pemahaman peserta sebesar 31,62% dalam memahami manajemen pengelolaan koperasi. Tindak lanjut yang diharapkan adalah pengurus koperasi dapat memaksimalkan kegiatan operasionalnya, menambah anggota baru, mengelola simpanan anggota, dan menyalurkan modal usaha kepada pelaku UMKM sehingga dapat meningkatkan kapasitas bisnisnya.
References
Apriyana, M., & Hasbi, S. (2020). Preferensi Koperasi Dalam Melakukan Konversi Menjadi Koperasi Syariah: Studi Kasus Pada Koperasi di Wilayah Bogor. Journal of Islamic Economics and Finance Studies, 1(2), 173–190. https://doi.org/10.47700/jiefes.v1i2.2115
Aulia, T. D. (2021). Pengaruh Pelatihan terhadap Kompetensi Pengurus Koperasi di Jawa Timur Dengan E-Learning Sijawara sebagai Variabel Intervening. ACADEMIA : Jurnal Inovasi Riset Akademik, 1(2), 183–191. https://doi.org/10.51878/academia.v1i2.673
Cornish, F., Breton, N., Moreno-Tabarez, U., Delgado, J., Rua, M., de-Graft Aikins, A., & Hodgetts, D. (2023). Participatory action research. Nature Reviews Methods Primers, 3(1), 1–14. https://doi.org/10.1038/s43586-023-00214-1
Darmawanto, A. T., Maryunani, & Noor, I. (2015). Pengukuran Jatidiri dan Daya Saing Koperasi dengan Pendekatan Development Ladder Assesment (DLA) Studi pada KUD Subur, KPRI Universitas Brawijaya, dan KWSU BAM di Kota Malang. Jurnal Aplikasi Manajemen (JAM), 13(4), 610–619. https://jurnaljam.ub.ac.id/index.php/jam/article/view/811
Edelia, A., & Aslami, N. (2022). The Role of Empowerment of the Cooperative and Msme Office in the Development of Small and. Journal of Management, Accounting, General Finance and International Economic Issues (MARGINAL), 1(3), 31–36. https://doi.org/10.55047/marginal.v1i3.163
Fatimah, & Darna. (2011). Peranan Koperasi Dalam Mendukung Permodalan Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 10(2), 127–138. https://doi.org/10.32722/eb.v10i2.431
Feriyana, W. (2019). Pengaruh Pelatihan Terhadap Efisiensi Kerja Karyawan pada Koperasi Setia Usaha Oku Timur. Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 3(2), 145–155. https://doi.org/10.31851/neraca.v3i2.3824
Giritama, I. P. C., & Suana, I. W. (2014). Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Koperasi Serba Usaha Kuta Mimba Di Kuta-Badung. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 3(4), 1066–1082. https://ojs.unud.ac.id/index.php/Manajemen/article/view/7565
Manville, G., Karakas, F., Polkinghorne, M., & Petford, N. (2018). Supporting Open Innovation with the use of a Balanced Scorecard Approach: A Study on Deep Smarts and Effective Knowledge Transfer to SMEs Supporting Open Innovation with the use of a Balanced Scorecard Approach: A Study on Deep Smarts and Effective Knowle. Production Planning & Control, 30(10–12), 842–853. https://doi.org/10.1080/09537287.2019.1582093
Manzoor, F., Wei, L., Nurunnabi, M., Subhan, Q. A., Shah, S. I. A., & Fallatah, S. (2019). The impact of transformational leadership on job performance and CSR as mediator in SMEs. Sustainability (Switzerland), 11(2), 1–14. https://doi.org/10.3390/su11020436
Partanen, J., Kauppila, O. P., Sepulveda, F., & Gabrielsson, M. (2020). Turning strategic network resources into performance: The mediating role of network identity of small- and medium-sized enterprises. Strategic Entrepreneurship Journal, 14(2), 178–197. https://doi.org/10.1002/sej.1296
Pereira, R., & Franco, M. (2022). Cooperation between universities and SMEs: A systematic literature review. Industry and Higher Education, 36(1), 37–50. https://doi.org/10.1177/0950422221995114
Rosanti, C. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inovasi Produk Koperasi Jasa Keuangan Syariah Pada KJKS Se Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(1), 8–13. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i1.927
Sari, J. V. P., & Kirwani. (2013). Studi tentang Manajemen Pengelolaan Koperasi Karyawan Keluarga Besar Petrokimia Gresik (K3PG). Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2(2), 1–9. https://doi.org/10.26740/jupe.v2n2.p%25p
Sasongko, D. (2020). UMKM Bangkit, Ekonomi Indonesia Terungkit. Kementerian Keuangan Republik Indonesia. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/artikel/baca/13317/UMKM-Bangkit-Ekonomi-Indonesia-Terungkit.html
Sulistiyo, H., Hasanuh, N., Fauziyah, A., & Suriamanda, G. (2021). Urgensi Memahami Manajemen Risiko bagi Pengelola Koperasi di Kabupaten Karawang. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 17–21. https://doi.org/10.31004/jptam.v5i3.2718
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Muhammad Rofi’i, Nurul Huda, Ariel Nian Gani, Lukman Hamdani, Dioni Yurinda Rahmasuciana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
.