Sosialisasi cara penanganan kulit manggis dan buahnya untuk kebutuhan industri obat herbal

Authors

  • Muchtaridi Muchtaridi Universitas Padjadjaran
  • Luthfi Utami Setyawati Universitas Padjadjaran
  • Nursuhud Universitas Padjadjaran
  • Sugianto Ayudha Hartono Universitas Padjadjaran
  • St. Rohmani Nahariyah Universitas Padjadjaran
  • Arif Budiman Universitas Padjadjaran
  • Nathannael Adrya Hadiwijaya Universitas Padjadjaran
  • Petra Pahlawanda Chrisanto Liawardi Universitas Padjadjaran
  • I Made Jhoni Universitas Padjadjaran
  • Muhammad Fadhil Pratomo Universitas Padjadjaran
  • Diah Lia Aulifa Universitas Padjadjaran
  • Richa Mardianingrum Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i3.19528

Keywords:

ekstraksi, kulit manggis, parakanmanggu, TTG

Abstract

Desa Parakanmanggu merupakan wilayah yang memproduksi buah manggis paling besar di Kabupaten Pangandaran dengan potensi manggis yang berkualitas. Selain daging buahnya yang dapat dikonsumsi, kulit manggis juga memiliki berbagai manfaat yang sangat berharga sebagai obat herbal yang telah dimanfaatkan sejak zaman dulu. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk mengetahui pemahaman petani manggis Desa Parakanmanggu sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan mengenai Teknologi Tepat Guna (TTG) terkait ekstraksi manggis dari limbah kulit manggis sebagai bahan baku obat herbal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu melalui Participatory Action Research (PAR) dengan metode wawancara mendalam (in-depth interview) diintegrasikan dengan survei dan diskusi kelompok terfokus (FGD), serta pre-test dan post-test dengan pendekatan kuantitatif untuk analisis data. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, sebanyak 64% dari populasi memiliki pengetahuan yang rendah mengenai manfaat dan cara pengolahan limbah kulit manggis. Namun, setelah penyuluhan dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan para responden, yaitu sebesar 64% dari populasi memiliki pengetahuan yang sedang dan 20% memiliki pengetahuan yang tinggi mengenai TTG pengolahan limbah kulit manggis dan manfaatnya.

References

Ahmat, N., Azmin, N. F. N., Ghani, N. A., Aris, S. R. S., Sidik, N. J., Abdullah, S., & Jasmani, H. (2010). Bioactive xanthones from the pericarp of Garcinia mangostana. Middle East Journal of Scientific Research, 6(2), 123–127. https://www.idosi.org/mejsr/mejsr6(2)10/4.pdf

Aizat, W. M., Jamil, I. N., Ahmad-Hashim, F. H., & Noor, N. M. (2019). Recent updates on metabolite composition and medicinal benefits of mangosteen plant. PeerJ, 7(e6324), 1–25. https://doi.org/10.7717/peerj.6324

Artanegara, M., Setiawina, N. D., & Djayastra, K. (2016). Kajian Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Produktivitas Petani Asparagus Di Kecamatan Petang Kabupaten Badung. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 5(11), 3741–3764. https://ojs.unud.ac.id/index.php/EEB/article/view/22723

Azima, A. M. S., Noriham, A., & Manshoor, N. (2017). Phenolics, antioxidants and color properties of aqueous pigmented plant extracts: Ardisia colorata var. elliptica, Clitoria ternatea, Garcinia mangostana and Syzygium cumini. Journal of Functional Foods, 38, 232–241. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.09.018

Azizah, F. N., Andarwulan, N., & Koswara, S. (2020). Pengembangan Produk Minuman dari Daging Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Beku. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 7(1), 1–6. https://doi.org/10.29244/jmpi.2020.7.1.1

Badan Pusat Statistik. (2021). Statistik Tanaman Buah-Buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia. Bps.Go.Id. https://www.bps.go.id/indicator/55/62/1/produksi-tanaman-buah-buahan.html

Chen, L.-G., Yang, L.-L., & Wang, C.-C. (2008). Anti-inflammatory activity of mangostins from Garcinia mangostana. Food Chem Toxicol, 46(2), 688–693. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.09.096

Darmawansyih. (2014). Khasiat Buah Manggis untuk Kehidupan. Jurnal Al Hikmah, 15(1), 60–68. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/al_hikmah/article/view/373

Gowda, M. J. C., & Dixit, S. (2015). Influence of farmers educational level on comprehending, acting-upon and sharing of agro advisories. Journal of Agriculture and Rural Development in the Tropics and Subtropics, 116(2), 167–172.

Ibnu, M., Offermans, A., & Glasbergen, P. (2018). Perceived impacts of certification and farmer organization: benefits from the Indonesian smallholders’ point-of-view. Bulletin of Indonesian Economic Studies, 54(3), 1–25. https://doi.org/10.1080/00074918.2018.1506093

Kementerian Pertanian RI. (2019). Lagi, Kementan Ekspor Manggis ke Tiongkok. https://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3953

MacDonald, C. (2012). Understanding Participatory Action Research: A Qualitative Research Methodology Option. Canadian Journal of Action Research, 13(2), 34–50. https://doi.org/10.33524/cjar.v13i2.37

Madury, S. Al, Fakhrunnisa, F., & Amin, A. (2013). Pemanfaatan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) sebagai Formulasi Tablet Anti Kanker yang Praktis dan Ekonomis. Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 5(2), 1–11. https://doi.org/10.20885/khazanah.vol5.iss2.art1

Moongkarndi, P., Kosem, N., Kaslungka, S., Luanratana, O., Pongpan, N., & Neungton, N. (2004). Antiproliferation, antioxidation and induction of apoptosis by Garcinia mangostana (mangosteen) on SKBR3 human breast cancer cell line. J Ethnopharmacol, 90(1), 161–166. https://doi.org/10.1016/j.jep.2003.09.048

Moser, C. M., & Barrett, C. B. (2003). The disappointing adoption dynamics of a yield-increasing, low external-input technology: the case of SRI in Madagascar. Agricultural Systems, 76(3), 1085–1100. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(02)00041-0

Muchtaridi, M., Nurhidayah, W., Rochdiani, D., Setyawati, L. U., Islamiyati, R. R., Budiman, A., & Qosim, W. A. (2019). Pendekatan Sosio-Ekonomi Potensi Daerah sebagai Pusat Ekstrak Kulit Manggis di Indonesia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 4(2), 179–188. https://doi.org/10.22146/jpkm.33388

Muzaini, M. (2014). Perkembangan Teknologi Dan Perilaku Menyimpang Dalam Masyarakat Modern. Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi Dan Aplikasi, 2(1), 48–58. https://doi.org/10.21831/jppfa.v2i1.2617

Peres, V., Nagem, T. J., & Oliveira, F. F. de. (2000). Tetraoxygenated naturally occurring xanthones. Phytochemistry, 55(7), 683–710. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)00303-4

Pothitirat, W., Chomnawang, M. T., & Gritsanapan, W. (2010). Anti-Acne-Inducing Bacterial Activity of Mangosteen Fruit Rind Extracts. Medical Principles and Practice, 19(4), 281–286. https://doi.org/10.1159/000312714

Putra, S. R. (2011). Manggis Pembasmi Kanker! (1st ed.). Diva Press.

Silalahi, M. (2021). Manfaat dan Bioaktivitas dari Manggis (Garcinia mangostana L.). BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 12(1), 30–37. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v12i1.3752

Sjakir, M., Awang, A. H., Azima, A. abdul mànaf, & Hussain, M. Y. (2015). Learning and Technology Adoption Impacts on Farmer’s Productivity. Mediterranean Journal of Social Sciences, 6(4). https://doi.org/10.5901/mjss.2015.v6n4s3p126

Srihari, E., & Lingganingrum, F. S. (2015). Ekstrak kulit manggis bubuk. Jurnal Teknik Kimia, 10(1), 1–7. https://doi.org/10.33005/tekkim.v10i1.611

Sudradjat, S. E. (2016). Tinjauan Pustaka Mengenal Berbagai Obat Herbal dan Penggunaannya Indentify Some of Herbal Medicines and the Usage. Jurnal Kedokteran Meditek, 22(60), 62–71. http://ejournal.ukrida.ac.id/ojs/index.php/Meditek/article/view/1451/1576

Syarifuddin, S. (2014). Literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi. Jurnal Penelitian Komunikasi, 17(2), 153–164. https://doi.org/10.20422/jpk.v17i2.14

Yogiana, W., Adi, A. A. A. M., & Setiasih, N. L. E. (2021). Supplementation Mangosteen Peel Extract Relieves the Histopathological Changes of the Heart and Kidneys in Mice Given Monosodium Glutamate. Indonesia Medicus Veterinus, 10(1), 41–50. https://doi.org/10.19087/imv.2021.10.1.41

Yudha, E. P., Sari, E. Y., & Nugraha, A. (2022). Analisis Daya Saing Buah Manggis Indonesia Di Negara Thailand, Hong Kong, Dan Malaysia. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 7(1), 79–87. https://doi.org/10.24198/agricore.v7i1.40432

Zhang, K. J., Gu, Q. L., Yang, K., Ming, X. J., & Wang, J. X. (2017). Anticarcinogenic Effects of α -Mangostin: A Review. Planta Medica, 83(3–4), 188–202. https://doi.org/10.1055/s-0042-119651

Zulha, I. Z. N. A. (2018). Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat Dan Lingkungan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2(2), 118–125. https://doi.org/10.31764/jmm.v0i0.1354

Downloads

Published

2023-09-06

How to Cite

Muchtaridi, M., Setyawati, L. U., Nursuhud, Hartono, S. A., Nahariyah, S. R., Budiman, A., Hadiwijaya, N. A., Liawardi, P. P. C., Jhoni, I. M., Pratomo, M. F., Aulifa, D. L., & Mardianingrum, R. (2023). Sosialisasi cara penanganan kulit manggis dan buahnya untuk kebutuhan industri obat herbal. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(3), 502–513. https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i3.19528