Penerapan CPPB-IRT dan sistem jaminan produk halal sebagai upaya peningkatan mutu dan kehalalan produk UMKM

Authors

  • Annisa Ananda Putri Universitas Mulawarman
  • Miftakhur Rohmah Universitas Mulawarman
  • Aswita Emmawati Universitas Mulawarman
  • Yulian Andriyani Universitas Mulawarman
  • Anton Rahmadi Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i2.19633

Keywords:

keamanan pangan, CPPB-IRT, produk halal, UMKM

Abstract

Keamanan pangan merupakan hal penting dalam suatu produk agar tidak membahayakan kesehatan konsumen. Salah satu upaya untuk meningkatkan keamanan mutu dan kehalalan produk yaitu dengan menerapkan Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga dan Sistem Jaminan Produk Halal. Pendampingan ini bertujuan untuk membantu UMKM Amplang Belida Gina dalam memenuhi syarat izin edar P-IRT dan Sertifikat Halal dengan menggunakan metode: (1) observasi dan wawancara; (2) identifikasi gap pemenuhan aspek CPPB-IRT dan Sistem Jaminan Produk Halal; (3) pendampingan  penerapan CPPB-IRT dan SJPH; (4) penyiapan dokumen persyaratan dan proses pendaftaran SPP-IRT dan Sertifikat Halal kategori self declare. Hasil pendampingan  UMKM telah melakukan implementasi CPPB-IRT dan SJPH sehingga telah mendapatkan sertifikat P-IRT sebagai izin edar dan Sertifikat Halal sebagai pengakuan kehalalan produk. Tindak lanjut yang dapat dilakukan yaitu melalui monitoring dan evaluasi sebagai penilaian akhir dari proses pendampingan agar pelaku usaha melakukan implementasi secara konsisten dari kegiatan yang telah dilaksanakan sehingga jika ditemukan ketidaksesuaian maka pelaku usaha harus melakukan tindakan perbaikan kembali.

References

Ali, D. Y., Widjanarko, S. B., Yuwono, S. S., Fibrianto, K., & Mubarok, A. Z. (2022). Penerapan CPPB-IRT dan Perbaikan Produksi Sari Buah di Bumdesa Makmur Abadi. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(2), 343-352. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i2.5846

Fadilah, R. M., & Setiawam, U. (2023). Pendampingan Pembuatan Perizinan PIRT dan Sertifikasi Halal Pada Pelaku UMKM Makanan Keripik Kaca di Kampung Tegal Heas, Cihanjawar, Bojong, Purwakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan. 3(2), 25–33. https://jurnal.penerbitwidina.com/index.php/JPMWidina/article/view/462

Fattah, N. (2018). Hubungan Personal Hygiene dan Sanitasi Lingkungan dengan Kejadian Penyakit Kulit pada Pasien di Puskesmas Tabaringan Makassar. UMI Medical Journal, 3(1), 36–46. https://doi.org/10.33096/umj.v3i1.33

Hamidatun, H., & Pujilestari, S. (2022). Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Produk Halal di UMKM Sayap Ayam Krispi Kota Bekasi. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(2), 609–616. https://doi.org/10.54082/jamsi.302

Hammam, H. (2022). Tinjauan Maqasidus Syariah Tentang Sertifikasi Halal Dengan Skema Self Declare (Studi di Pelaku Usaha Kerupuk Udang Aconk, Dsn. Junganyar Pesisir, Kec. Socah, Kab. Bangkalan). In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nahdatul Ulama Surabaya (Vol. 2, No. 1, pp. 536–551. https://conferences.unusa.ac.id/index.php/snpm/article/view/1014

Hapsari, Y. T., & Kurniawanti, K. (2021). Perancangan Standar Operational Prosedur (SOP) Pada Proses Produksi Frozen Food. Jurnal Terapan Abdimas, 7(1), 8-14. https://doi.org/10.25273/jta.v7i1.8671

Jannah, M. J., & Mu'tamar, M. F. F. (2020). Analisis Titik Kritis Keharaman Produk pada UMKM Kerupuk. Jurnal Agroindustri Halal, 6(2), 205–216. https://doi.org/10.30997/jah.v6i2.2564

Kristiana, A., Setiawati, T., & Patriasih, R. (2020). Penerapan Personal Higiene Karyawan Home Industry Kerupuk Di Desa Sindang Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 9(1), 1–6. https://doi.org/10.17509/boga.v9i1.23682

Margono, S. (2018). Upaya Meningkatkan Daya Tarik Produk Makanan Dan Minuman Oleh-Oleh Di Tempat Destinasi Wisata Melalui Kajian Tanda Pada Desain Kemasan. Widyakala: Journal of Pembangunan Jaya University, 5(1), 66-76. https://doi.org/10.36262/widyakala.v5i1.102

Marta, H., & Anggaeni, T. T. K. (2022). Sosialisasi Cara Pengajuan SPP-IRT dan Sertifikasi Halal Kepada UMKM Pengolahan Pangan. Dhamakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 11(3), 281–287. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i3.32545

Purba, D. F., Nuraida, L., & Koswara, S. (2014). Efektivitas Program Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di Kabupaten Cianjur. Jurnal Standarisasi, 16(2), 103–112. https://doi.org/10.31153/js.v16i2.172

Rafianti, F., Krisna, R., & Radityo, E. (2022). Dinamika Pendampingan Manajemen Halal Bagi Usaha Mikro dan Kecil Melalui Program Self Declare. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 6(1), 636–643. https://doi.org/10.22437/jssh.v6i1.19732

Septian, J., & Rahayu, W. P. (2014). Pengetahuan Pelabelan Produsen Industri Rumah Tangga Pangan di Kota Bogor. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 1(2), 145–150. https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/jmpi/article/view/27464

Suhardi, B., Wardani, S. V., & Jauhari, W. A. (2019). Perbaikan Proses Produksi Ikm Xyz Berdasarkan Kriteria Cppb-Irt, Wise, Dan Sjh Lppom Mui. J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 14(2), 93-102. https://doi.org/10.14710/jati.14.2.93-102

Sukri, I. F. (2021). Implementasi Undang-Undang Cipta Kerja Terhadap Penyelenggaraan Sertifikasi Halal dan Produk Halal di Indonesia. Majalah Hukum Nasional, 51(1), 73–94. https://doi.org/10.33331/mhn.v51i1.139

Susanti, A., Yuliana, A. I., & Arfa'i, I. (2020). Pengaruh Jenis Kemasan dan Masa Simpan Terhadap Karakteristik Keripik Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Exact Papers in Compilation (EPiC), 2(1), 199-204. http://ojs.unwaha.ac.id/index.php/epic/article/view/273.

Verawati, D. M., Destiningsih, R., & Novitaningtyas, I. (2021). Pendampingan Perizinan PIRT dan Sertifikasi Halal Produk Makanan Ringan Pada Pelaku UMKM di desa Balesari, Windusari, Magelang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(4), 1166–1175. https://doi.org/10.30653/002.202164.888

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98-112. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Wirda, F., Herizon, & Putra, T. J. (2020). Penguatan Daya Saing UKM Pada Usaha Makanan Khas Daerah Sumatera Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 579–587. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i4.4165

Yulianti, M. D., & Mustarichie, R. (2018). Tata Cara Registrasi Untuk Pangan Olahan Industri Rumah Tangga (PIRT) Dan Makanan Dalam Negeri (MD) Dalam Rangka Peningkatan Produk Yang Aman dan Bermutu di Bandung Jawa Barat. Farmaka, 15(3), 57–64. https://doi.org/10.24198/jf.v15i3.14749

Downloads

Published

2023-05-28

How to Cite

Putri, A. A., Rohmah, M., Emmawati, A., Andriyani, Y., & Rahmadi, A. (2023). Penerapan CPPB-IRT dan sistem jaminan produk halal sebagai upaya peningkatan mutu dan kehalalan produk UMKM. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 6(2), 373–391. https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i2.19633