Analisis, pengembangan, dan sertifikasi produk madu trigona hasil budidaya masyarakat
DOI:
https://doi.org/10.33474/jipemas.v6i3.19680Keywords:
pemberdayaan masyarakat, budidaya lebah madu, sertifikasi produkAbstract
Permasalahan pokok yang dihadapi oleh Desa Tenjolaya, yang menjadi mitra dalam Program Pengembangan Produk Unggulan Mitra (P3UM), melibatkan tantangan terkait praktik budi daya lebah madu serta mendapatkan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-PIRT) dan Sertifikat Halal dari Kementerian Agama Republik Indonesia. Dalam rangka mencapai hasil yang diharapkan, rencana kegiatan P3UM telah dirancang dan melibatkan beberapa tahap penting, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pengajuan produk yang telah bersertifikat, tahap pemantauan dan evaluasi aktivitas, serta tahap pelaporan. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan tersebut, sejumlah pencapaian signifikan telah berhasil diperoleh. Pertama, melalui proses identifikasi lebah madu, spesies lebah tersebut diidentifikasi sebagai Tetragonula drescheri. Selanjutnya, dalam analisis kualitas madu dari sampel Madu Trigona, hasil menunjukkan bahwa produk ini memenuhi standar kualitas madu budidaya sesuai dengan ketentuan SNI 8664:2018. Selain itu, pelatihan dalam rangka membangun pengetahuan tentang Budidaya Lebah Madu Trigona diadakan, dengan fokus pada potensi wirausaha di bidang ini. Terakhir, produk Madu Trigona dinamai MAZALI dan telah melewati proses pengemasan serta berhasil mendapatkan SPP-PIRT dengan nomor pendaftaran P-IRT 1073204010491-27. Semua pencapaian ini mendukung aspirasi agar produk MAZALI mampu menjadi salah satu produk unggulan yang mewakili Desa Tenjolaya.
References
Abduh, M. Y., Ramdhani, F., Setiawan, A., Rifqialdi, G., Rahmawati, A., & Zainudin, I. M. (2023). Determination of productivity, yield and bioactivity of propolis extract produced by Tetragonula spp. Cultivated in Modular tetragonula hives. Heliyon, 9(6), e17304. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e17304
Cunningham, I., Willetts, J., Winterford, K., & Foster, T. (2021). Interrogating the motivation mechanisms and claims of asset-based community development with self-determination theory. Community Development. https://doi.org/10.1080/15575330.2021.1953089
Emmasitah, Raya, I., Usman, A. N., Mauludiyah, I., & Prihartini, A. R. (2020). Uji FTIR dan Uji Fitokimia Dari Madu Trigona Spp. Untuk Persiapan Suplemen Wanita Prakonsepsi. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2), 1–6. https://doi.org/10.30651/jkm.v5i2.4099
Fakih, T. M., Jamilah, L., Dzulhijjah, L., Fristiohady, A., Hidayat, A. F., Soewondo, B. P., Darma, G. C. E., Nuzulfikri, R., Radina, F., & Prayitno, R. (2023). Pelatihan Diversifikasi Produk Madu di Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung, Jawa Barat melalui Kolaborasi Luar Negeri dengan Thammasat University. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 475–484. https://doi.org/10.33860/pjpm.v4i2.1748
Haryani, N. S. (2012). Analisis Tanah Longsor di Tenjolaya Menggunakan Data Penginderaan Jauh. Jurnal Ilmiah Widya.
Ji, Y. (2021). The geographical origin, refugia, and diversification of honey bees (Apis spp.) based on biogeography and niche modeling. Apidologie, 52(2). https://doi.org/10.1007/s13592-020-00826-6
Marta, H.-, & Anggaeni, T. T. K. (2022). Sosialisasi Cara Pengajuan SPP-IRT dan Sertifikasi Halal Kepada UMKM Pengolahan Pangan. Dharmakarya, 11(3), 281–287. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i3.32545
Muhith, A., Fitrah Dewi, R., Hidayati, N., Syawiril Ammah, E., Jauhari, J., & Fathkul Wahab, A. (2022). Pemanfaatan Obat Bahan Alam Untuk Menjaga Imunitas Tubuh Berdasarkan Kajian Etnobotani Dan Thibbun Nabawi. Al-Hikmah: Jurnal Agama Dan Ilmu Pengetahuan, 19(1). https://doi.org/10.25299/al-hikmah:jaip.2022.vol19(1).8434
Mustafa, N. T., Ikliptikawati, D. K., & Jamaluddin, A. W. (2019). Perbandingan Pemberian Madu Lokal Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) dan Madu Impor Bunga Manuka (Leptospermum scoparium) Secara Topikal Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Mencit Putih (Mus musculus). Jurnal Pharmascience, 6(2). https://doi.org/10.20527/jps.v6i2.7347
Mutmainnah, M., Hapid, A., Hamka, H., & Zulkaidhah, Z. (2019). PkM Kelompok Budidaya Lebah Madu Desa Namo Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi. Jurnal Abditani, 2(2), 93–99. https://doi.org/10.31970/abditani.v2i0.35
Novelino, A. (2020). Efek Positif Corona: Permintaan Sayur Organik Melonjak. CNN Indonesia. https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20200629100435-92-518488/efek-corona-permintaan-sayur-organik-melonjak
Pratama, S. A., Fauzi, A. M., & Sukardi, S. (2020). Strategi Peningkatan Daya Saing Produk Madu (Studi Kasus: PT Madu Pramuka). Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen, 6(1), 179–187. https://doi.org/10.17358/jabm.6.1.179
Purboyo, P., Alfisah, E., Yulianti, F., Zulfikar, R., Lamsah, L., & Maulida, N. (2022). Penguatan Ekonomi Masyarakat: Sosialisasi Budidaya Madu Trigona dan Pemberian Bantuan Sarang Budidaya. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 778–785. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.2007
Rosawanti, P., Hidayati, N., Hariyadi, H., Hanafi, N., & Iskandar, B. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dengan Budidaya Pakan Lebah dan Pemanenan Madu Kelulut. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1082–1088. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.9633
Rustiman, U., & Nurhayati, T. (2020). Naskah Kuno Arab Ath Thibbun Nabawi; Model Kebijakan Rasulullah SAW Dalam Ikhtiyar Menghadapi Wabah Karya Imam Adz Dzahabi Abad ke-13. Jurnal Al-Ibanah, 5(2), 1–19. https://journal.iaipibandung.ac.id/index.php/ibanah/article/view/37
Suhartini, E. A., Moechtar, J., & Darmawati, A. (2019). Mutu Produk Madu yang Dijual di Surabaya. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(1), 45–55. https://doi.org/10.20473/jfiki.v5i12018.45-55
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Taufik Muhammad Fakih, Aulia Fikri Hidayat, Budi Prabowo Soewondo, Gita Cahya Eka Darma, Rizki Nuzulfikri, Faqih Radina, Robby Prayitno
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
.