Kemitraan pendidikan dan pengembangan kapabilitas dinamis UMKM guna meningkatkan ekspor melalui manajemen produksi berkualitas

Authors

  • Gilang Pratama Universtitas Esa Unggul
  • Dodi Ria Atmaja Universitas Esa Unggul
  • Andi Hidayat Mukmin Universitas Esa Unggul
  • Fachmi Tamzil Universitas Esa Unggul

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v7i1.21040

Keywords:

rendang, service-learning, BPOM, sertifikasi halal

Abstract

Mitra program pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM yang melakukan produksi kuliner rendang siap saji dalam kemasan dalam skala industri rumah tangga di tempat tinggal Mitra di Ibukota DKI Jakarta. Produksi rendang dalam kemasan ini, dikelola oleh Mitra bersama sekelompok pengusaha kuliner yang tinggal di daerah tersebut. Program pengabdian dengan metode Service-Learning ini dirancang untuk memberikan manfaat kepada mitra dalam usahanya memproduksi dan memasarkan produk rendang siap saji dalam kemasan dengan meningkatkan kapabilitas dinamis yang memiliki ketahanan produk lebih lama, serta lebih berkualitas dan praktis baik saat didistribusikan maupun saat dikonsumsi oleh konsumen. Pelaksanaan program pengabdian berupa transfer knowledge dan pendampingan mulai dari tahap produksi hingga pendaftaran sertifikasi BPOM dan Sertifikasi Halal serta Paten Merek kepada mitra, program PkM ini juga menghasilkan Buku Diklat Manajemen produksi kuliner siap ekspor bagi mitra. Program pengabdian ini memberikan manfaat nyata bagi peningkatan mutu produk Mitra, dari sisi inovasi varian rasa, peningkatan ketahanan, dan berpeluang besar meningkatkan omset dan produktivitas mitra. Program pengabdian berencana akan dilanjutkan berupa pameran produk serta pengendalian- penjaminan mutu (quality control-quality assurance) bagi tenaga produksi untuk dapat terus menerus memproduksi produk yang berkualitas di tempat usaha mitra agar bisa memenuhi kebutuhan ekspor.

References

Badan Pusat Statistik. (2023). Buletin Statistik Perdagangan Luar Negeri Agustus 2023 (Volume 40).

Bašić, M., Novak, I., & Bošnjak, M. (2023). Export Diversification and Productivity Growth: Firm-Based Sectoral Analysis in The Republic of Croatia. Ekonomska Misao i Praksa, 32(1), 75–92. https://doi.org/https://doi.org/10.17818/EMIP/2023/1.4

Dewey, J. (1938). Experience & Education. Experience and Education, 10(1), 5–40. https://doi.org/10.1103/PhysRevB.33.3530

Eniola, A., & Ektebang, H. (2014). SME firms performance in Nigeria: Competitive advantage and its impact. International Journal of Research Studies in Management, 3(2), 75–86. https://doi.org/10.5861/ijrsm.2014.854

Kementerian Perindustrian. (2023). Kemenperin: Kemenperin Mendorong Ekspansi Industri Makanan dan Minuman ke Pasar Global.

Linton, G., & Kask, J. (2017). Configurations of entrepreneurial orientation and competitive strategy for high performance. Journal of Business Research, 70, 168–176. https://doi.org/10.1016/J.JBUSRES.2016.08.022

Mutambara, T. E. (2023). Service learning in teacher education programmes: A literature review on the rationale, benefits, and challenges. International Journal of Higher Education Management, 9(2). https://doi.org/https://doi.org/10.24052/IJHEM/V09N02/ART-5

Na, Y. K., Kang, S., & Jeong, H. Y. (2019). The Effect of Market Orientation on Performance of Sharing Economy Business: Focusing on Marketing Innovation and Sustainable Competitive Advantage. Sustainability, 11(3), 729. https://doi.org/10.3390/su11030729

Primadona. (2020). Does Really Culture Organization and Relationship of The Entrepreneurial in The Wandering Contribute to Social Capital on Ethnic Minang in Indonesia. International Journal of Entrepreneurship, 24(4), 1–13. https://www.proquest.com/scholarly-journals/does-really-culture-organization-relationship/docview/2514748868/se-2?accountid=215319

Queens, E. (2022). Soto speak. The Economist, 444(9311), 72. https://www.proquest.com/magazines/soto-speak/docview/2709288414/se-2?accountid=215319

Siriwan, U., Ramabut, C., Thitikalaya, N., & Pongwiritthon, R. (2013). The Management of Small and Medium Enterprises to Achieve Competitive Advantages in Northern Thailand. International Journal of Arts & Sciences, 6(1), 147–157. https://www.proquest.com/scholarly-journals/management-small-medium-enterprises-achieve/docview/1419027272/se-2?accountid=215319

Ulubeyli, S., Kazaz, A., & Sahin, S. (2018). Survival of construction SMEs in macroeconomic crises. Journal of Engineering, Design and Technology, 16(4), 654–673. https://doi.org/10.1108/JEDT-03-2018-0057

Downloads

Published

2024-01-09

How to Cite

Pratama, G., Atmaja, D. R., Mukmin, A. H., & Tamzil, F. (2024). Kemitraan pendidikan dan pengembangan kapabilitas dinamis UMKM guna meningkatkan ekspor melalui manajemen produksi berkualitas. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 7(1), 82–91. https://doi.org/10.33474/jipemas.v7i1.21040