Pencampuran pakan dengan feed additive organic emulsifier untuk optimasi produksi ayam kampung

Authors

  • Dadik Pantaya Politeknik Negeri Jember
  • Noor Asrianto Politeknik Negeri Jember
  • Agus Hadi Prayitno Politeknik Negeri Jember
  • Retno Lestari Universitas Indonesia
  • Nurkholis Nurkholis Politeknik Negeri Jember
  • Merry Muspita Dyah Utami Politeknik Negeri Jember
  • Hariadi Subagja Politeknik Negeri Jember
  • Suci Wulandari Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v7i3.21178

Keywords:

feed additive, organic bioemulsifier, ayam kampung

Abstract

Permasalahan yang dihadapi peternak unggas saat ini adalah harga bahan pakan yang semakin mahal dan kualitas yang tidak menentu, sehingga produksi yang dihasilkan seringkali kurang maksimal. Untuk itu kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan mengaplikasikan feed additive Bioemulsifier Organik yang berfungsi mengoptimalkan kecernaan lemak untuk diubah menjadi sumber energi sehingga akan meningkatkan performa produksi ayam kampung tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang feed additive Organic Bioemulsifier dan keterampilan pada mitra tentang teknik pencampurannya secara benar dikarenakan jumlah pemberiannya sangat sedikit (0,01%) agar tercampur homogen dengan bahan-bahan utama lainnya. Pemberian pakan campuran dengan homogenitas yang baik, kemanfaatan penambahan Organic Emulsifier akan nampak berupa perbaikan performa ayam kampung. Kegiatan ini dilaksanakan di Teaching Farm milik PT. Pandu Bina Sejahtera Indonesia. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Participatory Rural Approach (PRA) yang meliputi: 1)persiapan, 2)penyuluhan dan pelatihan, 3)pendampingan kegiatan, serta 4)evaluasi. Keberhasilan pengabdian ini nampak dari hasil evaluasi yang menunjukkan bahwa seluruh peserta telah mengetahui secara langsung manfaat feed additive Organic Bioemulsifier yang dapat meningkatkan berat badan ayam kampung sebesar 6,3% dibanding yang tanpa feed additive. Jumlah peserta yang telah mengetahui teknik pencampuran pakan dengan feed additive secara benar sebanyak 100%.

References

Anisa, Sari, Y., Nur’aini, R. D., Aqli, W., & Afgani, J. J. (2021). Penyuluhan Arsitektur Ramah Usia bagi Komunitas Ibu Hebat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(1), 43–48. https://doi.org/10.24853/jpmt.4.1.43-48

Classen, H. L. (2017). Diet energy and feed intake in chickens. Animal Feed Science and Technology, 233, 13–21. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.004

Dilaga, S. H., Sofyan, Amin, M., Mastur, & Dahlanudin. (2022). Pengamatan Organoleptik, Homogenitas, Dan Daya Simpan Pakan Konsentrat Yang Diproses Dengan Teknik Pencampuran Berbeda. Prosiding SAINTEK LPPM Universitas Mataram, 4(November 2021), 185–190.

Ekalinda, O., & Zurriyati, Y. (2019). Budidaya Ayam KUB (Ayam Kampung Unggul Balitbangtan). In Balitbangtan (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian). http://repository.pertanian.go.id/bitstream/handle/123456789/17449/978-602-6954-78-7_Ayam

Gole, M., Manwar, S., Khose, K., Rathod, P., Kumar, D., Ganguly, B., Author, C., & Kotagiri, R. (2022). Efficacy evaluation of a poultry feed emulsifier in broiler chicken. The Pharma Innovation Journal, 11(1), 1119–1123. http://www.thepharmajournal.com

Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk pengembangan desa wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 2(2), 3. https://doi.org/10.22146/bb.50890

ICCF. (2020). Homogeneity testing of feed ingredient (Issue September).

Jannah, M., Prasetyo, B., Siswanto, D., & Pantaya, D. (2021). Pengaruh penambahan bio-emulsifier dari Pseudomonas fluorescens pada pakan terhadap performa broiler. Sinergitas Antara Pemerintah, Perguruan Tinggi Dan DUDI Dalam Pengembangan Ternak Lokal Yang Berkelanjutan, 2(December), 32–37. https://doi.org/10.25047/animpro.2021.4

Urfa, S., Indijani, H., & Tanwiriah, W. (2017). Model kurva pertumbuhan ayam Kampung Unggul Balitnak ( KUB ) umur 0-12 minggu. Jurnal Ilmu Ternak, 17(1), 59–66. http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/14863

Wulandari, S., Hasanah, N., Rukmi, D. D. L., Peternakan, J., Jember, P. N., & PoBox, J. M. (2021). Pengolahan Daging Ayam Menjadi Produk (Sehat, Aman, Dan Halal). Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-7 ISAS Publishing Series: Community Service, 7(3), 534–540. https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1135

Wulandari, S., Suryadi, U., & Erawati, D. N. (2022). Pemberdayaan Keluarga Penjual ikan Pantai Puger Kabupaten Jember Melalui Pelatihan dan Penyuluhan Abon Aneka Ikan Laut. Proceedings 5th National Conference For Community Service (NACOSVI) Politeknik Negeri Jember, 49–53. https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/369

Downloads

Published

2024-07-31

How to Cite

Pantaya, D., Asrianto, N., Hadi Prayitno, A., Lestari, R., Nurkholis, N., Muspita Dyah Utami, M., Subagja, H., & Wulandari, S. (2024). Pencampuran pakan dengan feed additive organic emulsifier untuk optimasi produksi ayam kampung. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 7(3), 637–646. https://doi.org/10.33474/jipemas.v7i3.21178