Pencampuran pakan dengan feed additive organic emulsifier untuk optimasi produksi ayam kampung
DOI:
https://doi.org/10.33474/jipemas.v7i3.21178Keywords:
feed additive, organic bioemulsifier, ayam kampungAbstract
Permasalahan yang dihadapi peternak unggas saat ini adalah harga bahan pakan yang semakin mahal dan kualitas yang tidak menentu, sehingga produksi yang dihasilkan seringkali kurang maksimal. Untuk itu kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan mengaplikasikan feed additive Bioemulsifier Organik yang berfungsi mengoptimalkan kecernaan lemak untuk diubah menjadi sumber energi sehingga akan meningkatkan performa produksi ayam kampung tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang feed additive Organic Bioemulsifier dan keterampilan pada mitra tentang teknik pencampurannya secara benar dikarenakan jumlah pemberiannya sangat sedikit (0,01%) agar tercampur homogen dengan bahan-bahan utama lainnya. Pemberian pakan campuran dengan homogenitas yang baik, kemanfaatan penambahan Organic Emulsifier akan nampak berupa perbaikan performa ayam kampung. Kegiatan ini dilaksanakan di Teaching Farm milik PT. Pandu Bina Sejahtera Indonesia. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Participatory Rural Approach (PRA) yang meliputi: 1)persiapan, 2)penyuluhan dan pelatihan, 3)pendampingan kegiatan, serta 4)evaluasi. Keberhasilan pengabdian ini nampak dari hasil evaluasi yang menunjukkan bahwa seluruh peserta telah mengetahui secara langsung manfaat feed additive Organic Bioemulsifier yang dapat meningkatkan berat badan ayam kampung sebesar 6,3% dibanding yang tanpa feed additive. Jumlah peserta yang telah mengetahui teknik pencampuran pakan dengan feed additive secara benar sebanyak 100%.
References
Anisa, Sari, Y., Nur’aini, R. D., Aqli, W., & Afgani, J. J. (2021). Penyuluhan Arsitektur Ramah Usia bagi Komunitas Ibu Hebat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(1), 43–48. https://doi.org/10.24853/jpmt.4.1.43-48
Classen, H. L. (2017). Diet energy and feed intake in chickens. Animal Feed Science and Technology, 233, 13–21. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.004
Dilaga, S. H., Sofyan, Amin, M., Mastur, & Dahlanudin. (2022). Pengamatan Organoleptik, Homogenitas, Dan Daya Simpan Pakan Konsentrat Yang Diproses Dengan Teknik Pencampuran Berbeda. Prosiding SAINTEK LPPM Universitas Mataram, 4(November 2021), 185–190.
Ekalinda, O., & Zurriyati, Y. (2019). Budidaya Ayam KUB (Ayam Kampung Unggul Balitbangtan). In Balitbangtan (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian). http://repository.pertanian.go.id/bitstream/handle/123456789/17449/978-602-6954-78-7_Ayam
Gole, M., Manwar, S., Khose, K., Rathod, P., Kumar, D., Ganguly, B., Author, C., & Kotagiri, R. (2022). Efficacy evaluation of a poultry feed emulsifier in broiler chicken. The Pharma Innovation Journal, 11(1), 1119–1123. http://www.thepharmajournal.com
Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk pengembangan desa wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 2(2), 3. https://doi.org/10.22146/bb.50890
ICCF. (2020). Homogeneity testing of feed ingredient (Issue September).
Jannah, M., Prasetyo, B., Siswanto, D., & Pantaya, D. (2021). Pengaruh penambahan bio-emulsifier dari Pseudomonas fluorescens pada pakan terhadap performa broiler. Sinergitas Antara Pemerintah, Perguruan Tinggi Dan DUDI Dalam Pengembangan Ternak Lokal Yang Berkelanjutan, 2(December), 32–37. https://doi.org/10.25047/animpro.2021.4
Urfa, S., Indijani, H., & Tanwiriah, W. (2017). Model kurva pertumbuhan ayam Kampung Unggul Balitnak ( KUB ) umur 0-12 minggu. Jurnal Ilmu Ternak, 17(1), 59–66. http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/14863
Wulandari, S., Hasanah, N., Rukmi, D. D. L., Peternakan, J., Jember, P. N., & PoBox, J. M. (2021). Pengolahan Daging Ayam Menjadi Produk (Sehat, Aman, Dan Halal). Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-7 ISAS Publishing Series: Community Service, 7(3), 534–540. https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1135
Wulandari, S., Suryadi, U., & Erawati, D. N. (2022). Pemberdayaan Keluarga Penjual ikan Pantai Puger Kabupaten Jember Melalui Pelatihan dan Penyuluhan Abon Aneka Ikan Laut. Proceedings 5th National Conference For Community Service (NACOSVI) Politeknik Negeri Jember, 49–53. https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/article/view/369
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dadik Pantaya, Noor Asrianto, Agus Hadi Prayitno, Retno Lestari, Nurkholis Nurkholis, Merry Muspita Dyah Utami, Hariadi Subagja, Suci Wulandari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
.