Inovasi lingkungan dan dampak pandemi: Studi kasus pada UMKM makanan dan minuman

Authors

  • Budi Harsanto Universitas Padjadjaran
  • Asep Mulyana Universitas Padjadjaran
  • Yudi Ahmad Faisal Universitas Padjadjaran
  • Venny Mellandhia Shandy Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i2.14147

Keywords:

inovasi lingkungan, UMKM, makanan dan minuman, Bandung

Abstract

Tujuan artikel berbasis pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memahami inovasi lingkungan dan dampak pandemi COVID-19 terhadap UMKM. Mitra yang dipilih yaitu UMKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman di Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Metode pelaksanaan pengabdian adalah melalui wawancara kepada pelaku usaha disertai observasi dan analisis dokumen. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa dampak pandemi secara umum adalah negatif bagi usaha ditandai dengan penurunan permintaan serta terhambatnya rantai pasok baik ke arah pemasok maupun ke arah konsumen. Kegiatan pengabdian memberikan dampak meningkatnya awareness pelaku usaha mengenai praktik-praktik inovasi lingkungan untuk meraih tujuan ekonomi sekaligus meminimalisir dampak negatif usaha terhadap lingkungan.

References

Adams, R., Jeanrenaud, S., Bessant, J., Denyer, D., & Overy, P. (2016). Sustainability-oriented Innovation: A Systematic Review. International Journal of Management Reviews, 18(2), 180–205. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/ijmr.12068

BPS. (2020). Katalog: 3101028. Analisis Hasil Survei Dampak COVID-19 Terhadap Pelaku Usaha, vi+ 22 halaman.

Hansen, E. G., & Große-Dunker, F. (2013). Sustainability-Oriented Innovation. In Encyclopedia of Corporate Social Responsibility (pp. 2407–2417). Springer-Verlag Berlin Heidelberg. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-3-642-28036-8

Harsanto, B., Michaelides, R., & Drummond, H. (2018). Sustainability-oriented Innovation (SOI) in Emerging Economies: A Preliminary Investigation from Indonesia. 2018 IEEE International Conference on Industrial Engineering and Engineering Management (IEEM), 1553–1557. https://doi.org/10.1109/IEEM.2018.8607473

Harsanto, B., & Permana, C. T. (2019). Understanding Sustainability-oriented Innovation (SOI ) Using Network Perspective in Asia Pacific and ASEAN : A Systematic Review. Journal of Asean Studies, 7(1), 1–17. https://doi.org/https://doi.org/10.21512/jas.v7i1.5756

Harsanto, B., & Permana, C. T. (2021). Sustainability-oriented innovation (SOI) in the cultural village: an actor-network perspective in the case of Laweyan Batik Village. Journal of Cultural Heritage Management and Sustainable Development, 11(3), 297–311. https://doi.org/10.1108/JCHMSD-08-2019-0102

Hojnik, J., & Ruzzier, M. (2016). The driving forces of process eco-innovation and its impact on performance: Insights from Slovenia. Journal of Cleaner Production, 133, 812–825. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.002

Klewitz, J., & Hansen, E. G. (2014). Sustainability-oriented innovation of SMEs: A systematic review. Journal of Cleaner Production, 65, 57–75. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.07.017

LPPM IAIN Madura. (2018). Materi Pembekalan KPM Partisipatoris 2018.

Mubarrok, U. S., Fajariah, N., & Yani, A. (2021). Fasilitasi peningkatan kompetensi wirausaha kuliner di era pandemi. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 4(2), 190–198. https://doi.org/10.33474/jipemas.v4i2.9249

Noviadji, B. R. (2014). Desain kemasan tradisional dalam konteks kekinian. Artika, 1(1), 10–21. https://doi.org/https://doi.org/10.34148/artika.v1i1.24

Setyowati, E., & Permata, A. (2018). Service Learning: Mengintegrasikan Tujuan Akademik Dan Pendidikan Karakter Peserta Didik Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat. Bakti Budaya, 1(2), 143–152. https://doi.org/10.22146/bb.41076

Shafi, M., Liu, J., & Ren, W. (2020). Impact of COVID-19 pandemic on micro, small, and medium-sized Enterprises operating in Pakistan. Research in Globalization, 2, 100018. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.resglo.2020.100018

Thaha, A. F. (2020). Dampak covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran, 2(1), 147–153. https://ejournals.umma.ac.id/index.php/brand/article/view/607

Published

2022-06-06

How to Cite

Harsanto, B., Mulyana, A., Faisal, Y. A., & Shandy, V. M. (2022). Inovasi lingkungan dan dampak pandemi: Studi kasus pada UMKM makanan dan minuman. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 5(2), 268–279. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i2.14147